Ссылки для упрощенного доступа

Организаторов марша за свободу Голунова пригласили в мэрию Москвы


Илья Азар

Мэрия Москвы пригласила организаторов марша в поддержку арестованного журналиста "Медузы" Ивана Голунова на встречу для обсуждения акции. Те, в свою очередь, предложили сделать это в прямом эфире телеканала "Дождь", сообщается на странице акции в Фейсбуке.

Накануне вечером журналисту и муниципальному депутату Москвы Илье Азару позвонил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко и предложил обсудить безопасность шествия.

Азар после обсуждения с другими организаторами марша, ответил, что они "не готовы идти в мэрию и вести кулуарные переговоры за спиной 20 тысяч человек, которые уже выразили интерес к шествию". Чтобы диалог был "прозрачным и открытым", они предлагают поговорить о том, как мэрия будет обеспечивать безопасность марша, в эфире "Дождя" во вторник, 11 июня.

Мэрия пока не дала ответ на это предложение.

В Кремле заявили, что вопрос об акции 12 июня является прерогативой городских властей, но добавили, что проведение мероприятия в День России "могло бы стать препятствием для праздничной атмосферы".

Марш за свободу Ивана Голунова запланирован на полдень 12 июня в центре Москвы. Мероприятие на данный момент не согласовано с властями. Участники акции будут нести в руках газеты со статьями журналиста. Завершится шествие у здания ГУВД Москвы, где с 7 июня проходят одиночные пикеты в поддержку Голунова.

  • Издание "Медуза" продолжает публиковать видеообращения, которые записывают в поддержку арестованного журналиста его коллеги, деятели культуры, бизнесмены и общественные деятели.
  • Журналист Иван Голунов был задержан днём 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. Уголовное преследование в отношении себя он связывает с ведущимся им расследованием о похоронном бизнесе. Одними из действующих лиц расследования могут быть высокопоставленные сотрудники ФСБ. Следствие требовало заключить Голунова под стражу. Суд отправил его под домашний арест.
  • Тест Голунова на наркотики оказался отрицательным. Кроме того, ни на одном из предметов, изъятых в ходе обыска в квартире Голунова, не удалось найти его отпечатков.
  • Генеральная прокуратура потребовала от полиции предоставить ей материалы дела Ивана Голунова для проведения проверки.
  • Также сегодня стало известно, что адвокаты Ивана Голунова обжаловали назначенный ему домашний арест. Об этом сообщает "Медуза".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG