Ссылки для упрощенного доступа

Общественное мнение и внешняя политика – процессы обоюдные


Со времен строительства знаменитого фонтана «Дружба народов» многое изменилось
Со времен строительства знаменитого фонтана «Дружба народов» многое изменилось

Отношение россиян к другим странам во многом определяется не их истинными предпочтениями и чувствами, а государственной пропагандой. Такой вывод можно сделать из результатов очередного социологического исследования, проведенного Левада-центром. В тройке лучших друзей России, куда по традиции вошли Белоруссия и Казахстан, теперь находится и Китай. Украина, имеющая теснейшие экономические связи с Россией, в этом году оказалась в числе враждебных государств. А количество россиян, видящих врага в США, увеличилось на 50%.


О результатах исследования Радио Свобода рассказал ведущий научный сотрудник Левада-центра Леонид Седов.


- Украина остается, по мнению части россиян (в этом году их уже 27%), враждебным государством. Как это можно объяснить?


- Это можно объяснить тем курсом нашей власти, который осуществлялся в последнее время вслед за победой «оранжевой» революции и, в общем, неприятием новой украинской власти со стороны российской политической элиты и российского руководства. Этот курс был поддержан в значительной мере прессой, тем имиджем Украины, который создавался в средствах массовой информации. В итоге в массах людей возобладало такое представление об Украине, как о государстве, которое враждебно настроено по отношению к России.


- Да, но ведь в прошлом году, когда память об «оранжевой» революции еще была более свежа, лишь 13% россиян считали Украину враждебным государством. В этом году их в два раза больше.


- Скорее всего, это результат постепенного нагнетания со стороны пропагандистских средств. Кроме того, пошла все-таки «газовая» война. Были кое-какие события, которые позволяют думать, что именно российский внешнеполитический курс породил такое явление о натянутых враждебных отношениях.


- Китай входит в тройку лучших друзей России. И это после известного происшествия на Амуре, когда были загрязнены воды этой реки китайским заводом, несмотря на все страхи о проникновении китайцев, китайской миграции на Дальнем Востоке. Почему вдруг Китай становится дружественным государством?


- Эта экологическая катастрофа не была воспринята как нечто злонамеренное со стороны Китая. Точно также и китайская миграция не воспринимается, как нечто поддержанное политическим курсом Китая. А, с другой стороны, ориентация на Китай, как на какой-то противовес Соединенным Штатам Америки, достаточно явственно теперь прослеживается во внешней политике, путинском курсе. А поскольку Путин, в общем-то, действительно, пользуется и авторитетом, и доверием, создается такое впечатление о Китае, как о союзнике.


- Давайте перейдем от друзей к так называемым врагам. Изменилось ли что-то в этой части списка стран в общественном сознании россиян?


- Да. Украина из друзей перескочила в разряд врагов. Из числа друзей также выбыли Молдавия, Польша, Великобритания, Израиль. Они тоже пополнили разряд враждебно настроенных стран. В друзья, наоборот, из числа противников перешла Япония.


- За последний год число россиян, видящих в США врага, подскочило с 23 до 37%. Эта тенденция прослеживается все последние годы?


- В общем, тут колебания тоже происходят в зависимости от каких-то реальных событий. Отношение к США очень резко падало, например, после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, когда все эти скандалы с судейством разбирались. После давней интервенции в Ирак, бомбардировки в Югославии. В эти моменты исторические отношение к США ухудшалось. Нынешний упадок отношений достаточно заметен. Напряженность в отношениях растет. А самое последнее падение до уровня 37% - это следствие полемики с Чейни. С одной стороны, критические высказывания Чейни, а, с другой стороны, замечание Путина о том, что волк кушает и никого не слушает.


- Можно ли на основании такого рода опросов общественного мнения выяснить, насколько это общественное мнение зависит от внешней политики России, или, наоборот, внешняя политика России зависит скорее от тех настроений, которые есть в стране?


- Я думаю, что это процесс обоюдный, конечно же. И внешняя политика строится с учетом этих настроений, не может не строиться в странах, где руководящая верхушка больше зависит от выборов. Там, конечно, большее внимание уделяется и настроениям общества. А у нас в стране более авторитарной, конечно, эта зависимость более слабая, но все же, конечно, учитывается, бесспорно.


О психологических аспектах восприятия общественно-политических проблем Радио Свобода рассказала известный московский психолог Ольга Маховская.


- Поскольку мы не понимаем, куда идет страна, на что ориентироваться - постоянных врагов и постоянных друзей - такой ситуации не бывает. Конечно, такая смена и качелеобразные движения политических предпочтений граждан указывает на такую глубокую внутреннюю неуверенность и проблемы в национальной идентичности. Мы до сих пор не знаем, кто мы сами, соответственно, не можем определить, с кем мы.


- Силен ли элемент переноса личного опыта, личных отношений, может быть, семейных на общественные процессы?


- Скорее, наоборот. Пытаемся все-таки понимать, что происходит в стране, и в зависимости от этого выстраивать отношения в семьях. То есть родственники с Украины теперь оказываются не такими желанными. Грузины себя чувствуют неуверенно. Мигранты точно комплексуют оттого, что к их странам теперь по-другому относятся. Время, которое мы провели вместе и воспринимали друг друга, как братские народы, это довольно продолжительный срок. И политики учитывают или вынуждены учитывать этот фактор ментальной близости или исторической близости, если хотите.
Те события, которые происходят в Украине, когда Крым объявляет себя антинатовской территорией, это все-таки говорит о том, что есть встречная тенденция. Она может очень сильно колебать мнение россиян уже во время проведения следующего опроса. Потому что опрос Левады все-таки проводился как раз на фоне этих событий.


- Какую роль во всем этом играет пропаганда, официальные средства массовой информации? Это доминирующий фактор формирования такого рода настроений?


- Сегодня - да. В России - да. Именно потому, что личное мнение неустойчивое. Политические предпочтения определяются текущей конъюнктурой. Поскольку наш президент пользуется большой симпатией в народе, то все, что он говорит, очень сильно влияет. Должен же быть какой-то ориентир. Этот ориентир - это безусловный авторитет президента для большинства, но не для всех.



XS
SM
MD
LG