Ссылки для упрощенного доступа

"Инвалид – золотое дно". Кто зарабатывает на подгузниках для взрослых


Около ростовской городской больницы скорой медицинской помощи №2

28 июня правительство запретило государственные закупки иностранных подгузников, аппаратов ИВЛ, протезов, бинтов для больниц. Это очередной удар по тысячам семей, которые остаются один на один с больным человеком, нуждающимся в профессиональном уходе, средствах реабилитации и лекарствах. На это из бюджета выделяют миллиарды рублей. Но помощь, которая помогает сохранить не только здоровье, но и достоинство, до нуждающихся часто не доходит.

Настоящим спасением для людей, которые по состоянию здоровья не могут нормально ходить в туалет, стали памперсы. Подгузники для детей в западных странах стали использовать в 50-х годах, а в 1983 году американские космонавты во время полета первого шаттла Challenger протестировали новое абсорбирующее белье, которое затем стали массово использовать больные люди. В Советский Союз памперсы пришли только с началом перестройки, в 90-х годах.

Памперсы для взрослых – необходимое, но труднодоступное средство реабилитации
Памперсы для взрослых – необходимое, но труднодоступное средство реабилитации

Кулек с конфетами от государства

Наталья Козачкова из села Кашары Ростовской области еще в советское время и после перестройки ухаживала за тремя больными родственниками:

– За свекровью Надеждой Васильевной смотрела. У нее болезнь Альцгеймера была. Умерла она в 60 лет. Не мучилась сильно, три месяца лежала. Бабушка Марфа Борисовна. Мы ее звали по-деревенски Махора. Умерла в 90 лет. Последние три года лежала. Ходила под себя. Глядя на бабушку, сестра моего мужа Люда тоже стала ходить под себя. Люда – инвалид детства. У нее – первая группа.

– Вы получали памперсы?

Вот вы меня про памперсы спрашиваете – а я первый раз слышу, что их бесплатно можно получать

– Нет. Я как ломовая лошадь, вместо хомута нацепила на себя все заботы. Все своими руками стирала. Сначала под холодной водой белье выполаскивала, в хлорке, а потом еще руками выстирывала. Машинки стиральной не было. Делали пеленки, марлевые повязки – все это ужасно пахло, – рассказала Наташа. – Старые покрывала, простыни – все шло в ход. Правда, запах от человеческих испражнений – ужасный. У меня даже не было резиновых перчаток. Руки мыла несколько раз. Платок смачивала дезодорантом или духами – протиралась, чтобы не воняло.

– А какую помощь от государства вы получали?

– Колхоз нашей Люде на Новый год всегда кулек с конфетами дарил и подарок какой-нибудь. Она радовалась сильно. Тело большое у нее было, здоровое, а ум – маленького ребенка, трех лет. Люда – божий человек, в 2013 году умерла. Я по ней до сих пор скучаю, – говорит Наташа и плачет, молчит. – Мы в деревне живем. Ничего не знаем. Вот вы меня про памперсы спрашиваете – а я первый раз слышу, что их бесплатно можно получать. Сколько же я мучилась!

По закону лежачим больным полагается использовать памперсы не более восьми часов (при синдроме полиурии – не более пяти часов). В среднем это получается три памперса в день. В 2015 году Министерство труда и соцразвития РФ хотело увеличить время использования памперсов и выдавать их по две штуки на сутки. Против этой инициативы выступили организации инвалидов, три подгузника отстояли.

Можно договориться с сотрудниками интерната, которые торгуют памперсами, полученными по госконтрактам

Во многих лечебных учреждениях используют один подгузник в сутки, говорится в докладе Нюты Федермессер, который она сделал по результатам обследования нескольких психоневрологических интернатов и домов для престарелых. Сотрудники интернатов экономят, чтобы продать памперсы, утверждают родственники больных, которым приходилось иметь дело с ПНИ.

– Когда заболел наш дедушка Леонид Близнец, у нас появилась сиделка, которая работала в психоневрологическом интернате, – рассказала жительница Ростова-на-Дону Елена Романова. – Она сказала, что можно договориться с сотрудниками интерната, которые торгуют памперсами, полученными по госконтрактам. И мы стали покупать для дедушки памперсы. Они стоили дешевле, чем в аптеке. Пока мы оформляли инвалидность, дедушка умер. Это очень тяжелая и длительная процедура была.

Больные в "воздухе"

Помимо нехватки памперсов для инвалидов возникла еще одна проблема, которая государством до сих пор никак не решена.

– Есть больные, которые не попадают в категорию "инвалид". Им нельзя прийти в поликлинику и попросить памперсы, – говорит Юрий Кулик, медицинский представитель страховой компании "Панацея". – Это так называемые "воздушные" больные, они застряли в воздухе, они никак не могут получить абсорбирующее белье даже при наличии урологического или другого заболевания. Хотя в идеале было бы правильно: больной получает все необходимые средства ухода прямо на месте, а не мечется по разным инстанциям.

Идите в аптеку и купите. А если вас это не устраивает, идите к главному врачу

Самая первая инстанция, где больной человек получает помощь, – это поликлиника по месту жительства.

– Первый раз слышу, чтобы в поликлинике можно просто так получить памперсы, – удивилась Екатерина Юцикова, администратор поликлиники №12 Ростова-на-Дону. – Идите в аптеку и купите. А если вас это не устраивает, идите к главному врачу.

У главного врача поликлиники №12 Андрея Божко на видном месте в кабинете стоят журналы, прославляющие здравоохранение. На вопрос о бесплатных памперсах он ответить не смог и вызвал своего заместителя Эльвиру Крубер.

– Бесплатные памперсы не положены тем людям, которых не признали инвалидами, – пояснила Крубер. – Чтобы признать человека инвалидом, необходимо, чтобы врачи сделали освидетельствование. На основе этого документа надо получить заключение медико-социальной экспертизы. Плюс программу реабилитации, где указывается количество памперсов и других средств, необходимых больному. На основе этого заключения памперсы выдаст фонд социального страхования.

Городская поликлиника №12 в Ростове-на-Дону
Городская поликлиника №12 в Ростове-на-Дону

Вопрос о сроках повисает в воздухе. "Повлиять на сложившуюся систему обеспечения медики не могут", – пожимает плечами заместитель главврача поликлиники.

Пока мы собирали документы, мать умерла

– Слишком все растянуто по времени. Почему это происходит? – задает риторический вопрос Светлана. Ее мама заболела неожиданно, инвалидности у нее раньше не было. В таких случаях собирать документы и предъявлять их на врачебную комиссию приходится родственникам. Светлана просит не называть свою фамилию, так как у нее еще жива бабушка, которая нуждается в медицинском уходе, и внучка не хочет неприятностей от врачей.

– В январе этого года моя мама заболела, – рассказала Светлана. – В феврале нам врачи только выдали все документы. В марте мы подали документы на комиссию. В апреле должны были получить бесплатные памперсы. Пока мы собирали документы, мать умерла. Бесплатных памперсов от государства мы так и не получили. Покупали все сами.

Свои права на подгузники люди вынуждены отстаивать в судах – иногда уже после смерти. Так, Валерий Пономарев в Воронеже после смерти своего отца подал иск против департамента социальной защиты о взыскании затраченных средств на подгузники. Он вовремя поставил на учет отца, все сделал по закону. Но бесплатных подгузников его отец не дождался – умер. Судья посчитал, что смерть – главный аргумент не выплачивать компенсацию. В иске Пономареву было отказано.

Куда делись памперсы, которые по заявке предназначались для отца Пономарева, суд разбираться не стал.

Апрельские подгузники

Тендеры на закупку памперсов проводятся каждый месяц. И хотя Минтруд пообещал наладить централизованную закупку, но этого сделано не было. Каждый регион по-прежнему проводит свои закупки.

Обычно памперсы закупают местные фонды социального страхования. На сайте госзакупок появляются объявления о тендере. В этот момент между фирмами начинается война, поскольку цена победы – миллиарды рублей. В Белгородской области ООО "Фарма" оказалась в проигрыше и подала жалобу в монопольную службу, в Брянске компания "Вертал Медикал" оспаривала итоги аукциона, к которому не была допущена. Таких случаев – десятки.

Тем более удивительно, когда единственная компания подает заявку на тендер и выигрывает его. Это было в Ростовской области с ООО "Апрель", эта фирма стала победителем и поставит подгузников до 20 декабря 2019 года почти на миллион рублей – 929 023 рублей сразу для двух отделений фонда социального страхования – ростовского и краснодарского. Эта же фирма занимается поставками подгузников и абсорбирующего белья в другие регионы.

Находится компания "Апрель" в Краснодаре. Учредители – Алина Зимнухова и Валерий Чагин. Он в Краснодаре возглавлял "Краевой фонд социальной защиты населения", а потом создал свою компанию "Апрель", получившую 146 госконтрактов на 3 598 129 926 рублей. Работают в этой компании всего два сотрудника. Чагин – учредитель и других компаний, которые выигрывают госконтракты по всей России, например, ООО "Радуга", где работают пять человек. Эта фирма – поставщик в 580 госконтрактах на сумму 2 609 412 492 рублей.

Жена Валерия Чагина, Марина – директор фирмы "Торговый дом "Стандарт": в 2017 году получила 98 393 000 рублей дохода.

Основной заказчик "Стандарта" – тоже Краснодарский фонд социального страхования, с которым заключено 33 контракта на 254 170 663 рублей.

Возглавляет Краснодарский фонд соцстрахования Александр Рунов, уроженец Краснодара, с 1983 по 1988 год он учился на факультете журналистики МГУ. Известно, что с 1993 по 1994 год Рунов работал полномочным представителем Краснодарского края при Верховном совете и Правительстве РФ в Москве.

Марина Чагина 18 мая 2011 года заключила контракт с турецкой компанией Paksel Kimya Sanayi Ve Ticaret A.S., которая выпускает самые дешевые подгузники. И уже через полтора месяца ее компания выиграла свой первый российский госконтракт на поставку подгузников для детской краевой больницы Краснодара. Сумма поставки была небольшая – 170 502 рубля, тогда как Чагина закупила в Турции несколько тысяч тонн подгузников для детей и взрослых. Они пошли в фирмы мужа, на обеспечение других госконтрактов.

Пошла в этот "Стандарт". А там говорят – платите

Чтобы снизить издержки на Новороссийской таможне, Чагина задекларировала подгузники как товар, изготовленный из целлюлозы (ваты), для того чтобы снизить таможенную пошлину вдвое. Махинация была раскрыта таможенниками, и Чагиной пришлось оплатить пошлину в полном объеме.

Марина Чагина выигрывает тендеры на поставку не только подгузников, но и ортопедической обуви. Однако конечный потребитель – инвалид – ни того, ни другого не видит.

– Я в детстве перенесла полиомиелит, мне нужна специальная обувь, – рассказала Нина Перебейнос из станицы Роговской (Краснодарский край). – Поехала, как обычно, в Тимашевск. Это 30 километров от нашей станицы. Весь день потратила, чтобы попасть в фонд социального страхования. Бумажки там нужно оформлять, заявление писать. Села я, а мне сотрудники фонда говорят – идите в торговый дом "Стандарт". И на рекламу показывают. У них на стене везде висели листочки с рекламой. Странно, подумала я, обычно получала бесплатную обувь в "Краснодарском протезно-ортопедическом предприятии". Пошла в этот "Стандарт". А там говорят – платите. За что? Всю жизнь не платила, а тут – платите. Я снова пошла в фонд – они мне отказали. Я разозлилась и написала заявление в антимонопольную службу, которая в свою очередь подала в суд и обвинила "Стандарт" в нарушении нескольких законов.

