23 августа в Национальном молодежном театре им. М.Карима. завершится первый этап так называемого праймериз партии власти и Объединенного народного фронта. Общий список кандидатов от «Единой России» и ОНФ, за которых голосуют или же не голосуют уполномоченные выборщики, включает в себя 123 человека.
Они представляют собой настолько разношерстную компанию, что можно лишь удивляться, как эти люди, придерживающиеся совершенно противоположных взглядов и убеждений, оказались в одной команде. Здесь можно обнаружить как незыблемых столпов рахимовской власти (Толкачев, Ямалтдинов, Курапов, Качкаев, Хантимеров и пр.), так и непримиримых борцов с прежним режимом (Бигнов, Дубовский, Мифтахов и др.).
Республиканские СМИ весьма скупо комментируют содержание выступлений кандидатов на республиканских праймериз, ограничиваясь публикацией рейтинга лидеров голосования. Эти рейтинги показывают «высокую сознательность» избирателей – непременно самое большое количество голосов на всех площадках набирают одни и те же лица: Хамитов, Толкачев, Качкаев, Рахматуллина, Дегтярев, Махмутов, Юсупов, Ямалтдинов, Крашениников. При этом некоторые из лидеров голосования не утруждают себя даже произнесением предвыборных речей.
Между тем, даже беглое знакомство с текстами выступлений кандидатов проливает свет на то, что уже сделали и что намерены делать потенциальные «слуги народа».
По большому счету никаких откровений и программных речей от таких пенсионеров, как Ямалтдинов, Качкаев, Толкачев, Махмутов, Курапов и пр. ожидать не приходится. Для них депутатство – это своего рода плавное завершение карьеры. Таким незамысловатым образом новая власть выводит их из республиканского политического оборота.
Однако есть среди кандидатов те, чьи программы выбиваются из общей колеи, принципиально отличаясь от большинства выступлений.
В этом плане заслуживает внимания речи самого главы республики Рустэма Хамитова, который говорит о том, что Башкирия в последние годы утратила лидерские позиции по бюджетной обеспеченности в Уральском регионе (Пермский край, Курганская, Свердловская,Тюменская области, Удмуртская Республика).
Хамитов также говорит о том, каким на его взгляд должны быть посланцы Башкирии в Российском парламенте: «Нам депутатский корпус нужен такой зубастый, тот, который может выступать, который не боится ничего. Не отсиживается там где-то на задних скамейках, а выступает, становится лидером парламента. Вот такие депутаты нам нужны. Об этом речь...Нам нужны зубастые, нам нужны злые депутаты, которые будут защищать нашу республику».
Правда у нас вызывает сомнение, что вышеупомянутые пенсионеры будут «злыми и зубастыми» в деле защиты интересов республики. Ведь вся их предыдущая политическая карьера свидетельствует об обратном – зубастость они проявляли только в своих узкокорыстных интересах. Именно во многом благодаря деятельности этих чиновников республика теперь оказалась в таком положении, о котором с тревогой говорит президент республики.
На этом фоне контрастирует выступления члена ОНФ, известного общественного деятеля и предпринимателя [B]Рамиля Бигнова[/B], который делает анализ причин того, почему же богатейшая республика оказалась в столь плачевном состоянии:
- «Дефицит бюджета в этом году 17 млрд. рублей - это почти 15%, удручающая цифра! Бюджетообеспеченность на одного человека такая, что федеральный бюджет вынужден дотировать нас, чтобы дотянуть хотя бы до среднероссийского уровня.
Эта ситуация возникла не сегодня и не вдруг, а благодаря «мудрой политике» прежнего президента: Основа экономики и благополучия 4-х миллионного населения республики - башкирская нефтянка, нефтепереработка и энергетика в 2002-2003 годах «за три копейки» была присвоена Семьёй, а если точнее, незаконно, с рассрочкой платежа на 10 лет продана всего за 13 млрд. рублей. Уже с этого момента республиканский бюджет стал дотационным. Я много раз публично говорил об этом, но мало кто хотел услышать меня в те годы. Затем в 2005-2008 годах Семья перепродала АФК «Система» - все эти «нажитые непосильным трудом» активы - за 2,6 млрд. долларов. А сегодня человек, который в своё время публично заявлял, что он превратит Башкирию во «второй Кувейт», сделался величайшим «благотворителем» на этих деньгах. При этом надо заметить, что он и сегодня является не только членом ЕР, но и членом Высшего Совета партии. Почему до сих пор не дана морально-политическая оценка данному члену партии региональным политсоветом? Почему не дана морально-политическая оценка другим членам партии, которые прямо или косвенно причастны к данной афере, с молчаливого согласия которых, а то и из-за их очевидного лизоблюдства, стало возможным лишить республику будущего? Почему в своё время бывшего руководителя администрации Хабирова только по подозрению в каких-то неблаговидных деяниях, которые в последующем не подтвердились, политсовет аж дважды исключал из партии, а по отношению к этому человеку молчит, как будто в рот воды набрал? Почему имеет место в региональном отделении партии система двойных стандартов? Более того, в последнее время делаются откровенные попытки обелить и оправдать этого человека, раздаются обвинения в адрес нового президента, что он, мол, не опирается на бывшего президента, на его якобы авторитет в обществе. Слава Богу, Хамитов Р.З. спокойно реагирует на эти выпады.
Кое-кто может сказать: не велик героизм добивать «поверженного льва», и такие уже есть суждения. По этому поводу замечу:
- во-первых, я и мои коллеги, которые сидят в том числе и в этом зале, начиная с 2003 года, когда этот «лев» безраздельно управлял в республике всеми и вся, публично говорили об этом: в ноябре 2004 года 150 человек выезжали на автобусах в Москву, чтобы пикетировать съезд ЕР в гостинице «Космос», в 2005 году 205 человек летали спецрейсом в Москву, чтобы вручить администрации Президента России 150 тысяч подписей граждан, собранных нами против его политики произвола и злоупотреблений... Да и сегодня из-за своей позиции я продолжаю сидеть в печёнках у «Рахимов и Ко», поэтому появлялись и продолжают появляться всякие небылицы, рассчитанные на дискредитацию меня в обществе. Иногда это достигает цели;
- во-вторых, этот так называемый «лев» далеко не повержен: с деньгами, сопоставимыми с годовым бюджетом республики, он изображает сегодня благотворителя и благодетеля. Разве это справедливо? Ещё пару цифр для полного понимания роли башкирской нефтянки для нас с вами: до ее перепродажи «Рахимов и Ко» изымали ежегодно только прибыли в виде дивидендов от 21 до 24 млрд. рублей, а потом уже АФК «Система» в 2009 году изъяла 24 млрд., а в 2010 году ещё 26 млрд. рублей. Никакого дефицита бюджета мы не имели бы и в помине, будь нефтянка в республиканской собственности, как это имеет место сегодня в Татарстане...
Надо добиться, чтобы эти деньги от продажи ТЭК вернулись под контроль Правительства РБ. Это можно сделать путём публичного обращения от имени ОНФ к М.Г.Рахимову о добровольной передаче контроля или по суду, благо мы с народным юристом Кареевым добились принятия к производству иска по этому делу. На эти деньги надо обратно выкупить у АФК «Система» проданные ранее активы предприятий ТЭК... Более того, мы должны откровенно и публично поддержать того кандидата в Президенты РФ, который внятно и недвусмысленно заявит о том, что эти активы должны быть возвращены обратно в республике.
Для лучшего понимания приведу ещё несколько цифр: в этом году Башкирия получит из федерального бюджета по адресной инвестиционной программе 2 млрд. рублей, Свердловская область – 8 млрд., Татария - 12 млрд. рублей. Вдумайтесь в эти цифры! Опять не в нашу пользу! Вот вам и роль прежнего руководства республики, вот вам и роль наших депутатов, комментарии, как говорится, излишни.
Как до этого заметил Президент республики, разрыв между населением и правящей бюрократией, правящей партией неприлично огромен. Как вернуть доверие граждан к выборам, и, как следствие этого, к власти, вот о чём мы должны договориться. Чтобы вернуть доверие к выборам надо провести ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, получить честные итоги, без всяких фальсификаций. Только тогда можно говорить о мандате доверия со стороны общества, только тогда можно опираясь на это доверие проводить разумную социально-экономическую политику, реализовать нужные, не всегда популярные реформы в области здравоохранения и образования, налогообложения сверхдоходов, наконец, пенсионную реформу.
ОНФ не должен давать ни малейшего повода политическим оппонентам и честным гражданам для подозрений в нечестности при проведении выборов, чтобы после них не должно остаться никакого повода называть ЕР партией «жуликов и воров» Поверьте, нам - не членам партии, также обидно за такую оценку. Начиная совместную деятельность, мы считаем, что уже несём ответственность друг за друга и перед гражданами. Чтобы достойно ответить на справедливую критику политических оппонентов, региональное отделение ЕР должна провести чистку своих рядов, распрощаться с дискредитировавшими её личностями, открыто и публично заявить свою позицию, а не «мычать» в ответ на критику по-детски – ты сам такой, ты сам дурак. Не солидно так отвечать руководителям регионального отделения ЕР.
Мы имеем с вами уникальную возможность дать старт будущим честным выборам уже в этом зале, сегодня и сейчас. Для этого нам необходимо выдавить, вытравить и выбросить психологию не уверенного в себе маленького человечка, прочно засевшего в нас, психологию винтика, послушного исполнителя чужой воли, смирившегося с мыслью о том, что его голос ничего не решает. Нет, ещё как решает!
Давайте вздохнём полной грудью сегодня и сейчас, и, скажем: я проголосую за человека не по указке, а исходя из своих внутренних убеждений!»
Хаким Давлетов
Они представляют собой настолько разношерстную компанию, что можно лишь удивляться, как эти люди, придерживающиеся совершенно противоположных взглядов и убеждений, оказались в одной команде. Здесь можно обнаружить как незыблемых столпов рахимовской власти (Толкачев, Ямалтдинов, Курапов, Качкаев, Хантимеров и пр.), так и непримиримых борцов с прежним режимом (Бигнов, Дубовский, Мифтахов и др.).
Республиканские СМИ весьма скупо комментируют содержание выступлений кандидатов на республиканских праймериз, ограничиваясь публикацией рейтинга лидеров голосования. Эти рейтинги показывают «высокую сознательность» избирателей – непременно самое большое количество голосов на всех площадках набирают одни и те же лица: Хамитов, Толкачев, Качкаев, Рахматуллина, Дегтярев, Махмутов, Юсупов, Ямалтдинов, Крашениников. При этом некоторые из лидеров голосования не утруждают себя даже произнесением предвыборных речей.
Между тем, даже беглое знакомство с текстами выступлений кандидатов проливает свет на то, что уже сделали и что намерены делать потенциальные «слуги народа».
По большому счету никаких откровений и программных речей от таких пенсионеров, как Ямалтдинов, Качкаев, Толкачев, Махмутов, Курапов и пр. ожидать не приходится. Для них депутатство – это своего рода плавное завершение карьеры. Таким незамысловатым образом новая власть выводит их из республиканского политического оборота.
Однако есть среди кандидатов те, чьи программы выбиваются из общей колеи, принципиально отличаясь от большинства выступлений.
В этом плане заслуживает внимания речи самого главы республики Рустэма Хамитова, который говорит о том, что Башкирия в последние годы утратила лидерские позиции по бюджетной обеспеченности в Уральском регионе (Пермский край, Курганская, Свердловская,Тюменская области, Удмуртская Республика).
