Ссылки для упрощенного доступа

Как разрешился бишкекский кризис сосуществования двух законодательных органов власти


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Бабицкий и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Кирилл Кобрин: Вчера в стране еще действовали два парламента - старого и нового созыва. Сегодня старый парламент официально прекратил свою деятельность. Сейчас в прямом эфире наш специальный корреспондент в Киргизии Андрей Бабицкий.

Андрей, здравствуйте! Что сегодня происходило в Бишкеке? Как разрешился этот странный кризис сосуществования двух законодательных органов власти?

Андрей Бабицкий: Он разрешился на редкость мирно. Историческое событие прошло сегодня утром. О нем было известно с вечера предыдущего дня, поскольку депутаты заявили о том, что они соберутся только для того, чтобы объявить о сложении с себя полномочий. Это было сделано в специальном заявлении, которое подготовили члены народных представителей. Они объявили, что предпринимают этот шаг для того, чтобы не вызвать политического кризиса в стране. Присутствовавший на заседании Курманбек Бакиев поблагодарил депутатов. Сказал, что они, действительно, сделали очень важный, правильный и исторический шаг. После этого все разошлись.

Хотя, я должен сказать, что депутаты были не в восторге от собственного поступка, поскольку сейчас уже довольно отчетливо начинает формироваться оппозиция Курманбеку Бакиеву, в том числе из депутатов парламента прежнего созыва.

Кирилл Кобрин: Курманбек Бакиев, который вчера был выбран временным премьер-министром страны, заявил, что новые власти Киргизии уже заручились поддержкой ряда государств. Пока неясно имел ли он в виду и Россию. Сегодня президент России Владимир Путин заявил.

Владимир Путин: Те люди, которые сегодня контролируют ситуацию в Киргизии, обратились с просьбой оказать им помощь. Речь идет о помощи в проведении сельхозработ предстоящих и восстановлении объектов инфраструктуры Бишкека.

Кирилл Кобрин: Между тем, наблюдатели отмечают необычную пассивность Москвы в нынешних киргизских событиях. О том, чем это обусловлено и как скажется свержение Аскара Акаева на будущем не только киргизско-российских отношений, но и на будущем СНГ, я побеседовал с политологом, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

События в Киргизии поставили довольно много вопросов, в частности, сосуществование двух парламентов до сегодняшнего дня и так далее. Среди главных вопросов и непонятности, которые происходили в последние дни в Киргизии и вокруг Киргизии, это молчание России. В чем причины? Ведь интересы России в Киргизии есть. Путин поддерживал Акаева.

Федор Лукьянов: Справедливости ради надо сказать, что оно не совсем было полным это молчание. Россия все-таки высказывалась, сам президент Путин высказывался в Ереване по поводу событий в Киргизии. Но в целом, конечно, не столько молчание, сколько такая пассивность России довольна странна, особенно, на фоне событий в других республиках ранее. Но я подозреваю, что именно с теми событиями связана нынешняя такая отстраненная позиция, поскольку Кремль очень много критиковали за неправильное вмешательство сначала на Украине, потом в Молдавии, в Грузии, по крайней мере, в Абхазии. Так что, такое впечатление, что возобладала линия на то, что раз нас нигде не хотят, то, собственно говоря, не будем и вмешиваться. Не наше это дело. Мне кажется, в данном случае это достаточно неправильно, поскольку в Киргизии ситуация, безусловно, принципиальным образом отличается от того, что было в других постсоветских республиках, где произошли так называемые "цветные" революции.

В Киргизии мы видим реальный кризис при отсутствии четкого механизма управления передачи власти. Это именно тот случай, когда великие державы, прежде всего, Россия, наверное, и США должны оказать стране помощь в решении данной ситуации, поскольку дестабилизация там уж точно не в интересах никого. Но такое впечатление, что страны-соседи, страны-патроны оказались не совсем готовы к происходящему. До сих пор непонятно как все это обернется, а рисковать собственной репутацией не хочет ни Москва, ни Вашингтон.

Кирилл Кобрин: Пока новые власти не признаны. Каковы перспективы признания их, в частности, России?

Федор Лукьянов: Перспективы неплохие, на мой взгляд, поскольку Россия достаточно благосклонно высказалась в их адрес. Конечно, все будет зависеть оттого, сумеют ли новые власти Киргизии, во-первых, стабилизировать ситуацию, то есть не допустить повторение того кошмара, который был сразу после этих событий в Бишкеке, а, во-вторых, обеспечить хотя бы формальную легитимность.

На самом деле, мне кажется, что до сих пор киргизская бывшая оппозиция, а ныне власть демонстрирует даже несколько удивительную степень способности договариваться - удивительную, поскольку оппозиция, очевидно, не готовилась к тому, что она так быстро и безболезненно станет властью. Пока мы можем констатировать довольно высокую степень ответственность новых руководителей, хотя как оно пойдет дальше непонятно. Именно сейчас, когда первый шок прошел, начинается такой бизнес ежедневный, тут могут начаться классические клановые противоречия, которые губили ни одну ни в одной стране постсоветского пространства.

Кирилл Кобрин: Давайте вернемся к президенту России Владимиру Путину, к его визиту в Ереван. Там он высказался, как мне кажется, довольно неожиданно по поводу перспектив СНГ в связи с событиями в Киргизии. Каковы эти перспективы СНГ, как вам кажется?

Федор Лукьянов: Перспектив у СНГ, как у некоей интеграционной организации, нет никаких. Это очевидно давно. Президент Путин констатировал просто реальность. Была попытка в конце 90-х как раз радикально реформировать СНГ, сделать его более эффективным. Попытка не удалась тогда. А впоследствии курс России менялся сразу после прихода Путина к власти. Не было декларации об этом. Фактически акцент переносился на двусторонние отношения и какие-то союзы в рамках СНГ, но на новой основе с меньшим количеством стран.

XS
SM
MD
LG