Ссылки для упрощенного доступа

Индия и Китай: новая парадигма экономического развития


Для инвесторов Китай и Индия - самые привлекательные рынки
Для инвесторов Китай и Индия - самые привлекательные рынки

Экономика двух крупнейших стран мира - Китая и Индии, стремительно развивающихся - оказывает все большее влияние на мировую экономику в целом. Этот вопрос занял центральное место в дискуссиях на Всемирном экономическом форуме, завершившемся на днях в швейцарском Давосе. Китай и Индия стали главными объектами иностранных инвестиций среди всех развивающихся стран мира.


«Типичная» и «атипичная» экономики


По итогам 2005 года экономика Китая стала четвертой в мире - после американской, японской и немецкой, опередив Великобританию, Францию и Италию. Экономика Индии - в три раза меньше, ее объем примерно совпадает с ВВП России. При этом стабильно высокие темпы экономического роста Китая и Индии, по всем прогнозам, сохранятся и в будущем.


По мнению президента Гарвардского университета и бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса, то, что происходит в обеих странах, демонстрирует интеграцию четырех пятых населения мира, которые бедны, и одной его пятой, которая преуспевает. «Этот процесс имеет все шансы стать одним из выдающихся достижений экономического развития минувшего тысячелетия – наряду с Возрождением и Индустриальной революцией, – полагает Саммерс. - Однако его продолжение ни в коей мере не гарантируется...»


В Индии более 50% ВВП приходится сегодня на долю сектора услуг и около 30% - на промышленное производство. В Китае соотношение иное: 50% - промышленность и 35-40% - услуги. При этом на долю сельского хозяйства в Индии приходится 22% ВВП, а в Китае – всего 13%. Различия в структуре экономик двух стран побуждают экспертов говорить о разных путях экономического развития Китая и Индии.


По словам научного сотрудника Гуверовского института Стэнфордского университета, профессора Михаила Бернштама, «если сравнивать по доле сельского хозяйства, то Индия - более отсталая страна, чем Китай. А если сравнивать сферу услуг, Индия - более передовая страна, чем Китай. Но дело в том, что индийские услуги – это услуги «на экспорт», а не на внутреннее потребление. Индия «обслуживает» сферу услуг Соединенных Штатов и других англоязычных стран мира. А в структуре ВВП Китая соотношение промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства - типично для страны с таким уровнем доходов», - говорит эксперт.


В этом контексте, по его мнению, Китай - типичная страна, а Индия – не типичная. «Так что дело не в стартовых условиях, по-моему, а в экономически выгодной специализации страны».


Причины разного развития


«Услуги на экспорт» применительно к Индии – это, в первую очередь, программное обеспечение для компьютеров, а также, например, разного рода международные диспетчерские услуги связи. По мнению научного сотрудника Центра международной экономики при фонде Heritage Аны Эйрас, сектор услуг в Индии, особенно в сфере информационных технологий, до недавнего времени фактически не регулировался правительством, в то время как остальные отрасли - наоборот.


«Квалифицированная рабочая сила в этом секторе в Индии значительно дешевле, чем в Европе и США, поэтому все больше западных компаний индустрии информационных технологий открывают в Индии свои филиалы. Этого пока не наблюдается в Китае. Там упор делается в основном на промышленное производство...», считает Ана Эйрас.


Если сравнивать сами темпы экономического роста двух стран, то в Индии в последние годы они составляют примерно 7% в год, то есть на 3% ниже, чем в Китае. Но при этом объем иностранных инвестиций в Индии – в 10 раз меньше, чем в Китае, а внутренних инвестиций – в 2 раза меньше...


Михаил Бернштам замечает, что 3%-ая разница в темпах роста ВВП – далеко не пустяк. По его словам, "при 7%-ом росте экономика страны удваивается каждые 10 лет, а при 10% ежегодного роста – каждые 7 лет". Огромную разницу в объеме инвестиций в Китае и Индии эксперт объясняет исключительно высокой долей внутренних сбережений в Китае. «47% ВВП в Китае сберегается, а не потребляется. То есть народ относительно мало потребляет, очень много накапливает…» Причину эксперт видит не в экономике, а в изменениях в обществе. В течение нескольких десятилетий в Китае проводилась политика "одного ребенка" в семье, и поэтому сегодня доля детей в структуре населении Китая уже очень мала, тогда как доля стариков - еще очень мала, в отличие от западных стран. «Очень велика доля населения рабочего, трудоспособного возраста, то есть того самого населения, которое старается поменьше тратить, чтобы побольше сберечь на будущую старость – ведь государственные пенсии низкие... За счет этого в стране и формируется столь высокая доля сбережений, а за счет этого, соответственно, и очень высока доля инвестиций в экономику».


Китай западные экономисты давно называют «мировой фабрикой», имея в виду огромные объемы промышленного сектора страны. Что касается промышленности Индии, то инвестиции в неё оказываются пока менее привлекательным для инвесторов по целому ряду причин. Так, по словам Анны Эйрас, открыть новое промышленное предприятие в Индии сегодня - гораздо сложнее, чем в Китае. Там зарубежные фирмы, заинтересованные в открытии своего производства, ведут прямые переговоры с представителями властей, оговаривая с ними все «правила игры».


Индия же - демократическое государство, с устоявшимся законодательством, говорит Ана Эйрас. В этой стране просто договориться с политиками или чиновниками оказывается вовсе не достаточно. Такая договоренность не в состоянии перекрыть требования закона, даже если он несовершенен, с точки зрения создания благоприятной среды для инвестиций. А реформирование законодательства – процесс длительный.


«Индия или Китай?! Нет – Индия и Китай!»


По мнению руководителя крупнейшей нефтехимической компании Индии Мукеша Амбани, сравнивать темпы развития Индии и Китая вообще нецелесообразно. Он уверен, что сам опыт их экономического развития дает всему миру уникальную возможность увидеть результаты более справедливого распределения в обществе благ, которые приносит рыночная экономика: «И сегодня на 20% населения мира все еще приходится 80% всего его достатка. Вот почему дальнейшее развитие Китая и Индии даст мировой экономике столь необходимую ей устойчивость, устранит дисбаланс. И здесь нельзя говорить, Индия или Китай?! Нет – Индия и Китай!»


Согласен с этим мнение и Михаил Бернштам: «Не надо смотреть на Китай и Индию, как на соперников в использовании разных путей экономических реформ, той или иной их модели. У каждой страны - свой путь к успеху. И здесь как раз дело - в исходных условиях. В Индии в течение 60 лет после обретения независимости постепенно устраняли барьеры экономического роста, в результате экономика становилась все более либеральной. И для нее это был успешный путь… Китай шел другим путем. Будучи изначально, как и Россия, страной тотального планирования, он сохранил прямой контроль над "унаследованным" государственным сектором экономики. Но при этом здесь был создал совершенно новый сектор национальной экономики - так называемые "городские" и "сельские" предприятия, которые начались "с нуля". А сегодня на их долю приходится 80% ВВП Китая. Они тоже пока это находится под государственным контролем. Для Китая оказался более успешным вот такой "нелиберальный" путь развития», заключает эксперт.


В итоге китайская экономика сегодня ровно в три раза больше, чем экономика России. А экономика Индии, в которой 70% всей потребляемой нефти приходится на долю импорта, в 2005 году не только сравнялась по объему с российской, но и обошла её...


XS
SM
MD
LG