Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошло награждение лауреатов премии «Дебют»


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.



Виктор Нехезин: В Москве прошла церемония награждения лауреатов независимой литературной премии "Дебют". В этом году премия вручается уже в седьмой раз.



Никита Татарский: Жюри конкурса выбирало победителей в номинациях: "Крупная проза" - Виктор Пучков за повесть "Сахарная болезнь"; "Малая проза" - Дарья Тагиль за подброку рассказов; в номинации "Поэзия" - Мария Мурсалова за подборку стихотворений; в номинации "Драматургия" - Николай Средин за пьесу "Звезды на песке"; "Литературная критика и эссеистика" - Валерия Пустовая за подборку рецензий, статей и эссе; в номинации "Литература для детей" - Вадим Селин за повесть "Свой в доску. Как научиться кататься на скейте". Специально приза "Голос поколения удостоена Ярослава Пулинович за пьесу "Учитель химии". Традиционно для премии в конкурсе участвовали только молодые авторы, не старше 25 лет.


По мнению координатора премии, лауреата "Русского Букера" Ольги Славниковой, "Дебют" - это особенный конкурс, он, в отличие от многих именитых премий, дает настоящий шанс тем и в то время, когда это особенно нужно. И в первую очередь это касается авторов из провинции.



Ольга Славникова: При прочих равных мы все-таки предпочитаем провинциалов. Действительно, молодой человек, получивший "Дебют" или вышедший в финал, или даже попавший в длинный список, он у себя дома становится знаменитостью, на него уже смотрят серьезнее, его начинают печатать хотя бы какие-то местные издания. Потом у него, скорее всего, что-то появляется в Москве. И у него начинается нормальная профессиональная жизнь. В общем, премия "Дебют" как раз и ставит себе такую задачу. Более того, у нас существует клуб "Дебют", этот клуб объединяет многие и многие тысячи уже пишущих молодых людей в регионах. Мы пытаемся создать такое общее культурное пространство.



Никита Татарский: О том, насколько успешно складывается карьера выпускников "Дебюта", уже сегодня можно проводить настоящие исследования.



Ольга Славникова: Меня тут попросили составить группу материалов о том, кто из лауреатов, финалистов и участников длинного списка Дебюта как-то показал себя в литературе. Я начала составлять такой лист, там у нас есть и лауреаты Пушкинской премии, вот Алексей Лукьянов, Сергей Шаргунов, лауреат Премии Москвы, два молодежных "Триумфа", три "Хрустальные розы"... И, вы знаете, я начала считать и остановилась на 30 пока, я больше не осилила. Там еще человек 40-50, которым уже есть что сказать в литературе. Конечно, Василий Сигарев, сейчас это самый, я думаю, из молодых драматургов известный не только в России, но и в Европе.



Никита Татарский: А потом Ольга Славникова призналась, что не уверена, смогла бы она получить премию "Дебют", когда ей было 25.


XS
SM
MD
LG