Ссылки для упрощенного доступа

Умереть за родину до 12 апреля


Все, что нужно знать рано утром 22 марта

Доброе утро!

Очередная отставка российского губернатора (Оренбургской области) на этой неделе уже не новость, новости же такие:

  • Евросоюз готов отложить брекзит до 12 апреля. Или до 22 мая, если парламент одобрит существующий договор о выходе.
  • Сегодня будет вынесен приговор украинцу Павлу Грибу, похищенному ФСБ на территории Беларуси. Прокурор требует шесть лет.
  • Трамп готов признать Голанские высоты территорией Израиля.
  • В Бразилии задержан бывший президент Мишел Темер, в Венесуэле – ближайший сподвижник Хуана Гуайдо.

Короли саспенса

Лидеры Евросоюза согласились дать Великобритании отсрочку по брекзиту либо до 22 мая, либо только до 12 апреля – в зависимости от того, одобрит ли британский парламент соглашение о выходе из ЕС. Третье голосование в парламенте по договору о брекзите мало того, что не принесет, скорее всего, победы Терезе Мэй (особенно после ее речи с обвинениями в адрес депутатов) – оно может вообще не состояться, потому что Мэй еще не придумала, как обойти запрет спикера Палаты общин Джона Беркоу заново вносить на голосование тот же самый документ.

В случае (маловероятном) одобрения парламентом имеющегося договора брекзит произойдет 22 мая. В случае окончательного провала политики Мэй по продавливанию документа Великобритания должна будет до 12 апреля объяснить Евросоюзу план дальнейших действий, и если он покажется Брюсселю разумным, дата брекзита будет опять отложена, если же нет – 12 апреля случится “жесткий брекзит” с восстановлением границ, таможенными проверками и прочими прелестями, от которых британцы за 46 лет членства в ЕС уже отвыкли.

А в хорошей империи нет новостей

  • Суд в Нижнем Новгороде в связи с частичной декриминализацией статьи об экстремизме отменил приговор одному из создателей паблика ВК "Мужское государство" Владиславу Позднякову. Поздняков был приговорен к двум годам условно. Можно было бы радоваться, если бы полмесяца назад, 7 марта, суд в Хабаровске не дал реальные сроки от двух до четырех лет четверым местным жителям, состоявшим в этой группе. Пойди пойми логику декриминализации.
  • В Карелии заведено уголовное дело об экстремизме против молодой женщины, писавшей в соцсетях о нападении на приемную ФСБ в Архангельске.
  • В Магадане монах-герой России спросил подростков, готовы ли они умереть за родину. Подростки как один ответили “да”. (Непонятно, зачем “Росмолодежи” семикратно увеличенный годовой бюджет – все равно же все умрут за родину).
  • Уже погибшим героям России (вернее, их вдовам) приходится несладко: вот тут подробно рассказано, как им приходится глотать пыль по судам, чтобы добиться надбавки к пенсии по утере кормильца.

Суп с конем

Агентство Bloomberg пишет, что в Кремле усиленно думают, как бы на подольше оставить Путина у власти. Среди возможных сценариев – образование единого государства с Беларусью, а также уход по типу Назарбаева. Почему последний вариант маловероятен, здесь объясняет Татьяна Становая.

Ушедший в отставку Назарбаев тем временем мирно празднует Навруз, ест наурыз-коже (суп из конины) и знать-не знает, что в столице его имени задержаны 20 человек, протестовавших против переименования Астаны в Нурсултан. (Вот, кстати, забавный тест про переименования).

Украина и украинцы

Власти Украины ввели санкции против председателя Госдумы России Вячеслава Володина – на это обратили внимание собственно в Госдуме. Указ о расширении санкций в отношении российских граждан Петр Порошенко подписал 20 марта, но там так много фамилий, что осилить этот список первыми смогли в прессе, а в российском парламенте.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд России вынесет приговор двадцатилетнему гражданину Украины Павлу Грибу, которого обвиняют в содействии терроризму. Прокурор просит приговорить его к шести годам. Гриб вину не признал, в последнем слове назвал ФСБ “бандитами и убийцами”. Заседание суда прерывали, потому что Грибу, страдающему хроническим заболеванием, в СИЗО уже второй год не оказывают медицинскую помощь. Павла Гриба похитили в Беларуси, куда он приехал на встречу с девушкой, организовать которую, как она позже призналась, ее заставили сотрудники ФСБ.

В Западном полушарии

  • Президент США написал в твиттере, что пора уже признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Голанские высоты принадлежали Сирии и были частично оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. ОНН так и не признала эту территорию израильской и неоднократно призывала вернуть ее Сирии. В нынешней ситуации такие призывы утихли: сирийская часть Голанских высот находится под контролем сирийской правительственной армии, так что момент для своего заявления Трамп выбрал удачный.
  • Белый дом отказал Палате представителей в доступе к документам и записям, касающимся переговоров между Трампом и Путиным. Потому что мол президент имеет право вести дискуссии с иностранными лидерами, не опасаясь, что их содержание будет потом использовано в политических целях.
  • В Бразилии по обвинению в коррупции задержан бывший президент Мишел Темер, который стал президентом после того, как парламент объявил импичмент президенту Дилме Русеф (при которой Темер был вице-президентом). Русеф тоже обвиняется в коррупции, президент Лула да Силва, преемницей которого была Русеф, уже сидит по тем же обвинениям. Читающим по-английски можно порекомендовать вот этот исчерпывающий текст о том, что в Бразилии вообще происходит.
  • В Венесуэле задержан ближайший сподвижник Хуана Гуайдо. Его обвиняют в терроризме.

История и культура, книжки и шайбы

  • Российский Минкульт создаст собственную службу безопасности. Момент выбран удачно: не далее как в среду вечером группе акционистов удалось беспрепятственно провести по залам Третьяковки обнаженного молодого человека и развесить на стенах новые картины. Росгвардия сказала, что за такое она ответственности не несет.
  • О беззаветной борьбе центра “Э” с Театром.doc читайте тут (эшникам не понравился спектакль про любовь немки-кенигсберженки и советского офицера-калининградца).
  • О борьбе иркутских властей с “Книжным приютом”, куда любой может принести ненужные книги и взять нужные, рассказано здесь (власти исходят из того, что книги – это макулатура, и принимать их без специального разрешения нельзя).
  • В Германии и других странах Европы в четверг не работала Википедия – в знак протеста против реформы авторского права в Евросоюзе.
  • ФСБ рассекретила дело Колчака, но доступа к нему не дает. Потому что он не реабилитирован.
  • Исполнилось 50 лет хоккейным победам сборной Чехословакии над сборной СССР, счет которых (2:0 и 4:3) надолго стал в ЧССР самым популярным политическим граффити, протестующим присутствия войск Варшавского договора на территории Чехословакии.

Шесть ссылок

  • Окололитературное. Филолог Илья Виницкий рассказывает семь историй об отношениях русских писателей XIX века с духами и привидениями. Почему английского художника Уильями Хогарта (1697–1764) называют “литератором с кистью”, объясняется здесь.
  • Кино и современное искусство. История югославской “черной волны” в двух интервью – разговоре с кинооператором и режиссером Карпо Годиной (2019) и беседе с Душаном Макавеевым (1997). Тут Дмитрий Гутов вспоминает, как диссидентские идеи привели его в современное искусство.
  • Науки точные и не очень. Отрывок из книги астрофизика Приямвады Натараджан “Карта Вселенной. Главные идеи, которые объясняют устройство космоса” о том, как меняется концептуальное восприятие вселенной из-за случайных, казалось бы, вещей. Здесь Татьяна Фирсова сравнивает легальную германскую проституцию и нелегальную российскую и приходит к выводу, что легализация этой деятельности России не нужна.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG