Марк Кротов: В понедельник в Страсбурге откроется очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Сегодня в Москве пресс-конференцию дал депутат российской Думы Константин Косачев, глава российской делегации в ПАСЕ. На этой пресс-конференции побывал наш корреспондент Данила Гальперович. Он сейчас на прямой связи со студией Свободы.
Что говорил сегодня журналистам Константин Косачев о предстоящем саммите?
Данила Гальперович: Константин Косачев прежде всего сказал о том, что эта сессия, которая действительно начинается на следующей неделе, не будет для России рядовой в смысле того, что в этом году Россия становится чуть позже, в мае, председателем Комитета министров Совета Европы. Это будет с мая по ноябрь. И в этот момент фактически Россия, как сказал Косачев, еще раз переподтвердит свой статус великой державы, потому что в это же время она будет председательствовать в "большой восьмерке", и, естественно, по мнению Косачева, есть некие силы в Совете Европы, которые хотят этому противостоять, в том числе на январской сессии. По словам представителя Комитета Госдумы по международным делам, возможно, будет поставлен вопрос о неутверждении полномочий российской делегации. Скорее всего, как говорит Косачев, он не пройдет, но пока попытка будет предпринята. Кроме того, из задевающих Россию тем будет так называемый чеченский доклад Рудольфа Биндига, немецкого депутата и основного докладчика Совета Европы по Чечне, и также вопрос об осуждении преступлений тоталитарно-коммунистических режимов. Ни за ту, ни за другую резолюцию по обоим докладам, как сказал Косачев, Россия голосовать не будет.
Марк Кротов: Скажите, пожалуйста, Данила, есть ли у вас уже какие-то комментарии из Страсбурга со стороны представителей ПАСЕ на сегодняшние слова Косачева?
Данила Гальперович: Парламентарии, входящие в Парламентскую ассамблею Совета Европы уже заметили некую тенденцию, что российская делегация очень часто реагирует на критику Совета Европы (я напомню, что все-таки Россия сама присоединялась к этой организации, она просила Совет Европы ее принять туда 10 лет назад), как государство с "синдромом осажденной крепости". Все время кажется, что Россия - говорят эти депутаты, в том числе Рудольф Биндиг, а также Андреас Гросс, один из основных докладчиков по российским вопросам в Совете Европы - воспринимает эту критику, как обязательно недружественное выступление, не несущее в себе смысла, скажем, действительно подтвердить демократические ценности в России, а ущемить неким образом Россию на международной арене. Эти депутаты говорят, что, скорее всего, от этого подхода России стоило отказаться, и тогда, возможно, и российское председательство в Совете Европы будет более продуктивным, потому что те, кто считают, что, например, Россия не достигла стандартов Совета Европы в области прав человека для того, чтобы быть председателем этой организации, тем не менее поддерживают это председательство, они говорят, что в этот момент на России будет сосредоточено внимание, и российские власти поневоле должны будут вести себя так, чтобы это внимание и отзыв на российские действия не были слишком негативными.