Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.
Алексей Кузнецов: В новом учебном году в программу одной из британских школ введены «уроки счастья». Школьников учат тому, как обрести счастье в жизни.
Наталья Голицына: Британские специалисты в области образования, включая ученых-педагогов и психологов Кембриджского университета, решили, что настало время не создавать разного рода утопические теории построения счастья на Земле, принесшие человечеству неисчислимые бедствия, а просто с детства начать учить людей быть счастливыми в реальной жизни. Основой методики обучения счастью стали положения новой научной дисциплины, получившей название позитивной психологии. Создавшие ее ученые обобщили достижения европейской педагогики, философии и психологии, начиная с античных времен и кончая современными опытами по манипулированию эмоциональными состояниями. В качестве экспериментальной базы была выбрана одна из самых престижных средних школ страны, Веллингтон- колледж ( Wellington College ). Эта частная школа, основанная в 1853 году, получила свое название в честь герцога Веллингтона - победителя Наполеона в битве при Ватерлоо. И вот там, начиная с нынешнего учебного года, школьников от 14 до 16 лет будут учить быть счастливыми. В будущем году эти уроки планируется проводить и для учащихся от 11 до 18 лет. Эти уроки счастья - такая же обязательная часть школьной программы, как уроки физики, литературы или физкультуры. Немалую роль в этой «школьной революции» сыграл директор Веллингтон-колледжа известный британский историк Энтони Селдон. Его биографии Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер были удостоены литературных премий. А недавно опубликованная биография Тони Блэра вызвала оживленную дискуссию в Англии. Какого же человека можно назвать счастливым? Вот как отвечает на этот вопрос Энтони Селдон…
Энтони Селдон: Быть счастливым означает способность и возможность реализовать свой потенциал, а также способность жить в гармонии с окружающими вас людьми. Если следовать этому определению счастья, то многих людей в мире не назовешь счастливыми - им не удается реализовать свои надежды и дарования, и они не способны создать гармоничные и бесконфликтные отношения с окружающими.
Наталья Голицына: Какова же методика обучения счастью?
Энтони Селдон: Уроки счастья во многом посвящены практическим вещам: тому, как правильно ухаживать за своим телом и следить за здоровьем, как правильно расслабиться после напряжения, как правильно есть и спать. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух. Замечено, что страдающие от депрессий и гневливые люди обычно пренебрегают своим телом и здоровьем: слишком много пьют, придерживаются нездоровой диеты, не умеют отдыхать и расслабляться. На этих уроках дети будут учиться также тому, как завязывать и сохранять хорошие отношения с окружающими. Ничто в нашей жизни так не способствует ощущению счастья, как хорошие отношения с людьми. На этих уроках будет делаться акцент и на самопознании - детей будут учить лучше понимать самих себя. Прискорбно, что в школах всего мира детей не учат понимать самого важного человека в их жизни, - самого себя. Огромное число людей, будь то в Америке, России или Китае, практически ничего не знают о себе. Невозможно реализовать собственный потенциал, если не знаешь, что ты собой представляешь. Всё это можно сделать и должно быть сделано уже в школьные годы.
Наталья Голицына: Вы отец троих детей... Не применяли ли вы свой метод обретения счастья в собственной семье?
Энтони Селдон: Только косвенным образом. Я очень сожалею, что не получил в юности всех тех знаний, о которых говорил, наверняка был бы лучшим отцом. Однако многому я научился, наблюдая за своими детьми. По десятибалльной системе я бы поставил себе, как отцу, отметку в шесть баллов. Если бы я учил их счастью по программе своей школы, то поставил бы себе девять баллов.
Наталья Голицына: Среди написанных вами книг биографий британских премьер-министров - Джона Мейджора и Тони Блэра. Как вы полагаете, были бы эти политики счастливее в личной жизни и стали бы они лучшими премьерами, если бы в свое время прослушали уроки счастья в Веллингтон- колледже?
Энтони Селдон: Думаю, что Джон Мейджор смог бы при этом многому научиться и лучше понять самого себя, потому что он был довольно несчастлив на посту премьера. Что же касается Тони Блэра, то он, на мой взгляд, избыточно счастлив. Он невероятный оптимист и полагает, что всё реальное разумно. Ему было бы неплохо научиться быть чуть менее самоуверенным и менее позитивным в отношении своей жизни. Я не имел бы ничего против того, чтобы в нашем мире были реализованы все его мечты. Он и стал столь эффективным премьер-министром во многом благодаря в высшей степени позитивному представлению о самом себе; он и других заражает своим оптимизмом и счастьем. Вот его бы я с радостью пригласил в Веллингтон-колледж преподавать на уроках счастья. Кто знает, может быть, когда он уйдет в отставку, он захочет взяться за это дело. Ему я бы предложил работу.