Ссылки для упрощенного доступа

Изданы дневники участников протестов в Минске


Под стенами СИЗО, куда свозили белорусских оппозиционеров
Под стенами СИЗО, куда свозили белорусских оппозиционеров

В Москве сегодня была представлена книга «Партизанская республика». В ней опубликованы свидетельства участников акций протеста 19-25 марта этого года против фальсификации президентских выборов в Белоруссии. В числе авторов издания перед журналистами появилась Даша Костенко, известная своими «Мартовскими дневниками», которые она вела в интернете во время минских событий.


В книге собраны воспоминания участников мирных акций протеста в марте этого года. Изложена хроника основных событий с момента, когда небольшая кучка молодежи, несогласная с ходом выборной кампании, разбила первые палатки на Октябрьской площади в Минске (ее позже называли белорусским майданом), до дня освобождения их из камер милицейского изолятора на улице Окрестина. В этом СИЗО участники акции, арестованные по различным обвинениям, провели от 10 до 15 суток. Издавшая книгу Екатерина Филиппова говорит не только об обиде за ребят, скорей о том, что события этих смутных дней не потеряли свою значимость и сегодня.


«Мне сказали (причем люди совершенно демократических взглядов) - ну что там, три человек вышли на площадь, это не событие, - говорит она. - Мне стало очень обидно. Захотелось что-то сделать, чтобы хоть какие-то люди поняли, что это событие. Ненасильственный массовый протест - это всегда событие, а не только тогда, когда его называют революцией, когда он приводит к смене власти, к триумфу новых элит».


Около сотни страниц в книге занимают известные многим «Мартовские дневники» Даши Костенко, выпускницы журфака Белорусского университета. Сама того не ожидая, она оказалась в центре событий на белорусском майдане и первой начала описывать все, что с ней происходило. Как говорит сама Даша, чтобы донести правду: «Я не хочу принимать правила театра абсурда. Эта книга обо всех этих событиях. Когда мы ее писали, мы не думали, что это будет опубликовано. Это жест отчаяния в ответ на весь поток лжи, на неравенство в информационной сфере. Так получилось, что мы простояли на площади четыре дня. Я не ожидала, что мы продержимся так долго».


По словам г-жи Костенко, после выхода из тюрьмы ее жизнь круто изменилась ; главным ощущением сегодня для нее теперь является чувство страха. Перед ней закрылись многие двери, ей мешали получить второе высшее образование, ее друзей преследуют до сих пор, говорит она. Как рассказывает еще один из авторов «Партизанской республики» Игорь Яковлев, «выписано постановление на проведение у меня обыска. Изъято у меня было где-то порядка 18 различных вещей, 10 пустых компакт-дисков, системный блок компьютера. Когда я поинтересовался, когда мне его вернут, мне было сообщено, что не раньше начала декабря, поскольку во всей стране имеется только пять специалистов, которые способны производить экспертизы изъятого системного блока. В процессе проникновения в квартиру был перерезан домофон. [ На ] написанное заявление на тему того, а, собственно, не хило было бы его вам починить, последовал ответ, что мы этого не делали, а твоих родственников так называемая оппозиция подговорила написать соответствующее заявление с целью очернения действующей власти».


Публикация «Партизанской республики» увеличивает риск для каждого, кто на страницах этой книги изложил свои воспоминания, уверены ребята.


Электронные дневники участницы оппозиционных митингов в Минске опубликованы на бумаге в виде книги. Факт превращения электронного дневника (или блога) в бумажный сегодня не редкость. Например, знаменитый дневник так называемой багдадской блоггерши был напечатан в Великобритании и получил литературную премию. Но между интернет-дневником и книгой есть существенная разница. В чем она? Петербургский философ, переводчик и автор собственного электронного дневника Ольга Серебряная считает, что она существенна: «Есть такая поговорка - бумага все стерпит. На самом деле сегодня с таким уровнем ннтернет-пользования, как в Восточной Европе, бумага не должна все терпеть. Какие-то не очень важные вещи, непродуманные, может быть, имеют сиюминутную эмоциональную ценность, очень хорошо смотрятся в интернет-дневнике и не вполне адекватно на бумаге. Вот, собственно, разница. В книге должна быть некая мысль, чего интернет-дневник может и не иметь».


На нашу собеседницу дневник девушки из Минска не произвел особого впечатления при появлении в сети: «Ничего из ряда вон выходящего нет. Она ходит на митинг, выполняет какие-то рутинные процедуры, я имею в виду участие в качестве наблюдателя в выборах. Сама понимает, что смысла в них особого нет, но, тем не менее, выполняет. Никакого героизма. Обычный интернет-дневник».


Появление этого блога на бумаге, по мнению Ольги Серебряной, не добавляет ценности ему самому и не меняет восприятие событий в Минске для внешнего наблюдателя: «События уже утратили свою актуальность в известном смысле. А для того, чтобы книга продолжала влиять, в ней должна быть субстанция влияния, которая в данном случае, на мой взгляд, отсутствует. Поэтому просто она будет пропадать в бездне напечатанной литературы».


Чтобы при издании на бумаге блог не потерял внимание к себе, в нем, по словам философа из Петербурга, «должна быть мысль. Из книги должно быть понятно, чего же хочет это молодое поколение. Я знаю, чего они не хотят. Я просто не вижу того, чего они хотят».


XS
SM
MD
LG