Ссылки для упрощенного доступа

Российские власти начали новый этап борьбы с коррупцией


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Александр Гостев: Российская власть по указанию президента Путина продолжает борьбу с коррупцией. Ежедневно сообщается о новых разоблачениях и продвижении в расследовании и ранее раскрытых должностных преступлений. Предъявлены обвинения группе высокопоставленных чиновников Федеральной таможенной службы. Они выписывали некоторым организациям льготные разрешения на таможенное оформление товаров и причинили, как указывает прокуратура, существенный ущерб экономике страны. Другое расследование связано с контрабандой товаров через границу на основании подложных документов. На процессе по делу о коррупции в правоохранительных органах за использование служебного положения и вымогательство судят генерала МВД Ганеева и шестерых сотрудников уголовного розыска. Обвинитель потребовал для обвиняемых сроков заключения до 25 лет лишения свободы.


Развивается и история с вымогательством взятки сотрудниками Счетной палаты у компании "Трансаэро", которую возглавляет Александр Плешаков. По этому делу арестован сотрудник палаты, помощник аудитора Армен Оганесян и его тесть - сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. Это дело крайне запутанное, а повышенное внимание журналистов к Счетной палате в последние дни выявило некоторые странности этого пока незаконченного следствия.



Карэн Агамиров: В Счетной палате от предоставления информации под тем или иным предлогом уклонились. Трубку берет сотрудник пресс-службы Наталья и вновь повторяет: никого из ответственных лиц, кто мог бы прокомментировать ситуацию, на месте нет. И даже обычно вездесущий Эдуард Феликсович - и тот недоступен, словно сотовый в глухом лесу.



Наталья: Эдуард Феликсович, зам руководителя секретариата Сергея Вадимовича Степашина, выполняет также функцию пресс-секретаря.



Карэн Агамиров: То, что "Интерфакс" сообщает, мы можем этому доверять?



Наталья: Вы можете этому доверять.



Карэн Агамиров: О пребывании Чахмахчяна у вас информации никакой нет?



Наталья: Нет, а его вообще нет.



Карэн Агамиров: "Интерфакс", в очередном сообщении от 7 июня утверждалось: "Российская "Партия жизни" исключила из своих рядов сенатора Левона Чахмахчяна, сообщил журналистам в среду лидер этой партии, глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. "Членом нашей партии Левон Хоренович Чахмахчян был до 3 июня. Однако, после произошедшего печального обстоятельства он был исключен из рядов партии", - отметил Миронов".


Проверяю факты и звоню в штаб-квартиру "Партии жизни".



Мария Романова: Исполняющая обязанности руководителя пресс-службы "Партии жизни" Мария Романова.



Карэн Агамиров: Информация о том, что господин Чахмахчян исключен из российской "Партии жизни" соответствует действительности?



Мария Романова: Нет, пока мы не можем этого вам подтвердить.



Карэн Агамиров: У нас есть сообщение "Интерфакса" о том, что Миронов сам сообщил, что он был членом вашей партии, а после произошедшего печального обстоятельства "он был исключен из рядов партии", отметил Миронов.



Мария Романова: Нет, мы не можем этого сейчас вам подтвердить.



Карэн Агамиров: Даже не то что говорить о человеке как о преступнике до вступившего в законную силу решения суда, но и исключать из организации, тем более такой гуманистической, как "Партия жизни", за действия, которые на данный момент не получили судебно-правовой оценки, - это грубейшее нарушение принципа презумпции невиновности. Главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман, опубликовавший десятки статей о механизмах вымогательства денег у потребителей за электроэнергию и тепло, - между прочим, по его публикациям та же Счетная палата по поручению Государственной Думы проверяла деятельность РАО "ЕЭС", так и не выявив никаких финансовых нарушений.



