Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.
Дмитрий Волчек: Рубрика «Сегодняшний факт». Глава МИД Чехии Карел Шварценберг, находящийся с визитом в США, заявил, что уйдет в отставку, если парламент Чехии не ратифицирует соглашение с США по противоракетной обороне. Со мной в студии наш обозреватель Ефим Фиштейн.
Ефим, о чем свидетельствует это заявление? О том, что страсти так накалены и шансов на ратификацию соглашения о радаре не так уж много? Или надо как-то по-другому это истолковывать.
Ефим Фиштейн: Чешский парламент разделен на две примерно равные части. Одна из них – это правоцентристская коалиция, которая выступает за расположение радара на чешской территории, другая – это коалиция социал-демократов и коммунистов, разобщенная, но тем не менее, они в целом против радара на чешской территории. Около двух третей чешского населения также не согласны с размещением радара. О чем это говорит? Отнюдь не о том, что радар будет или не будет размещен на чешской территории, потому что размещение радара не является ущемлением суверенитета страны. Это всего лишь техническое оборудование, которое в настоящее время существует в ряде других стран, да и на чешской территории немало других радаров других типов, занимающихся, скажем, наведением самолетов на территорию аэропорта. Такое размещение не подлежит ратификации путем референдума, а путем решения парламента, вот почему все опирается именно в разделение сил в парламенте примерно 50 на 50. При этом нужно отметить, что это были именно социалисты, которые в период своего правления начали с нынешней администрацией США переговоры по поводу размещения радара. Сегодня они просто превратили это в политическое перетягивание каната, в котором рассчитывают набрать какие-то политические очки.
Дмитрий Волчек: Вернемся к Карлу Шварценбергу, министру иностранных дел, и его заявлению. Ведь, во-первых, сам Шварценберг – яркая фигура не только в чешской, но и вообще в европейской политике. Расскажите, пожалуйста, Ефим, немножко о нем и какую позицию он занимает в этом споре по поводу радара?
Ефим Фиштейн: Он однозначно за размещение радара, при этом он сенатор, член верхней палаты парламента, он был делегирован в правительство Партией «зеленых», хотя он не член этой партии. В целом Партия «зеленых» колеблется в этом вопросе, но он сам очень однозначно ярый защитник именно размещения рада на чешской территории. Тот факт, что он угрожает отставкой, о многом пока еще не говорит. Дело в том, что и в прошлом было несколько случаев, когда Карл Шварценберг угрожал отставкой, но своих угроз не выполнил. Скорее всего, он пользуется возможностью пригрозить своей отставкой как инструментом нажима. И это, в общем-то, играет какую-то роль, поскольку он пользуется в стране довольно большим авторитетом именно как яркая, незаурядная и совершенно независимая личность. Он не зависит, можно сказать, ни от правых, ни от левых, это представитель потомственной аристократии, в Чехии их немного, причем не только чешской, но и австрийской. В его роду архиепископы, чуть ли не императоры, поскольку он связан напрямую родственными узами и с Габсбургским родом. Это один из самых, я бы сказал, высокопоставленных аристократических родов вообще Европы. И то, что он, именно как великий князь и представитель аристократии, стал чешским сенатором и, кстати говоря, большим чешским патриотом, это тоже настолько необычно, экзотично, я бы сказал, для Центральной Европы, что вызывает к нему уважение.
Он очень многих разочаровал, он разочаровал левых, которые надеялись, что в его лице будут иметь союзника, поскольку он от Партии «зеленых». Он разочаровал, может быть, правых именно потому, что он не стал составной частью какого-то политического клуба, блока или группы нажима. Он сам по себе. И тот факт, что он, большой патриот этой территории, выступает за размещение здесь американского радара, тоже сам по себе что-то говорит. Если же оставаться пленником простых цифр и говорить о том, что в Чехии нет демократии, из-за того, что многие против радара, то надо сказать, что столь же многие – примерно две трети – были и против вступления в НАТО, тем не менее, чехи вступили. И сейчас в своем большинстве живут и радуются этому вступлению, сейчас гораздо более высокое большинство за то, чтобы оставаться членами НАТО.