Ссылки для упрощенного доступа

Охота на Хантера. Показания бывшего посла США в Украине


Бывший посол США в Украине Мари Йованович

Три комитета нижней палаты Конгресса США – по делам разведки, по иностранным делам и по надзору и реформе – в понедельник опубликовали полный текст показаний двух свидетелей по делу об импичменте. Беседы с ними состоялись в прошлом месяце за закрытыми дверями. На прошлой неделе палата приняла новый регламент расследования, согласно которому оно теперь будет гласным. Во исполнение этого решения и публикуются стенограммы.

Ключевой свидетель этой фазы расследования – бывший посол США в Киеве Мари Йованович. Она – карьерный дипломат, проработавшая в Госдепартаменте 33 года. Президент Буш назначил ее послом в Киргизии, затем в Армении. Президент Обама в 2016 году – послом в Украине. Еще в начале марта Йованович было предложено оставаться на посту до 2020 года, однако в апреле она была неожиданно отозвана, причем экстренно, без объяснения причин.

Мари Йованович направляется в Конгресс для дачи показаний.

Мари Йованович говорит, что была "потрясена", прочитав запись телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля. Дональд Трамп, в частности, сказал: "Бывший посол Соединенных Штатов, женщина, она была "головной болью", и люди, с которыми она имела дело в Украине, были "головной болью", просто хочу, чтобы вы это знали".

Владимир Зеленский на это ответил: "Что касается посла Соединенных Штатов в Украине, то, помнится, ее звали Иванович. Это отлично, что вы первый сказали мне, что она была плохим послом, потому что я на сто процентов с вами согласен. Она относилась ко мне далеко не лучшим образом, восхищалась прежним президентом и была на его стороне. Она бы не слишком хорошо восприняла меня как нового президента".

Ответная ремарка Дональда Трампа: "Что ж, ей еще предстоит кое-что претерпеть".

Посол Йованович рассказала законодателям, что причина такого отношения состоит, по-видимому, в том, что она не желала содействовать эмиссарам президента в поисках компромата на Джо Байдена – бывшего вице-президента, а ныне вероятного кандидата в президенты от Демократической партии. В кабинете Барака Обамы Байден отвечал за отношения с Украиной, много раз бывал там, а его сын Хантер состоял в совете директоров украинской газовой компании "Бурисма". По версии Трампа, Байден-старший добился от Киева прекращения антикоррупционного расследования в отношении "Бурисмы" и Байдена-младшего и отставки генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае лишить Украину кредитных гарантий правительства США на миллиард долларов. Сам Байден утверждает, что требовал отставки Шокина именно потому, что он недостаточно энергично боролся с коррупцией.

По словам Мари Йованович, ей впервые стало известно об особом интересе к Украине личного адвоката президента, бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани в ноябре или декабре прошлого года: "Люди из украинского правительства сказали, что г-н Луценко, бывший генеральный прокурор, поддерживает контакт с мэром Джулиани и что у них имеются планы, они собираются что-то предпринимать, в том числе в отношении меня".

Тогда Юрий Луценко еще был действующим генпрокурором, а Джулиани был и остается частным лицом. Луценко, свидетельствует Йованович, просил ее организовать ему встречи с высшими должностными лицами ФБР или Министерства юстиции США. Посол ответила, что для этого ему следует обратиться к официальному представителю ФБР в Киеве.

В феврале посла предупредили, что она должна проявить осторожность, потому что против нее ведется интрига с целью добиться ее смещения. Предупреждение исходило от старшего должностного лица Украины. При этом были названы два имени, Парнас и Фруман. Именно эти двое свели Джулиани и Луценко. "Мне было сказано, что они заинтересованы в замене посла – полагаю, потому что они хотели заниматься бизнесом в Украине или проворачивать еще какие-то дела", – заявила Йованович законодателям. Флоридские бизнесмены, выходцы из СССР Лев Парнас и Игорь Фруман в настоящее время арестованы и находятся под судом по обвинению в финансировании избирательных кампаний в США из иностранных источников. Адвокат Льва Парнаса заявил, что бизнесмен готов дать показания в деле об импичменте. Парнас считается одним из ключевых свидетелей.

В марте этого года Луценко дал интервью американскому изданию The Hill, в котором утверждал, что Йованович передала ему список лиц, уголовное преследование которых должно быть исключено. "Я ответил, что это неприемлемо, – рассказал Луценко. – Никто в моей стране – ни президент, ни парламент, ни посол – не заставит меня прекратить расследование, если речь идет о преступлении".

Интервью Юрия Луценко телекомпании NBC News (сентябрь этого года). Журналист: "Вы обнаружили какие-либо признаки коррупции или злоупотребления властью со стороны Джо Байдена или его сына Хантера?". Луценко: "Я не знаю ни одного убедительного свидетельства нарушения Байденом украинских законов. Повторю еще раз: украинских законов".

