Ссылки для упрощенного доступа

Задержан губернатор Сергей Фургал. Его подозревают в заказных убийствах


Сергей Фургал

Утром 9 июля представители Следственного комитета в сопровождении вооруженных сотрудников ФСБ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Позже Следственный комитет России сообщил, что в ближайшее время Фургалу предъявят обвинение в организации серии заказных убийств в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах.

Дело возбуждено в отношении организованной преступной группы. По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. "В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, а также следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей", – сообщает Следственный комитет. Для этого политик будет доставлен в Москву, в Басманный суд.

"Нам неизвестно ничего ни о самом процессе задержания, ни о том, где сейчас находится губернатор и когда мы его увидим. Более того, его задержали утром возле дома, когда он собирался выезжать на работу, и он не успел даже назначить и.о, кто бы сейчас возглавил правительство края. То есть это очень все неожиданно было", — сказала пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко. По ее словам, "ничего не предвещало беды, никаких звоночков не поступало".

СК опубликовал фото и видео задержания.

По делу, кроме Фургала, ранее были задержаны и арестованы четверо обвиняемых. Они дали показания на Фургала.

В 2019 году в Москве был арестован бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков. Он подозревался в причастности к заказным убийствам предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и покушении на предпринимателя Александра Смольского в 2004–2005 годах.

Сергей Фургал возглавляет Хабаровский край с сентября 2018 года. Баллотировался от ЛДПР и во втором туре победил с 70% голосов избирателей. Временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Шпорт, выдвинутый "Единой Россией", набрал 28 процентов. В 1990-е годы Фургал работал врачом и занимался бизнесом. В 2005 году стал депутатом думы Хабаровского края. Затем был депутатом Госдумы, возглавлял комитет по охране здоровья.

Исключить Фургала из ЛДПР может только высшее руководство партии. Об этом сообщил "РИА Новости" член координационного совета регионального отделения Захар Синяговский: "Исключать не планируется. Такое решение может принять только высшее руководство партии, пока таких решений не поступало".

  • За последние пять лет в России были задержаны и осуждены несколько действующих губернаторов. Однако впервые речь идёт о подозрении в организации убийств.
  • В 2015 году на своем рабочем месте был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В ходе обыска у него нашли один миллиард рублей наличными. В 2018 году за коррупцию он получил 13 лет колонии строгого режима.
  • Также в 2015 году по обвинению в организации преступной группы, пытавшейся завладеть государственным имуществом, был задержан член Высшего совета "Единой России", глава Коми Вячеслав Гайзер. В 2019 году он был приговорен к 11 годам лишения свободы.
  • В июне 2016 года при получении взятки был задержан губернатор Кировской области, бывший лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых. Спустя месяц он был отправлен в отставку "в связи с утратой доверия", а затем приговорен к восьми годам лишения свободы.
  • В 2017 году было возбуждено уголовное дело в отношении главы Удмуртии, члена "Единой России" Александра Соловьева. Его заподозрили в получении крупной взятки. Соловьева отправили в отставку. В настоящий момент он находится под домашним арестом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG