Ссылки для упрощенного доступа

Ставка сдвинулась


При определении стоимости кредитов банки учитывают не только ставку рефинансирования ЦБ, но и риски, напоминают эксперты
При определении стоимости кредитов банки учитывают не только ставку рефинансирования ЦБ, но и риски, напоминают эксперты

Центральный банк России с понедельника в четвертый раз за последние два с половиной месяца снизил ставку рефинансирования. Теперь стоимость кредитов, выдаваемых регулятором коммерческим банкам, составляет 11 процентов годовых.

При этом Банк России, по сути, впервые прямо призвал коммерческие банки снижать стоимость выдаваемых ими кредитов. Ставка рефинансирования ЦБ, по которой он сам готов предоставлять коммерческим банкам однодневные кредиты, является для участников рынка лишь ориентиром. Имея его в виду, банки устанавливают ставки для клиентов в соответствии с собственной кредитной политикой.


Еще в апреле ставка Банка России составляла 13 процентов годовых. Сегодня — 11 процентов. Впрочем, заметного снижения реальных рыночных ставок за это время не произошло. "Ставки по кредитам снизились с начала года, — объясняет аналитик инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева. — Пик средневзвешенной ставки, примерно 17,4 процента, пришелся на январь. А в мае, это последние данные, она составляла уже 15,9 процента. Но это, скорее, связано не со снижением Центральным банком базовой процентной ставки, а просто с некоторой макроэкономической стабилизацией и стабилизацией ожиданий на валютном рынке. То есть банки перестали ожидать дальнейшего резкого обесценения российской валюты".


Но как раз в последние несколько дней курс российской валюты на фоне падения цен на нефть значительно (на два рубля за два торговых дня в пятницу и понедельник) снизился.


"Последняя коррекция рубля, может быть, и приведет к изменению этих ожиданий, — рассуждает аналитик, — но в целом мы предполагаем, что средняя цена на нефть в этом году будет ближе к 55 долларам за баррель. Соответственно, нынешняя коррекция курса рубля, скорее всего, окажется краткосрочной".

Среднему и малому бизнесу уже вполне реально получить кредит под 18 процентов годовых, что было невозможно еще полгода назад. Так что сейчас ставка рефинансирования играет положительную роль

При этом темпы роста просроченной задолженности, судя по всему, превышают скорость снижения Центробанком ставки рефинансирования, отмечает аналитик инвестиционной компании UniCredit Securities Рустам Боташев. "Но в принципе, насколько я могу судить по разговорам с участниками рынка, кредитные проценты уже снижаются, — говорит эксперт. — Среднему и малому бизнесу уже вполне реально получить кредит под 18 процентов годовых, что было невозможно еще полгода назад. Так что сейчас ставка рефинансирования играет положительную роль".


Центральный банк России, объявив в пятницу об очередном снижении ставки рефинансирования, по сути, впервые открыто призвал коммерческие банки снижать их собственные ставки. "Само снижение вполне реально, вопрос в том, насколько снижать, — размышляет Боташев. — Если на 0,5-1 процент, то да, это реально. А если иметь виду снижение на 5-10 процентов, то нет. Определенное понижение будет, так как стоимость денег уменьшается, а инфляция в России снижается. Но, конечно, никакого резкого падения не будет".


"Все будет зависеть от того, насколько рискованным банки посчитают в данный момент выдавать кредиты, — указывает Александра Евтифьева из "ВТБ Капитал". — Если все-таки заработает механизм государственных гарантий, который сейчас немножко подправили и под который банки теперь начинают выдавать кредиты, то средневзвешенная ставка, наверное, снизится. Пересмотрят ли банки риски кредитования, зависит от того, как быстро будет восстанавливаться экономика и насколько быстро государство сможет провести рекапитализацию банковской системы. Когда у банков не хватает капитала, они менее охотно берут на себя риски и менее охотно выдают кредиты".


По данным Александры Евтифьевой, самые дешевые на сегодняшний день кредиты предлагают банки с госучастием — по ставке рефинансирования плюс три процента, то есть в районе 14 процентов. Самые дорогие ставки составляют около 25 процентов.


В США, странах Европейского союза, Японии или Южной Корее любые изменения центральными банками ставок рефинансирования тут же отражаются на обменном курсе национальной валюты. Но для России гораздо большее значение имеет пока текущая цена главного экспортного товара — нефти.


"Стоимость рубля определяется двумя фундаментальными факторами: потоками капитала по капитальному счету и балансом счета текущих операций, который фактически очень близок к торговому балансу, — напоминает заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Алексей Павлов. — Специфика российской экономики и денежных потоков такова, что, когда нефть дорожает, мы получаем приток капитала как по одному, так и по другому счету, и наоборот. Если не учитывать фактор вмешательства Центробанка в формирование обменного курса рубля, то фундаментально он определяется именно ценой нефти, но никак не ставками рефинансирования".

XS
SM
MD
LG