Ссылки для упрощенного доступа

Германия может стать распределителем российского газа в Европе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шарый : Владимир Путин продолжает свой визит в Германию. И вот его экономические визиты, поскольку именно экономическая составляющая объявлена как главная. Российско-германский торговый оборот в 2006 году может достичь рекордного уровня в 40 миллиардов долларов. Об этом заявил российский президент во время пребывания в Мюнхене. Кроме того, Путин призвал иностранных инвесторов, прежде всего, немецкий не бояться прихода в их страны российского капитала. О других экономических итогах поездки президента России в Германию рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Иван Трефилов : Российский президент посетил Германию на фоне весьма приятных для немецкой стороны заявлений российского "Газпрома" об изменении своей экспортной стратегии. В понедельник председатель правления концерна Алексей Миллер сообщил, что Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море, одно из крупнейших в мире, будет разрабатываться без участия иностранных партнеров. А его запасы преимущественно пойдут не в Соединенные Штаты, как планировалось ранее, а в Европу через строящийся Северо-Европейский газопровод.



Владимир Путин : "Газпром" принял решение о приоритете при разработке Штокмановского месторождения в пользу трубопроводного газа и поставки его на европейский рынок по отношению к производству сжиженного природного газа. Европа является рынком номер один для "Газпрома".



Иван Трефилов : Заявление, которое уже поддержали международные энергетические агентства и один из немецких партнеров "Газпрома" по Северо-Европейскому газопроводу компания EON , позволило Владимиру Путину сделать властям Германии предложение, которое эксперты считают весьма многообещающим.



Владимир Путин : Мы поставляем сегодня в Германию 40 миллиардов кубических метров газа. Германия - наш самый большой конечный потребитель. Если мы с этого месторождения переориентируем часть этих ресурсов на Европу, это будет означать, что Германия будет получать дополнительно около 50-55 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Это значит для Германии, что она превращается не просто в потребителя, а в крупный европейский центр по распределению российского газа в Европе.



Иван Трефилов : Иначе говоря, наращивая экспорт российского газа, Москва рассчитывает на более активное лоббирование Германией своих интересов на европейском рынке. Тем более что власти Евросоюза сейчас все больше говорят о необходимости диверсификации источника получения энергоресурсов. Кроме того, новый поворот в газовом сотрудничестве позволяет Москве попросту проигнорировать позицию некоторых стран, не согласных с проектом строительства газопровода по дну Балтийского моря. Это, по сути, подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель.



Ангела Меркель : Я исхожу из того, что проект Северного газопровода будет реализован. Планы этого как раз на хорошем пути. С моей точки зрения, нужно демонстрировать, что этот проект не направлен ни против кого.



Иван Трефилов: Сейчас товарооборот с Германией составляет около 10 процентов всей внешней торговли России. А в 2006 году, по оценке российского президента, его объем достигнет 40 миллиардов долларов.


Убеждать немецких инвесторов в необходимости множить проекты с российским капиталом Владимир Путин поехал в Баварию, один из наиболее экономически развитых регионов Германии.


Было объявлено о том, что германский концерн Siemens и российская группа компании "Ренова" достигли соглашения о реализации в России инфраструктурных проектов общей стоимостью 450 миллионов евро. "Ренова" управляет сейчас активами нефтяной, газовой, металлургической и машиностроительной отраслях, а Siemens занимается разработкой и производством электронной и электротехнической продукции.



XS
SM
MD
LG