Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Президент Буш отправился на саммит НАТО в Ригу: сохранят ли союзники единодушие на фоне иракских и афганских проблем? Нью-йоркская полиция оправдывается за стрельбу по невооруженным людям



Юрий Жигалкин: Президент Буш отправился на саммит НАТО в Ригу: сохранят ли союзники единодушие на фоне иракских и афганских проблем? Нью-йоркская полиция оправдывается за стрельбу по невооруженным людям. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Президент Буш отправился в понедельник на саммит стран-членов НАТО в Ригу. Главным вопросом повестки дня стоит стратегия миротворческой операции в Афганистане, но, как предсказывают наблюдатели, перед президентом Бушем стоит более масштабная задача - добиться от союзников поддержки его видения будущего союза НАТО. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Двухдневный саммит НАТО в Риге станет первой встречей Джорджа Буша с союзниками после поражения республиканцев на промежуточных выборах и отставки министра обороны Рамсфелда. Однако эти события, вероятнее всего, не повлияют на решимость американского президента довести до победного завершения афганскую кампанию. Ожидается, что Буш призовет североатлантических союзников расширить свое присутствие в Афганистане, где сейчас размещены почти 33 тысячи военнослужащих не только из 26 стран-членов НАТО, но и из 11 других стран. В последние месяцы подразделения НАТО столкнулись на юге Афганистана с неожиданно активным талибов, которые, казалось, практически были подавлены 5 лет назад. Эксперты считают, что успех сил НАТО в Афганистане важен для того, чтобы доказать жизнеспособность организации, что она сможет нейтрализовать серьезные вооруженные конфликты нового тысячелетия и стабилизировать ситуацию. Говорит бывший посол Соединенных Штатов в Евросоюзе Стюарт Айзенстат.



Стюарт Айзенстат: Коренной для НАТО вопрос состоит в том, способны ли его силы стабилизировать ситуацию в Афганистане и окончательно изгнать талибов. Чтобы это произошло, президенту Буш в Риге предстоит решить тройную задачу. Во-первых, убедить страны НАТО и 11 других стран из состава антиталибской коалиции полностью выполнить свои обязательства по укомплектованию сил. В настоящее время международные силы НАТО укомплектованы только на 85 процентов. Во-вторых, страны НАТО должны ускорить восстановление разрушенных районов Афганистана, чтобы местное население могло увидеть лучшую жизнь. В- третьих - важно покончить с ограничениями, наложенными странами-членами НАТО на своих военнослужащих в Афганистане, в результате чего нельзя толком вести боевые действия. Важно также равномерно разделить риск между военнослужащими разных стран. Несправедливо, например, что канадцы и британцы, сражающиеся на юге Афганистана, несут большие потери, в то время как представители Германии и Италии расквартированы на стабильном севере страны и не принимают участия в боевых операциях.



Аллан Давыдов: Многие американские официальные лица, в том числе высокопоставленные военачальники, рассчитывают, что саммит в Риге заставит участников осознать необходимость переосмысления ситуации в Афганистане. Сейчас стране, по их мнению, требуется не только военная помощь, но и экономическая, и политическая поддержка. Говорит генерал-лейтенант Карл Айкенберри, командующий коалиционными силами в Афганистане.



Карл Айкенберри: Добиться победы в Афганистане, как мне кажется, можно, продолжая упорную работу по ряду направлений. Однако афганская кампания не из числа тех, что выигрываются лишь силами военных. Военные могут только помочь создать условия для успеха в Афганистане, но не обеспечить сам успех.



Аллан Давыдов: По мнению администрации Буша, миссия в Афганистане доказывает, что если НАТО хочет оставаться эффективной организацией, защищающей безопасность ее членов и глобальную стабильность, то европейские столицы должны больше тратить на оборону, на подготовку боеспособных вооруженных сил.



Юрий Жигалкин: Что, по мнению американских наблюдателей, стоит ждать от саммита НАТО в Риге? Слово - Яну Рунову



Ян Рунов: Политолог из вашингтонского института Катона Кристофер Прэбл предсказывает, что совещание в Риге будет скорее саммитом разногласий.



Кристофер Прэбл: НАТО уже активно вовлечено в афганские события, но проблема в количестве солдат, в том, к каким районам они прикреплены и во множестве ограничений при их использовании, что делает их практически бесполезными. Президент Буш вряд ли сможет убедить своих партнеров по НАТО изменить позицию, поскольку они опасаются, что Афганистан становится так же неуправляем, как Ирак. Некоторые государства, входящие в НАТО, не согласны на отправку своих солдат в Афганистан или на увеличение своего контингента там, поскольку, в принципе, не верят, что войска НАТО в состоянии стабилизировать положение в этой стране.



Ян Рунов: Еще один вопрос на повестке дня - как обеспечить непрерывность энергопоставок в страны НАТО...



Кристофер Прэбл: Это очень сложный вопрос. Разумеется, и Соединенные Штаты, и другие страны-члены НАТО зависят от иностранных поставок нефти и газа. Европа, да и Соединенные Штаты не хотят, чтобы Россия использовала свои энергоресурсы для усиления политического влияния на страны-потребители.


Европа долго будет помнить, как Москва оставила Украину без газа. Конечно, все пытаются нейтрализовать зависимость от одного поставщика путем договоренностей о поставках из разных стран.



Ян Рунов: Как может решаться проблема дальнейшего расширения НАТО?



Кристофер Прэбл: Буш хочет видеть в составе НАТО и Украину, и Грузию. Но сейчас другие страны - члены североатлантического союза не испытывают энтузиазма в этом вопросе. Боюсь, если президент Буш публично или приватно будет настаивать на объявлении даты приема в НАТО Грузии и Украины, он натолкнется на сопротивление.



Ян Рунов: Кристофер Прэбл из вашингтонского института Катона считает, что Бушу вряд ли удастся уговорить Францию, Германию и Италию перебросить их войска из безопасных северных районов Афганистана в опасные южные. Вряд ли под давлением Буша НАТО пойдет на укрепление военно-политического партнерства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - Японией, Австралией, Южной Кореей, поскольку страны НАТО не хотят превращения НАТО из Североатлантического альянса в общемировой.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и об убийстве нью-йоркской полицией безоружного человека, спровоцировавшем необычные акции протеста.


Индекс Доу Джонса - показатель стоимости акций 20 крупнейших американских компаний - упал в понедельник на 158 пунктов. Это крупнейшее падение за последние четыре месяца. Безостановочный подъем акций в последние полгода отражал явный оптимизм инвесторов по поводу ближайшего будущего американской и мировой экономики. Поводом для внезапной смены настроений стало падение курса доллара по отношению к евро и резкое падение уровня продаж в крупнейшей торговой мировой сети «Уоллмарт». Комбинация этих двух факторов в худшем случае может предвещать рецессию. Но воодушевленные легкими заработками последних месяцев менеджеры инвестиционных фондов предрекают, что подъем курсов акций не закончился, и падение доллара, которое, по их словам, будет продолжаться, благотворно отразится на американских производителях.


Телекомпания "Эй-Би-Си" готова пойти на революционный эксперимент, впервые представив на телеэкране в популярном телесериале «Все мои дети» героя, который по ходу сюжета проходит через процедуру перемены пола, превращаясь из мужчины в женщину. Хотя так называемые трансгендерные персонажи несколько раз появлялись на телеэкране, тема перемены пола все еще по большому счету табу для большого телевидения, которое не знает, как на такой сюжет отреагируют рекламодатели, да и зрители. Новый персонаж сериала рок-звезда Зарф начинает длительный путь к превращению в героиню после долгих размышлений о том, почему он с первого взгляда влюбился в привлекательную лесбиянку. Представители организаций, защищающих права однополых пар, поддерживают инициативу "Эй-Би-Си", говоря, что авторы сериала искренне, с уважением к героям попытались рассказать о драме, через которую проходят люди, оказавшиеся на обочине общества.


Имели ли право нью-йоркские полицейские выпустить 50 пуль по автомобилю, в котором находились трое невооруженных людей, судя по всему, не совершивших преступления? На этот вопрос ждут ответа возмущенные демонстранты, требующие ухода в отставку главы нью-йоркского полицейского управления. Один из людей, находившихся в машине, убит, двое ранены. Полиция вынуждена объясняться. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: "Я глубоко расстроен и встревожен происшедшим", - заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на срочно организованной встрече с журналистами и представителями общественности города. Мэр и начальник нью-йоркской полиции Рэй Келли ответили на вопросы, связанные с тем, что в минувший уикенд полицейские обстреляли трех невооруженных людей, в результате чего один убит и двое ранены. Тем не менее, мэр Блумберг выразил твердую поддержку начальнику полиции Нью-Йорка, отставки которого потребовали несколько общественных деятелей города на организованной ими демонстрации. На вопрос, как он оценивает действия полицейских, Майкл Блумберг ответил.



Майкл Блумберг: Трудно понять, почему они стреляли 50 раз. По-моему, это слишком, это неприемлемо. Но прежде, чем делать окончательные выводы, давайте подождем результатов расследования.



Владимир Морозов: В субботу в 4 часа утра в Нью-Йоркском районе Квинс одетые в гражданское полицейские вели наблюдение за подозрительным ночным клубом "Калуя". По словам некоторых свидетелей, трое молодых людей вышли из клуба, сели в машину и на небольшой скорости врезались в автомобиль полицейских, при этом они сбили одного из полицейских, стоявшего возле машины. Он первым открыл огонь и позже заявил, что считал, будто один из троих молодых людей вооружен. В темноте было трудно понять, кто стреляет, и четверо других полицейских тоже открыли огонь. По словам других свидетелей, машины столкнулись по вине полицейских. При обыске пострадавших оружия не обнаружено.


В ходе конфликта нью-йоркские правозащитники, как всегда, ведут себя гораздо агрессивнее властей. Вот что заявил один из правозащитников Чарльз Бэрон.



Чарльз Бэрон: Я сыт по горло. Я больше не стану поддерживать никакие пассивные меры. Не просите людей проявлять миролюбие в то время, когда их убивают. Пролиться может не только наша кровь.



Владимир Морозов: На пресс-конференции мэр Нью-Йорка сообщил, что полицейским запрещено стрелять по движущейся машине. Исключение составляют случаи, когда против полицейских или других лиц было использовано оружие. При этом сама машина таким оружием не считается. По словам начальника городской полиции Рэя Келли, у пяти его подчиненных - участников инцидента - отобрано оружие, и они временно отстранены от работы. Все пятеро открыли огонь в первый раз за время службы в полиции.



Юрий Жигалкин: "Давайте отметим день смерти Джона Леннона, попросив прощения у тех, кто стал жертвой насилия и войн. Давайте в этот день попытаемся залечить раны", - призвала в газете "Нью-Йорк Таймс" вдова Джона Леннона Йоко Оно. 8 декабря исполняется 26 лет со дня убийства Леннона, который, помимо всего прочего, после распада «Битлз» стал одним из символов антивоенного движения, а лозунгом этого движения стала его песня "Дайте шанс миру".


XS
SM
MD
LG