Хамитов также говорит о том, каким на его взгляд должны быть посланцы Башкирии в Российском парламенте: «Нам депутатский корпус нужен такой зубастый, тот, который может выступать, который не боится ничего. Не отсиживается там где-то на задних скамейках, а выступает, становится лидером парламента. Вот такие депутаты нам нужны. Об этом речь...Нам нужны зубастые, нам нужны злые депутаты, которые будут защищать нашу республику».
Правда у нас вызывает сомнение, что вышеупомянутые пенсионеры будут «злыми и зубастыми» в деле защиты интересов республики. Ведь вся их предыдущая политическая карьера свидетельствует об обратном – зубастость они проявляли только в своих узкокорыстных интересах. Именно во многом благодаря деятельности этих чиновников республика теперь оказалась в таком положении, о котором с тревогой говорит президент республики.
На этом фоне контрастирует выступления члена ОНФ, известного общественного деятеля и предпринимателя [B]Рамиля Бигнова[/B], который делает анализ причин того, почему же богатейшая республика оказалась в столь плачевном состоянии:
- «Дефицит бюджета в этом году 17 млрд. рублей - это почти 15%, удручающая цифра! Бюджетообеспеченность на одного человека такая, что федеральный бюджет вынужден дотировать нас, чтобы дотянуть хотя бы до среднероссийского уровня.
Эта ситуация возникла не сегодня и не вдруг, а благодаря «мудрой политике» прежнего президента: Основа экономики и благополучия 4-х миллионного населения республики - башкирская нефтянка, нефтепереработка и энергетика в 2002-2003 годах «за три копейки» была присвоена Семьёй, а если точнее, незаконно, с рассрочкой платежа на 10 лет продана всего за 13 млрд. рублей. Уже с этого момента республиканский бюджет стал дотационным. Я много раз публично говорил об этом, но мало кто хотел услышать меня в те годы. Затем в 2005-2008 годах Семья перепродала АФК «Система» - все эти «нажитые непосильным трудом» активы - за 2,6 млрд. долларов. А сегодня человек, который в своё время публично заявлял, что он превратит Башкирию во «второй Кувейт», сделался величайшим «благотворителем» на этих деньгах. При этом надо заметить, что он и сегодня является не только членом ЕР, но и членом Высшего Совета партии. Почему до сих пор не дана морально-политическая оценка данному члену партии региональным политсоветом? Почему не дана морально-политическая оценка другим членам партии, которые прямо или косвенно причастны к данной афере, с молчаливого согласия которых, а то и из-за их очевидного лизоблюдства, стало возможным лишить республику будущего? Почему в своё время бывшего руководителя администрации Хабирова только по подозрению в каких-то неблаговидных деяниях, которые в последующем не подтвердились, политсовет аж дважды исключал из партии, а по отношению к этому человеку молчит, как будто в рот воды набрал? Почему имеет место в региональном отделении партии система двойных стандартов? Более того, в последнее время делаются откровенные попытки обелить и оправдать этого человека, раздаются обвинения в адрес нового президента, что он, мол, не опирается на бывшего президента, на его якобы авторитет в обществе. Слава Богу, Хамитов Р.З. спокойно реагирует на эти выпады.