Пока шел процесс, сотрудники Тимашевского фонда социального страхования выдали разрешение на получение обуви.

– Я бесплатно получила, надела обновку, обрадовалась – говорит Перебейнос. – Наши чиновники, видно, испугались разговоров, вот и выдали все как положено. Дело прошлое, что вспоминать.

Они еще живые

А памперсы мне в больнице никто не дает. Их покупают мои друзья

Еще одна судьба в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону №2 (БСМП-2). На каталке лежал Владимир Ткачев, инвалид первой группы. Ткачеву – 71 год. Он рассказал, что работал в особом конструкторско-техническом бюро "Пьезоприбор". В больницу его привезли молодые коллеги, и они обсуждали, что же им делать: Ткачева в БСМП-2 не берут.

– Поеду в паллиативное отделение больницы №8 или в №4, – предложил Ткачев. – Я уже там был. А памперсы мне в больнице никто не дает. Их покупают мои друзья.

Владимир Ткачев в приемном отделении больницы
Владимир Ткачев в приемном отделении больницы

– Наши больные очень скромные, они-то и когда здоровые не могут отстаивать свои права, а когда заболели – и вовсе, – говорит друг Ткачева Александр Соломко. – Нам в БСМП-2 отказали. Не взяли нашего Ткачева. Сейчас его направили на обследование во Дворец здоровья. Но это же не больница, где есть все условия. Человеку тяжело подниматься, переворачиваться, чтобы отвезти его на прием, каждый раз приходится нести на себе. Инвалиды не получают самого необходимого.

В Министерстве здравоохранения Ростовской области специалист отдела работы с обращениями граждан Майя Бахрушева не смогла ответить на вопрос, почему больные люди не получают вовремя памперсы:

Еще много можно придумать способов наживаться на инвалидах

– Только после оформления инвалидности. Регламент не мы установили. За работой сотрудников интернатов мы не следим. Это не входит в нашу компетенцию, – сказала Бахрушева и повесила трубку.

– Инвалид – золотое дно. Его используют многократно, – говорит Юрий Кулик из страховой компании "Панацея". – Первый раз, когда фирма получает госконтракты на обеспечение инвалида. Второй раз можно заставить того же самого инвалида покупать необходимые изделия в той же самой компании, которая получила госконтракт. И в третий раз, когда сотрудники лечебных учреждений не надевают больным подгузники, экономят, чтобы потом их продать на разных сайтах типа "Авито". Еще много можно придумать способов наживаться на инвалидах, так как эффективной системы контроля государством не создано.

Жанна Пшихопова
Жанна Пшихопова

Жанна Пшихопова, член правозащитной организации "Быть услышанным", считает, что государство обязано обеспечивать памперсами всех лежачих больных, независимо от их статуса:

С трудом верю, что эти вот ненасытные людишки решат проблему с памперсами

– Тем, кому не дали инвалидность, но они нуждаются в памперсах, участковый врач должен написать рецепт или справку на получение бесплатных памперсов. Они людей обкрадывают – это мое личное мнение. Используют бюджетные средства не по назначению. В Ростовской области около 370 тысяч инвалидов, около 2000 человек стоят в очереди на самое необходимое: инвалидные коляски, кровати, столики и т.д. Очередь двигалась очень медленно. А в это же самое время для школ закупают аппарат "Армис" по 490 тысяч рублей с сомнительной эффективностью (якобы для профилактики здоровья детей). Этот аппарат через небольшую цепочку юрлиц продает Наталья Мантурова, жена министра промышленности Дениса Мантурова. По факту им уже перетекло более 180 миллионов рублей, а планируется еще в два раза больше. Мы написали запрос в Законодательное собрание области – ответа нет. С трудом верю, что эти вот ненасытные людишки решат проблему с памперсами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG