Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Офтальмологи из США и Германии успешно испытали на животных экспериментальную методику лечения и профилактики диабетической ретинопатии. Бостонские врачи выяснили, что ревматоидные артриты значительно увеличивает вероятность возникновения коронарных патологий. Американские исследователи получили новые подтверждения гипотезы, в соответствии с которой вероятность возникновения старческого слабоумия до некоторой степени определяется характером питания


Офтальмологи из США и Германии успешно испытали на животных экспериментальную методику лечения и профилактики диабетической ретинопатии. Это тяжелое осложнение сахарного диабета приводит к прогрессирующему разрушению сетчатки глаза, причиной которого служит чрезмерное количество глюкозы, проникающей из крови в стенки сосудов глазного дна. Организм сопротивляется дегенерации сетчатки c помощью ряда веществ, к числу которых относится и фермент транскетолаза. Майкл Браунли и его коллеги обнаружили, что синтетический аналог витамина B-1, известный под названием бенфотиамина, способен в несколько раз увеличить активность этого энзима. Крысы-диабетики, которым более полугода давали бенфотиамин, сохранили сетчатку неповрежденной. Ученые предполагают через год приступить к первому этапу клинических испытаний нового способа борьбы с диабетической ретинопатией. В понедельник это сообщение появилось на интернетном сайте журнала Nature Medicine.

Бостонские врачи выяснили, что ревматоидные артриты значительно увеличивает вероятность возникновения коронарных патологий. Доктор Соломон и его коллеги пришли к выводу, что женщины, больные ревматоидным артритом, вдвое чаще оказываются жертвами инфаркта миокарда, нежели их здоровые ровесницы. Для женщин, страдающих ревматоидным артритом не менее десяти лет, шансы получить инфаркт втрое превышают средний показатель по возрастной группе. Эта статья опубликована в журнале Circulation от 18 февраля.

Американские исследователи получили новые подтверждения гипотезы, в соответствии с которой вероятность возникновения старческого слабоумия до некоторой степени определяется характером питания. Медики из Чикаго выяснили, что диета, богатая овощами и легкими растительными маслами, служит средством профилактики болезни Альцгеймера. Напротив, продукты, содержащие тяжелые насыщенные жиры животного и растительного происхождения, увеличивают опасность деменции. Эти выводы опубликованы на страницах журнала Archives of Neurology.

Нейрофизиологи из Массачусетского Технологического института доказали, что человек использует различные участки головного мозга для запоминания смысла новой информации и конкретных обстоятельств ее получения. Нейроны, локализованные в околоносовой области коры больших полушарий, служат для сохранения полученных сведений, но не участвуют в регистрации данных об их источнике. Эту функцию выполняет другой отдел мозга – гиппокамп. К примеру, клетки коры фиксируют в памяти облик и голос впервые встреченного человека, а гиппокамп – время и место этого события. Работа Энтони Вагнера и его коллег напечатана в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

Английские инженеры из Саутхемптонского университета работают над созданием усовершенствованной системы защиты банкоматов. Автоматические кассиры будут оборудованы датчиками, которые позволят следить за тем, каким образом владелец банковской карточки набирает свой идентификационный номер. Такие детекторы должны измерять длительность промежутков времени между нажатием клавиш и силу давления на каждую клавишу. Руководитель этого проекта Нейл Уайт утверждает, что подобные устройства смогут практически безошибочно выловить жулика, завладевшего чужой карточкой.

XS
SM
MD
LG