Ссылки для упрощенного доступа

Тренерское смятение российского футбола


Станислав Черчесов, новый главный тренер московского "Динамо"
Станислав Черчесов, новый главный тренер московского "Динамо"
На протяжении чемпионата Российской футбольной премьер-лиги, до окончания которого осталось пять туров, в 13 командах произошли замены главных тренеров. Последними приняли участие в "процессе" румынский специалист Дан Петреску, которого сняли с поста главного тренера московского "Динамо", и бывший наставник пермского "Амкара" Станислав Черчесов – ему как раз предложили возглавить "Динамо".

В числе уволенных в течение сезона 2013/2014 – такие тренеры "с именем", как голландец Гус Хиддинк (уволен из "Анжи" в июле 2013 года), серб Славолюб Муслин ("Краснодар", август 2013 года), румын Доринел Мунтяну ("Кубань", октябрь 2013 года), Курбан Бердыев из Узбекистана ("Рубин", декабрь 2013 года), итальянец Лючано Спаллетти ("Зенит", март 2014 года). Есть в списке вполне состоявшиеся российские специалисты – к примеру, Гаджи Гаджиев ("Крылья Советов", август 2013 года) и Юрий Красножан ("Терек", октябрь 2013 года). Есть и российские тренеры, скажем так, менее заслуженные: Павел Гусев, Анатолий Давыдов, Юрий Калитвинцев. Да и спартаковский наставник Валерий Карпин, при всем к нему уважении, – скорее, "комиссар", олицетворение пресловутого "спартаковского духа", так и не ставший серьезным тренером.

Валерий Карпин - бывший главный тренер московского "Спартака"
Валерий Карпин - бывший главный тренер московского "Спартака"
Среди клубов РФПЛ остаются всего три, тренеров по ходу чемпионата не сменившие. Леонид Кучук из Белоруссии работает с "Локомотивом", который сейчас возглавляет таблицу чемпионата (в "Локо" сейчас, пожалуй, первый сезон после тренерской чехарды, длившейся несколько лет после ухода Юрия Семина). На третьем месте идет действующий чемпион России ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого. А серб Миодраг Божович работает с клубом "Ростов", который идет на восьмом месте в чемпионате и претендует на выход в финал Кубка России.

Кратко взглянув на список смененных, вновь назначенных и остающихся на местах тренеров, можно сделать один глобальный вывод: стабильности в российском футболе нет. И, увы, не очень намечается. Лихорадочные перемены "коней на переправе", поспешные переходы тренера из клуба в клуб после его же намерений уйти в другую команду… Это касается Станислава Черчесова, который совсем недавно был приглашен в "Спартак", отправился туда на беседу с президентом клуба Леонидом Федуном, но был замечен в контактах с представителями "Динамо" (где на посту спортивного директора работает его давний друг Гурам Аджоев), – и спартаковский переход был отменен. Зато случился динамовский, не очень понятный с точки зрения чисто спортивной логики, ведь Петреску работал в "Динамо" вполне уверенно. Уволили его после крупного поражения от "Анжи", но, судя по всему, уход румынского специалиста менее всего связан со спортивными результатами… Думать так заставляет простая арифметика: Петреску в прошлом сезоне принял "Динамо", идущее на последнем месте, а сейчас клуб идет четвертым…

Конечно, кто-то из коллег уволенных тренеров полагает, что все же в основу того или иного увольнения лежит результат. Известный футболист Сергей Юран, сам поработавший в свое время тренером, говорит в интервью "Газете.Ру": "Перед началом чемпионата советом директоров или учредителями ставятся конкретные цели. И по ходу турнира при очевидности их невыполнения заканчивается карт-бланш доверия тренеру с их стороны. Весь вопрос состоит в том, что должен быть результат. А сам наставник должен понимать, что, если ты идешь в клуб с амбициями на зону еврокубков или чемпионство, то нужно выполнять эти задачи. Такова тренерская доля. Всегда спрос идет с них. Даже есть такая поговорка: "Подписал новый контракт — готовься к увольнению". В случае побед выигрывает команда, а при поражениях проигрывает в первую очередь тренер".

Лючано Спаллетти - бывший главный тренер "Зенита"
Лючано Спаллетти - бывший главный тренер "Зенита"
Но все же должны быть пределы такой сумасшедшей нестабильности, которая поразила в этом сезоне подавляющее большинство российских клубов. Карьеру прервали даже такие с виду успешные и заслуженные специалисты, как Спаллетти и Бердыев. Сейчас, когда до конца чемпионата осталось совсем немного, может быть, стоило не спешить с отставками, дать командам доиграть первенство и Кубок, а далее спокойно думать о будущем, не проводя срочный и далеко не всегда результативный ремонт без остановки "транспортного средства" и смены водителя на полном ходу? Но нет – авральная работа составляет, видимо, незаменимую и едва ли не главную часть российского спортивного менталитета. И уж конечно – далеко не только спортивного.

Высший героизм в России – "ремонт гребного вала без остановки судна" и вообще любая экстренная, чрезвычайная работа. Равно как и чрезвычайное положение – излюбленное состояние страны. В клубах, возвращаясь к футболу, нет помощников главного тренера, способных в случае чего заменить наставника и более или менее безболезненно довести дело до приемлемого результата. "Вертикаль" – она и в футболе вертикаль: в режиме "ручного управления" она позволяет порой вести дела относительно неплохо. Но когда требуется самостоятельность каждого "узла", вдруг выясняется, что каждый из них работать автономно и проявлять инициативу отвык! Это беда, идущая еще с советских времен, и, кажется, нынешнее возвращение страны на "советские рельсы" только подчеркнуло этот системный недостаток любого структурного подразделения – от парламента и правительства до футбольного клуба.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG