Ссылки для упрощенного доступа

"Голос Беслана": докричаться до президента


Элла Кесаева (справа), председатель организации "Голос Беслана"
Элла Кесаева (справа), председатель организации "Голос Беслана"
Сегодня письмо матерей Беслана, которое они не смогли передать Дмитрию Медведеву в Северной Осетии, было направлено в администрацию президента в Москве.

В письме содержится просьба о встрече с президентом. Матери пострадавших в Беслане детей хотели бы лично обсудить ход расследования, а также закон о статусе жертв терактов. Такой закон, по их мнению, необходим: дети не могут оправиться от трагедии, здоровье их постоянно ухудшается, а средств на лечение нет.

Уроки из трагедии в Бесланской школе не извлечены: теракт до конца не расследован (сроки расследования постоянно продлеваются), количество жертв терактов в России растет, а закона об их статусе до сих пор нет. Поэтому решено добиваться встречи с президентом именно сейчас, рассказала в интервью корреспонденту Радио Свобода председатель общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана" Элла Кесаева:

- На эту просьбу нас подтолкнуло событие 8 августа, когда мы пытались встретиться с президентом в Северной Осетии. Он встречался с теми, кто пострадал в Южной Осетии. А пострадавшие в бесланской трагедии простояли за высоким забором. Очень грубо нас отпихивали, плакаты срывали, письмо наше отказались передать. Такое разное отношение к одним потерпевшим и к другим возмутило нас. Это не ревность. Мы - потерпевшие. Мы имеем право быть выслушанными. Ведь теракт произошел не по вине потерпевших, а потому, что государство не смогло обезопасить нас. Школа была государственная. В ней произошел теракт. Одни службы не смогли его предотвратить, другие не спасли детей. Законодательный статус потерпевших, программа помощи и реабилитация потерпевших... За 5 лет мы можем сказать, что этого нет. Мы решили просить президента как гаранта Конституции обеспечить нам соблюдение наших прав. Мы не уверены, что он знаком с этой проблемой. А нижестоящие инстанции, куда мы пишем, отвечают отказом. Наша проблема не решается.

- В том, что ваши проблемы до сих пор не решены, виноваты нерадивые чиновники? Или вы считаете, что это какая-то государственная политика?

- Россия - великое государство. Здесь просто игнорируют права человека. В других странах, в Европе, статус жертв теракта законодательно закреплен, в России - нет. В России много жертв терактов, но так случилось, что именно бесланские потерпевшие считают себя ответственными поднимать этот вопрос и помочь не только себе, но и тысячам жертв терактов.

- Хотели бы вы поднять вопрос о расследовании случившегося в Беслане? Расследование пытались провести в Северной Осетии, были официальные комиссии Госдумы и неофициальные комиссии - и все-таки вопросы остались. Это все быльем поросло или вы будете добиваться создания еще одной комиссии, чтобы провести расследование до конца?

- Первый вопрос, по которому мы будем просить нас заслушать - вопрос о расследовании, это нас волнует больше всего. Северный Кавказ - горячая зона. Уроки не извлечены. Теракты продолжаются. Мы хотим безопасности своим детям, хотим, чтобы государство училось на таких терактах, предотвращало их, обеспечивало своим гражданам безопасность. Мы видим, что этого не происходит. Разговоры разговорами, а безопасность не гарантируется. Власти разводят руками, а наши дети погибают. Надо делать реальное дело. Надо отвечать за своих граждан, а не говорить, что теракты везде происходят, но мы ничего не можем поделать. Отношение к своим гражданам такое, что человек живет и погибает сам по себе.

- Громадная волна сострадания, которая поднялась после трагедии в Беслане, конечно, утихла - так уж устроена человеческая память. Вспоминают о трагедии только под мемориальные даты. Вы чувствуете себя в одиночестве?


- Да, мы чувствуем себя в одиночестве. Но в то же время мы чувствуем, что за свои права надо бороться совместно. Все республики Северного Кавказа должны поднять вопрос о законе о статусе жертв терактов. Наверное, отсюда должно быть начато движение за свои права, потому что здесь очень много жертв. Но закон нужен всей России.

- Пять лет, прошедшие со времени трагедии, не убедили вас в бессмысленности попыток добиться от власти выполнения ваших требований? Неужели вы думаете, что Медведев сделает больше, чем сделал Владимир Путин на его месте?

- Не то чтобы мы надеялись, что свернем гору. Нет. Но и сидеть дома мы не можем. Замолчать мы тоже не можем, потому что
Наша пассивность внесет свою лепту в будущие теракты
совершено абсолютное беззаконие, вопиющее нарушение наших прав. Не говорить об этом - значит закрыть глаза на все, что творится. На то, что оставшиеся в живых дети, не дай бог, могут также погибнуть. Наша пассивность внесет свою лепту в будущие теракты.

- Вы думаете, Медведев откликнется на ваше письмо, встретится с вами?

- Если он был в Беслане и возложил цветы на кладбище, значит, у него есть сочувствие. Это первый президент, который возложил цветы. До сих пор никто. Все проезжали мимо. Путин не возлагал, - сказала Элла Кесаева.

Ранее в интервью корреспонденту РС Элла Кесаева заметила:

- В настоящее время Минюст разработал законопроект о компенсациях потерпевшим в контртеррористических операциях. Но оговорен ли в нем статус жертв терактов, я не знаю. Мы сделали два запроса с просьбой предоставить нам копию законопроекта, но нам ее пока не дали. Если этот закон имеет отношение к нам, почему его принимают без нашего участия, без наших предложений?
XS
SM
MD
LG