Кое-кто может сказать: не велик героизм добивать «поверженного льва», и такие уже есть суждения. По этому поводу замечу:
- во-первых, я и мои коллеги, которые сидят в том числе и в этом зале, начиная с 2003 года, когда этот «лев» безраздельно управлял в республике всеми и вся, публично говорили об этом: в ноябре 2004 года 150 человек выезжали на автобусах в Москву, чтобы пикетировать съезд ЕР в гостинице «Космос», в 2005 году 205 человек летали спецрейсом в Москву, чтобы вручить администрации Президента России 150 тысяч подписей граждан, собранных нами против его политики произвола и злоупотреблений... Да и сегодня из-за своей позиции я продолжаю сидеть в печёнках у «Рахимов и Ко», поэтому появлялись и продолжают появляться всякие небылицы, рассчитанные на дискредитацию меня в обществе. Иногда это достигает цели;
- во-вторых, этот так называемый «лев» далеко не повержен: с деньгами, сопоставимыми с годовым бюджетом республики, он изображает сегодня благотворителя и благодетеля. Разве это справедливо? Ещё пару цифр для полного понимания роли башкирской нефтянки для нас с вами: до ее перепродажи «Рахимов и Ко» изымали ежегодно только прибыли в виде дивидендов от 21 до 24 млрд. рублей, а потом уже АФК «Система» в 2009 году изъяла 24 млрд., а в 2010 году ещё 26 млрд. рублей. Никакого дефицита бюджета мы не имели бы и в помине, будь нефтянка в республиканской собственности, как это имеет место сегодня в Татарстане...
Надо добиться, чтобы эти деньги от продажи ТЭК вернулись под контроль Правительства РБ. Это можно сделать путём публичного обращения от имени ОНФ к М.Г.Рахимову о добровольной передаче контроля или по суду, благо мы с народным юристом Кареевым добились принятия к производству иска по этому делу. На эти деньги надо обратно выкупить у АФК «Система» проданные ранее активы предприятий ТЭК... Более того, мы должны откровенно и публично поддержать того кандидата в Президенты РФ, который внятно и недвусмысленно заявит о том, что эти активы должны быть возвращены обратно в республике.
Для лучшего понимания приведу ещё несколько цифр: в этом году Башкирия получит из федерального бюджета по адресной инвестиционной программе 2 млрд. рублей, Свердловская область – 8 млрд., Татария - 12 млрд. рублей. Вдумайтесь в эти цифры! Опять не в нашу пользу! Вот вам и роль прежнего руководства республики, вот вам и роль наших депутатов, комментарии, как говорится, излишни.
Как до этого заметил Президент республики, разрыв между населением и правящей бюрократией, правящей партией неприлично огромен. Как вернуть доверие граждан к выборам, и, как следствие этого, к власти, вот о чём мы должны договориться. Чтобы вернуть доверие к выборам надо провести ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, получить честные итоги, без всяких фальсификаций. Только тогда можно говорить о мандате доверия со стороны общества, только тогда можно опираясь на это доверие проводить разумную социально-экономическую политику, реализовать нужные, не всегда популярные реформы в области здравоохранения и образования, налогообложения сверхдоходов, наконец, пенсионную реформу.
ОНФ не должен давать ни малейшего повода политическим оппонентам и честным гражданам для подозрений в нечестности при проведении выборов, чтобы после них не должно остаться никакого повода называть ЕР партией «жуликов и воров» Поверьте, нам - не членам партии, также обидно за такую оценку. Начиная совместную деятельность, мы считаем, что уже несём ответственность друг за друга и перед гражданами. Чтобы достойно ответить на справедливую критику политических оппонентов, региональное отделение ЕР должна провести чистку своих рядов, распрощаться с дискредитировавшими её личностями, открыто и публично заявить свою позицию, а не «мычать» в ответ на критику по-детски – ты сам такой, ты сам дурак. Не солидно так отвечать руководителям регионального отделения ЕР.
Мы имеем с вами уникальную возможность дать старт будущим честным выборам уже в этом зале, сегодня и сейчас. Для этого нам необходимо выдавить, вытравить и выбросить психологию не уверенного в себе маленького человечка, прочно засевшего в нас, психологию винтика, послушного исполнителя чужой воли, смирившегося с мыслью о том, что его голос ничего не решает. Нет, ещё как решает!
Давайте вздохнём полной грудью сегодня и сейчас, и, скажем: я проголосую за человека не по указке, а исходя из своих внутренних убеждений!»
Хаким Давлетов