Моисей Гельман: На мой взгляд, борьба с коррупцией должна начинаться с соблюдения законодательства, в первую очередь должностными лицами. Я знаю, по крайней мере, один факт неисполнения главой Счетной палаты своих прямых обязанностей. Речь идет о сокрытии фактов проверки Министерства финансов, связанной с управлением этим министерством ценными бумагами. Речь шла о том, что ценные бумаги на определенную сумму были погашены, но Минфин их поддерживал в обращении, получал с них проценты. Инспектор, которая проводила эту проверку, была уволена за то, что она отказалась скрыть эти факты. Я спрашиваю: а во имя чего были скрыты факты этой проверки? Ведь, по сути дела, тот же самый сенатор, которому вменяют в вину попытки или обещания скрыть какие-то факты проверки, - он обещал скрыть некоторые факты проверки Счетной палаты Калмыкии. Причем здесь поимка этого сенатора с тем, что названо взяткой? А это должен суд установить - взятка это или нет. Непонятно, какова связь между руководством "Трансаэро", где ему передали этот пакет с мечеными деньгами, и сенатор утверждает, что это якобы был обмен сувенирами, и председателем Счетной палаты, который созвал через день или два пресс-конференцию? Если он столь уверенно обещал устранить факты этой проверки, то, наверное, дорожка туда была проторена. Непонятна здесь связь между "Трансаэро" и Счетной палатой, потому что сенатор-то обещал устранить факты проверки, которая проводилась в Калмыкии. А причем здесь "Трансаэро"? Вопросов много, но самый главный вопрос: на каком основании нарушается принцип презумпции невиновности?



Карэн Агамиров: Моисей Гельман вспоминал одну из безвинных жертв Счетной палаты - Наталью Кузнецову. Она была при Сергее Степашине ведущим инспектором инспекции по контролю за государственным долгом. Ее изгнали с работы за отказ сокрыть результаты служебной проверки.



Наталья Кузнецова: На мой взгляд, это должно очень сильно бросать тень не только Счетную палату, коль действительно просачиваются слухи, что там и коррупция, и то, и се, но и лично на самого председателя Счетной палаты. Поражает меня другое, что здесь он говорит: "Когда Плешаков пришел ко мне…" А с какой стати Плешаков пошел к нему? Плешаков был обязан идти куда? В Генеральную прокуратуру. Если у них в проверке, как у инспекторов, как у проверяющих, возникали вопросы, связанные с компанией "Трансаэро", то эта компания, безусловно, могла быть проверена углубленно, и такое решение могло быть принято только коллегией Счетной палаты, поскольку Счетная палата - орган коллегиальный.


Этот отчет был утвержден в минувшую пятницу, 2 июня. Спрашивается: если у вас 2 июня только состоялся отчет, то почему так быстро последовали все вот эти действия, уже 4-го вечером, а, следовательно, какие-то проверки, спецразработки шли еще ранее. Для меня это странная ситуация. За каждым абзацем я здесь вижу несоответствие законам, обоснованности действий в связи с тем или иным порядком. Еще не работало следствие, еще нет возбужденных уголовных дел, соответственно, нет никакого суда, однако, он уже сдал: подчиненный вымогает взятки, это омерзительно.


Я сама работала в Счетной палате. Я была просто оттуда изгнана, потому что это нельзя было даже назвать увольнением, ибо мне не предъявили даже приказа об увольнении за подписью Степашина. В 2002 году я провела очень серьезнейшую проверку в Министерстве финансов, во "Внешэкономбанке", "Росбанке", она касалась проверки финансовых активов федерального бюджета в иностранной валюте. Были вскрыты серьезнейшие, грубейшие нарушения в управлении внешним долгом, финансовыми активами в иностранной валюте, незаконно учитывались в составе государственного внешнего долга на 2,2 миллиарда долларов ценные бумаги, на эту сумму незаконно начислялись, соответственно, проценты самому себе Минфином. И вот меня за эту проверку, результаты которой, естественно, стали неугодны, затребовали увольнения, а потом стали всячески меня преследовать, прессинговать. Я подала заявление в январе 2005 года о привлечении Степашина, председателя Счетной палаты, аудитора Шохина и начальника инспекции по контролю за госдолгом Кабашкина к уголовной ответственности - как скрывали, что скрывали. И вот с января 2005 года противодействуют прокуратуры всех уровней.



Карэн Агамиров: Бывший ведущий инспектор Счетной палаты Наталья Кузнецова судится с ее руководством, а оно, в свою очередь, искореняет в России коррупцию.


XS
SM
MD
LG