Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области началась раздача противогазов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Катерина Лушникова.



Дмитрий Морозов: Семь тысяч тонн боевых отравляющих веществ сосредоточено на военном объекте возле деревни Марадыково в Кировской области. Четыре тысячи из них планируется уничтожить в 2006 году. В связи с началом опасных работ жителям близлежащих населенных пунктов начали выдавать противогазы. Из райцентра Котельнич Кировской области сообщает Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: По иронии судьбы, пункт выдачи противогазов в Котельниче размещается в обычном ДК, где по вечерам показывают фильмы, и молодежь собирается на танцы. Днем учреждение культуры переоборудовано под сборный пункт, где каждый пенсионер может получить средство защиты - противогаз марки ПГ-7. Работающее население получает противогазы по месту службы, мамы с детьми - в детской больнице. Младенцам даже положена специальная камера - КЗД-4. Однако люди сомневаются, что все это действительно может кого-то спасти. Говорит научный сотрудник палеонтологического музея Котельнича Альберт Хлюпин...



Альберт Хлюпин: У власти одна задача. Поскольку мы подписали конвенцию об уничтожении химического оружия, мы должны его уничтожить. Властям, мне кажется, глубоко фиолетово относительно того, что уничтожение будет происходить по неотработанной, небезопасной технологии, прямо фактически в городской черте, в 10 километров от крупного населенного пункта с населением около 30 тысяч жителей, недалеко от областного центра, от федеральной железной дороги Транссибирской магистрали и в водотоке реки Вятки, которая впадает в Каму, в Волгу и в Каспийское море.



Екатерина Лушникова: Пуск первой очереди Объекта по уничтожению химического оружия запланирован на сентябрь. По всему райцентру уже развешены громкоговорители, которые должны оповестить людей в случае опасного выброса с завода, но где можно будет реально спрятаться, никто не знает. А вот деньги на объекты социальной сферы так и не были выделены в полном объеме. В поселке Мирный до сих пор не построена газовая котельная, многоквартирный дом и теплотрасса, а в Котельниче - водовод и диагностический центр. Доходит до абсурда - в зоне защитных мероприятий не работает баня. Рассказывает жительница Котельнича Анна Петровна…



Анна Петровна: В неделю два дня и то не работает, и все время приходится ездить людям. 25 рублей баня стоит! Как пенсионеру жить?! Вши заедят нашего брата. Так я сегодня пришла на мусорку, старуха ищет в контейнере: дитятко, у меня пенсия-то мала, не хватает у меня. Бабушка, дай я тебе дам хлеба, говорю, отступись ты, это брось.



Екатерина Лушникова: Жители опасной зоны уже не раз обращались во все инстанции - от губернатора Шаклеина до президента Путина с просьбой о помощи. Но эти обращения так и не были услышаны.


XS
SM
MD
LG