Госдепартамент назвал тогда эту историю "грубой фальшивкой", однако ее продолжали муссировать пропрезидентские американские СМИ. Юрий Луценко уже в апреле отказался от своих слов. Однако тень на Йованович бросил Джулиани: он сказал Дональду Трампу, что посол нелестно отзывается о нем и препятствует возобновлению расследования в отношении "Бурисмы" и Хантера Байдена. По словам Джулиани, Трамп, услышав имя Йованович, "вспомнил, что у него с ней и прежде были проблемы, и он был уверен, что она уже уволена".

Мари Йованович попросила госсекретаря Помпео оградить ее от публичных нападок, в которых принял участие и сын президента Дональд Трамп-младший, написавший в твиттере, что "США нужно поменьше таких шутов на посольских постах".

Однако Майк Помпео делать этого не стал, опасаясь, что его заявление может быть "подорвано" президентом. С вопросом, какую тактику самозащиты избрать, Йованович обратилась к послу США в ЕС Гордону Сондленду, и тот посоветовал ей публично продемонстрировать лояльность президенту. "Он сказал: нужно играть по-крупному или возвращаться домой. Вы должны написать в твиттере, что поддерживаете президента, что все это ложь и все такое".

21 апреля Владимир Зеленский был избран президентом Украины. Спустя три дня Йованович позвонили из Вашингтона и сказали, что она должна прибыть туда ближайшим самолетом. В Госдепартаменте она узнала, что уволена, решение принято президентом и является окончательным.

Мари Йованович отрицает какую бы то ни было свою вовлеченность в дела Хантера Байдена или хотя бы свою осведомленность о них. "Я никогда не встречалась с Хантером Байденом, – заявила она законодателям, – не имела с ним ни прямых, ни опосредованных бесед. Разумеется, за многие годы своей службы в правительстве я неоднократно встречалась с бывшим вице-президентом Байденом, но ни он, ни прежняя администрация ни прямо, ни косвенно не поднимали передо мной вопрос о "Бурисме" или Хантере Байдене. Что касается мэра Джулиани, я имела с ним минимум контактов – насколько я помню, мы встречались два или три раза. Ни одна из этих встреч не имела отношения к событиям, о которых идет речь. Мне неизвестны мотивы нападок г-на Джулиани на меня".

Посол сказала также, что администрация Обамы не просила ее помочь президентской кампании Хиллари Клинтон или помешать избранию Дональда Трампа. "Я бы никогда ничего подобного делать не стала", – добавила она, тем самым объясняя, почему не помогала Джулиани.

Поскольку Йованович отказалась участвовать в деятельности Джулиани, она не знает подробностей этой деятельности. Сам же Джулиани не раз обещал разоблачить не мнимый сговор Трампа с Москвой, а реальный заговор Хиллари Клинтон с Киевом – именно там якобы и был состряпан компромат на Трампа.

"Это был колоссальный сговор между Национальным комитетом Демократической партии, должностными лицами администрации Обамы, людьми из окружения Хиллари Клинтон и украинскими чиновниками, коррумпированными чиновниками – кстати, пророссийскими – сговор с целью состряпать фальшивку о Трампе и Манафорте. Вот где реальный не то что сговор, а заговор – сфабриковать информацию, дать утечку в прессу и передать ее ФБР. Сейчас украинское правительство расследует это дело".

Пока все разоблачения свелись к публикации в твиттере электронного послания одного функционера Демократической партии другому, датированного 3 мая 2016 года. Автор письма сообщает, что делегация украинских журналистов-расследователей изъявила желание побольше узнать о Поле Манафорте, и функционер пригласил на эту встречу журналиста Майкла Исикоффа, занимавшегося этой личностью.

Пол Манафорт – политтехнолог, работавший с Виктором Януковичем и Партией регионов, а в 2016 году возглавлявший предвыборный штаб Трампа, – ныне отбывает тюремный срок в семь с половиной лет за федеральные финансовые преступления.

Второй свидетель, чьи показания были обнародованы в понедельник, – бывший старший советник госсекретаря США, посол Майкл Маккинли. Он заявил Конгрессу, что за свои 37 лет на дипломатической службе никогда не наблюдал попыток использования Госдепартамента с целью "нарыть компромат" на политического оппонента, и именно по этой причине он вышел в отставку. Маккинли рассказал в Конгрессе, что после публикации записи телефонного разговора Трампа и Зеленского он пытался спасти репутацию Мари Йованович и предложил опубликовать короткое заявление от имени Государственного департамента. По его словам, старшие должностные лица ведомства поддержали идею, но госсекретарь Помпео счел такие шаги в данной ситуации неуместными.

Президент Трамп обвиняется нижней палатой Конгресса в том, что использовал служебное положение в личных политических целях – оказывал давление на иностранное правительство, чтобы получить от него компромат на вероятного соперника на предстоящих президентских выборах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG