Ссылки для упрощенного доступа

"Они плюют нам в лицо"


На антикоррупционном митинге 26 марта в Петербурге

12 июня, в День России, в Москве и других российских городах пройдут акции противников действующей власти. Сторонникам Алексея Навального разрешили провести уличную акцию против коррупции "Требуем ответов" на проспекте Академика Сахарова в Москве. Ранее оппозиционеру запретили проведение шествия на Тверской и митинга на Охотном ряду. Участники "Команды Навального" подали заявки на проведение акций в 224 российских городах, в половине из них мероприятия не согласованы.

Движение "Открытая Россия" поддержит антикоррупционные акции Навального своим шествием "Бессменный полк" – продолжением кампании "Надоел".

"Это будет марш позора, в ходе которого жители нашей страны смогут увидеть на плакатах лица тех, кто уже полтора десятилетия богатеет, обманывая и обкрадывая россиян", – сообщают организаторы.

Участники будут нести плакаты с изображениями Владимира Путина, Игоря Сечина, Рамзана Кадырова, патриарха Кирилла, Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова, Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Алишера Усманова, Сергея Собянина, Георгия Полтавченко.

Акция сторонников Навального пройдет на проспекте Академика Сахарова с 13:30 до 16:00. Соратники Навального рассказывают, что сотрудники московской мэрии обзванивают московские компании и настоятельно рекомендуют отказывать организаторам митинга в аренде аудиооборудования. 10 июня политик заявил, что если использовать звуковую аппаратуру не удастся, мероприятие может пройти в другом формате, и предложил в этом случае пойти "гулять по улицам Москвы". Алексей Навальный также записал обращение к школьникам и студентам.

Руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал, как готовятся к антикоррупционным митингам власти на местах:

Мы подавали заявки в 224 городах, их согласовали примерно в ста городах. Местные власти устраивают разные препоны – где-то отправляют участников на окраины, где-то задерживают, но в целом 26 марта научило их, что запреты лишены всякого смысла.

– Акция 26 марта собрала беспрецедентное количество молодежи. Власти это очень сильно напугало, в вузах и школах проводились всякие воспитательно-разъяснительные беседы. Как вы думаете, на молодежь это как-то повлияло? Испугались ли они?

Насколько я могу судить, подобного рода попытки давления на студентов или старшеклассников их только еще больше заводят. Вместо ответов на вопросы, которые они вполне законно и разумно задают, они получают административное давление, запугивание и беседы. Любого нормального человека это расстроит.

– Если снова произойдут массовые задержания, будет ли организована какая-то юридическая помощь?

Я надеюсь, что полиция будет вести себя в рамках закона. Если вдруг случатся задержания – помощь будет оказана, но пока нет никаких оснований этого ожидать, сообщил Леонид Волков.

Акция Алексея Навального не согласована в Петербурге. Чиновники не согласились ни на одно из четырех предложенных мест – две площадки на Марсовом поле, Пионерская площадь, площадь Ленина у знаменитого броневичка – и предложили в качестве альтернативы митинг в Удельном парке на окраине города. Кроме того, власти потребовали сократить число участников митинга с заявленных 15 тысяч до трех тысяч.

В Хабаровске акцию согласовали, но за призыв прийти на нее сотрудники центра по борьбе с экстремизмом задержали координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина.

Плакат с акции "Надоел"
Плакат с акции "Надоел"

"Открытая Россия" на этот раз решила провести свою акцию в тот же день, что и митинги, организованные сторонниками Алексея Навального. О марше "Бессменный полк", который должен стать продолжением проекта "Надоел", рассказал председатель движения "Открытая Россия" Александр Соловьев:

Парадокс заключается в том, что люди, находящиеся сегодня у власти, образовали какую-то бессменную когорту. Они издеваются над нашей страной, плюют нам в лицо, учат любить родину, а сами при этом жируют, разворовывают страну и делают это безнаказанно, потому что они несменяемы. Именно в этом проблема. И мы говорим, что нам это надоело. Нужно это дело прекращать.

– Ваши акции пройдут только в Москве или в регионах тоже?

Мы выходим на улицы и в регионах – там, где акции согласовали. Где площадки для оппозиционных сил не согласованы – акции пройдут в местах, где будет праздноваться День России. Мы настаиваем на том, что нельзя отнимать этот праздник у людей, которые являются настоящими патриотами, которые по-настоящему любят страну. Нельзя превращать его в праздник солидарности с властью. Власть и страна – это разные вещи, рассказал координатор "Открытой России" Александр Соловьев.

Организованная "Открытой Россией" акция "Надоел" состоялась 29 апреля в нескольких российских городах. Ее участники собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой не принимать участия в выборах в 2018 году.

В Москве тогда обошлось без задержаний, а в Санкт-Петербурге было задержано более 120 человек, на 72 из них составили протоколы об участии в несанкционированном шествии. 10 мая суд в Петербурге оштрафовал на 10 тысяч рублей координатора движения "Открытая Россия" Андрея Пивоварова.

Акция Алексея Навального против коррупции в высших эшелонах власти состоялась 26 марта. Поводом для нее стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о состоянии премьер-министра Дмитрия Медведева "Он вам не Димон". В Москве в ходе митинга было задержано более тысячи человек. Президент РФ Владимир Путин сравнил протесты против коррупции с началом "арабской весны" и Евромайданом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG