Ссылки для упрощенного доступа

Пытки. ГУЛАГ. Всероссийская перепись


  • Заключенных, которые подвергались жестоким пыткам, обвиняют в организации бунта в колонии.
  • Дети ГУЛАГа обвиняют Госдуму в бездействии из-за отказа пересмотреть правила возвращения ссыльных в родные места.


ИРКУТСКОЕ ДЕЛО / АНГАРСКОЕ ДЕЛО

Пытки – это тайна

ФСИН пытается справиться с последствиями публикации видеоархива, свидетельствующего о систематических пытках в саратовской тюремной больнице. Справляются – как умеют. К тем семи уголовным делам о насильственных действиях сексуального характера, превышении полномочий и прочим, о которых уже сообщалось, судя по всему, добавилось еще одно – о разглашении тайны. ФСБ и МВД России объявили в розыск Сергея Савельева – того самого бывшего заключенного, который и передал видеосвидетельства пыток правозащитникам, – и начали готовить документы для его экстрадиции в Россию из Франции, где Савельев попросил политического убежища.

"Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям "для служебного пользования", носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения. Кроме того, Савельев нарушил условия условно-досрочного освобождения", – так комментировали причину объявления Савельева в федеральный розыск государственному телеканалу RT источники в силовых структурах. То есть пытки – это тайна.

Видеоверсия программы

Тем временем на задний план отошло другое дело о страшных пытках. Его называют и иркутским, и ангарским. Это дело – следствие апрельских событий 2020 года, когда власти сообщили о бунте и поджоге промзоны в исправительной колонии номер 15 в Иркутской области.

Иркутское дело/Ангарское дело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00
Кроме швабры в анальное отверстие в Ангарске использовались веники, рулоны туалетной бумаги, бутылки из-под кетчупа

На видеосвязи с нами – эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Петр Курьянов (Фонд внесен в реестр иноагентов, но иноагентом себя не считает).

Петр, почему об этом не так много говорят, хотя там происходили совершенно страшные вещи?

Петр Курьянов: Там нет никакого видео, все видео подчищены и уничтожены: нет наглядной картинки всех этих жестокостей. Но из адвокатских опросов, из того, что рассказывают сами заключенные Ангарска, – один в один. Только кроме швабры в анальное отверстие в Ангарске использовались веники, рулоны туалетной бумаги, бутылки из-под кетчупа.

Марьяна Торочешникова: Сколько человек в общей сложности прошли через пытки по так называемому "Ангарскому делу"?

Петр Курьянов: Около 200.

Марьяна Торочешникова: Сегодня есть два почти зеркальных дела с приблизительно одними и теми же участниками. Одно – это дело о так называемом "бунте". Там потерпевшие – это сотрудники ФСИН, включая и главу регионального управления, а обвиняемые – заключенные. И это дело в ближайшее время уйдет в суд, потому что следствие закончилось. А второе – это дело о пытках. И вот те заключенные, которых обвиняют в организации бунта, – они же потерпевшие в деле о пытках. Но в этом деле, насколько я понимаю, нет не то что обвиняемых, но даже подозреваемых. Почему так вышло?

Петр Курьянов: Потому что руководитель регионального управления – потерпевший по этому делу, и его никто не собирается отстранять, несмотря на все многочисленные обращения, вплоть до Следственного комитета и Генпрокуратуры. Если убрать оттуда Сагалакова и всю его команду, которая умеет лишь пытать и принуждать к самооговору, то все это дело просто рассыплется.

На уровне Иркутска "кумовство", и там не видать никакого успеха в расследовании

Что касается обвиняемых в большом деле о массовых беспорядках, там сейчас пока, по-моему, 19 человек. Из тех сведений, которые раз за разом озвучивал руководитель следственной группы, у них аппетиты были – привлечь до 100 человек. Первый отдел Следственного управления СК в своих окончательных обвинениях неоднократно ссылается на то, что есть еще и "другие, неустановленные следствием обвиняемые". В феврале нам с помощью Татьяны Москальковой все-таки удалось возбудить уголовное дело в Ангарске, по нему сейчас есть 13-17 официальных потерпевших по совершенным в отношении них преступлениям сексуального характера. И это далеко не все люди.

Кроме того, в число официальных потерпевших в Ангарске не так давно путем неимоверных усилий правозащитников удалось все-таки ввести второго потерпевшего, который обвиняется в массовых беспорядках. Руководитель следственной группы с круглыми глазами говорит: "А как же я могу сделать его потерпевшим по пыткам, если он является обвиняемым по массовым беспорядкам?".

Петр Курьянов
Петр Курьянов

Более того, у нас получается, что если суд при производстве по уголовному делу о пытках все-таки признает, что потерпевший в такой-то период подвергался пыткам и принуждению к оговору, его психика была подавлена, он не мог в полной мере реализовать свое право на защиту, то все доказательства, полученные за этот период, безусловно, и по логике, и по закону подлежат признанию недопустимыми. Представляете, если СК одного и того же Следственного управления, где руководители следственных групп дружат семьями и встречаются на корпоративах, будут признавать обвиняемых потерпевшими по пыткам в своем деле, то есть сводить на нет работу своего коллеги?

Успех в расследовании дела о пытках возможен лишь в том случае, если оно будет передано в центральный аппарат СК и руководителем следственной группы будет назначен прикомандированный из Москвы следователь. На уровне Иркутска "кумовство", они там все варятся в одном котле, и там не видать никакого успеха.

Марьяна Торочешникова: С заключенными, пережившими пытки в Иркутской области, работает несколько правозащитных организаций. Сейчас в Иркутске находится юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов.

Его избивали, прикладывали к телу раскаленную ложку, привязывали к кроватям, бросали с высоты полтора метра

Владимир Смирнов: Мы представляем интересы троих пострадавших. Один из них – Хумайд Хайдаев – сообщил нам о том, что сначала, в ходе так называемого "бунта", к нему применяли физическую силу и спецсредства в ИК-15 в Ангарске, затем его отвезли в СИЗО-1 в Иркутске, и там он прошел через так называемый "живой коридор" из сотрудников учреждения (вдоль коридора стоят сотрудники учреждения и наносят удары). После этого Хайдаева поместили в так называемую "пресс-хату" – камеру, где находятся осужденные, сотрудничающие с администрацией. И там, как утверждает Хайдаев, ему закрыли глаза и начали систематически истязать: избивали, прикладывали к телу раскаленную ложку, привязывали к кроватям, бросали с высоты полтора метра. Он указывает как на сотрудников учреждения, так и на осужденных, которые действовали по их указаниям или с молчаливого согласия.

Владимир Смирнов
Владимир Смирнов

Евгений Гавриш тоже подвергся насилию в ходе подавления событий, которые называют "бунтом". Далее его отвезли в СИЗО-6 в Ангарске, там встретили применением физического насилия, а потом совместно с другими осужденными, как он утверждает, поместили в так называемую "каптерку" – помещение, где всех осужденных из ИК-15 избили. Его объяснения перекликаются с объяснениями Евгения Юрченко, который говорит, что его пытали электротоком: Гавриш тоже это подтверждает. Там находилось несколько осужденных, к которым применялось насилие, и кто-то из них признан потерпевшим, а кто-то не признан, по какому принципу – вообще непонятно. Пострадавшие указывают на одних и тех же людей – как из числа сотрудников администрации, так и из числа так называемых "активистов-разработчиков".

Марьяна Торочешникова: К нам присоединяется адвокат Каринна Москаленко.

Каринна Акоповна, с чем можно сравнить то, что пережили люди в Ангарске?

Каринна Москаленко: Это ни на что не похоже. Это уже элемент неправовой политики, напоминающий садизм и умышленное причинение людям максимальных страданий. После посещения омской колонии я поняла, что пытки – это такая зараза XXI века, которую трудно даже выявить из-за попустительства со стороны тех, кто должен не допускать подобного обращения с людьми. Это просто недопустимо! Государство должно покаяться, найти для расследования людей, которые не запятнаны даже знакомством с теми, кто этим занимался, иначе расследования не будет.

У "разработчика", садиста там защита! Это что угодно, только не борьба с пытками!

Я видела так называемого "подозреваемого" (кстати, какой-то странной причине он выступает как свидетель), которого опознали: он все отрицает. Сотрудники этого СИЗО обращаются к нему весьма уважительно, как будто он тоже сотрудник. Он таковым и является, только сотрудничает по совершенно гнусному поводу. У "разработчика", садиста там защита! Это что угодно, только не борьба с пытками!

Марьяна Торочешникова: Петр, а где были в это время правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии в Иркутске?

Петр Курьянов: Сейчас ОНК практически полностью состоят из бывших сотрудников ФСИН и МВД. Им это вообще не надо. Более того, у них есть "отмазка": "К нам их выводили через стекло, не давали ходить по камерам, мы не могли с ними общаться: Пандемия"… А сейчас уже известно, что каждый раз перед тем, как заключенных выводили к ОНК, их заводили в каптерку к "разработчикам", чтобы напомнить: комиссия-то уйдет, а вы вернетесь сюда через эту каптерку" (именно там их неоднократно насиловали и жестоко избивали). И люди выходят и говорят через стекло: "все хорошо, ни в чем не нуждаюсь".

Каринна Москаленко
Каринна Москаленко

Каринна Москаленко: Мы обратились в Генеральную прокуратуру, к Татьяне Москальковой, написали письмо в несколько инстанций, объяснили, почему пробуксовывает следствие. В ответ нас попытались запугать. Петра Курьянова вообще лишили статуса защитника, сейчас он оспорил это в суде. Хочу их предупредить об уголовной ответственности. Дело уже зарегистрировано в Европейском суде по правам человека, и обо всех их художествах мы информируем суд.

ПРАВО ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

30 октября – День памяти жертв политических репрессий в России. Говоря о них, в первую очередь вспоминают репрессии сталинских времен: "большой террор", бессудные казни, депортации целых народов, ссылку ни в чем не повинных людей. И до сих пор в России есть люди, которые остаются в ссылке и не могут вернуться в родные места: чиновники им там не рады.

До сих пор в России есть люди, которые остаются в ссылке и не могут вернуться в родные места

На днях в Верховный суд с коллективным иском обратились дети репрессированных. Десятилетиями власти отказываются исполнить закон и предоставить им квартиры в Москве и других крупных городах, откуда были выселены их родители. Пожилые люди – 16 женщин и 7 мужчин – требуют исполнить закон от 1991 года и решение Конституционного суда России, которое тот вынес в 2019 году.

Дети ГУЛАГа против Госдумы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00


Ситуацию комментирует юрист Григорий Вайпан, представлявший интересы трех заявительниц по делу о праве вернуться домой в КС. Теперь он помогает уже большему числу заявителей с разбирательством в Верховном суде.

Григорий Вайпан: Ситуация уникальна: это первый коллективный иск к Госдуме по юридическому, а не политическому вопросу. Есть постановление КС по делу детей ГУЛАГа, где на Госдуму возложена обязанность изменить закон "О реабилитации жертв политических репрессий", причем незамедлительно. Однако прошло почти два года, а эта обязанность не выполнена. Поэтому у иска о бездействии, который сегодня дети ГУЛАГа предъявили к ГД, есть все юридические основания.

Дети ГУЛАГа больше не могут ждать: один из них уже умер, не дождавшись подачи иска

Этот иск предполагает два классических требования. Первое – признать бездействие незаконным, и второе – обязать ответчика устранить нарушение. Это требование связано с тем, что законопроект, который внесен был правительством в Государственную Думу, не рассматривается уже длительное время. С февраля этого года он вообще полностью заморожен, во втором чтении не рассмотрен. Законопроект правительства некачественный, он не соответствует постановлению Конституционного суда. Но уже внесены поправки, которые находятся на рассмотрении Госдумы с декабря прошлого года. Они предусматривают выплаты на жилье из федерального бюджета для детей ГУЛАГа в течение одного года с момента подачи соответствующего заявления. Благодаря этим поправкам постановление КС может быть исполнено.

Григорй Вайпан
Григорй Вайпан

Дети ГУЛАГа больше не могут ждать. Сначала истцов было 24, но один из них умер в возрасте 74 лет, не дождавшись подачи иска. По данным Минстроя России, на возвращение претендует порядка полутора тысяч человек на всю страну.

ПЕРЕСЧИТАЮТ НЕ ВСЕХ

Владеете ли вы русским языком? Искали ли работу в сентябре? А сколько детей родили? В России проходит перепись населения, которое ей, судя по всему, не слишком радо, особенно с учетом ежедневно растущих показателей заболеваемости COVID. И некоторые пункты из опросных листов у многих вызывают подозрения.

Перепись населения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Некоторые пункты из опросных листов у многих вызывают подозрения

На протяжении веков в самых разных государствах людей пересчитывали, и в первую очередь для того, чтобы потом собирать с них подати и налоги. Так было и в России. Впервые совсем другие цели преследовала первая и единственная всеобщая перепись населения в Российской империи 1897 года. Тогда статистики задавали вопросы, которые помогли бы получить представление о социальном портрете людей. Собственно, и теперь это является основной задачей исследователей. Объясняет Екатерина Козеренко, социолог Левада-центра, принудительно внесенного в реестр иноагентов.

Екатерина Козеренко: Очень большой объем информации о населении доступен только через перепись. Эта информация необходима для того, чтобы осуществлять разнообразные программы: например, чтобы понимать, какой объем "материнского капитала" может себе позволить государство, нужно знать, какое количество семей рождают второго, третьего ребенка. Уровень образования получается только из переписи. Или, скажем, жилье: ветхое или не ветхое, какое количество домохозяйств проживают в каком жилье. Перепись дает не только единовременную картинку, но и динамику всех измеряемых показателей. Сколько надо детских или других врачей, школ, детских садов, поликлиник – все это рассчитывается на душу населения. Другой основы для принятия решений просто нет.

Марьяна Торочешникова: В этом году россиянам впервые предложили поучаствовать во Всероссийской переписи населения онлайн, с помощью портала "Госуслуги". Перепись заявлена как анонимная, но о какой анонимности можно говорить, если человек должен авторизоваться на Госуслугах? Этот вопрос мы задали главному специалисту отдела аудита информационной безопасности компании T.Hunter Владимиру Макарову.

О какой анонимности можно говорить, если человек должен авторизоваться на Госуслугах?

Владимир Макаров: В данном случае, как я предполагаю, Госуслуги используются как дополнительный универсальный идентификатор в подтверждение того, что вы реальный, живой человек, ведь чтобы там зарегистрироваться, нужно оставить свои реальные паспортные данные и пройти достаточно серьезную процедуру подтверждения личности. Вы не можете зарегистрировать на Госуслугах десять аккаунтов и заполнить с них перепись, как это происходит с различными онлайн-голосованиями. Скорее всего, портал "Госуслуги" используются именно для повышения механизмов точности переписи.

XS
SM
MD
LG