Ссылки для упрощенного доступа

40 гигабайт пыток


  • 7 октября исполнилось 15 лет со дня убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Заказчики так и не найдены.
  • Суд отправил в тюрьму врачей, которых год назад оправдали по делу об убийстве недоношенного младенца.

40 ГИГАБАЙТ ПЫТОК

Большая часть шокирующего видео снята на служебные видеорегистраторы

Неделя началась с публикации доклада по следам так называемого "досье Пандоры" – документов, подтверждающих причастность тысяч бизнесменов, чиновников и знаменитостей со всего мира к офшорным схемам. Россиян в списке владельцев офшоров оказалось больше всего.

Но, пожалуй, настоящий ящик Пандоры открыли правозащитники проекта Gulagu.net. В их распоряжении оказались гигабайты видео с пытками российских заключенных в самых разных учреждениях. Большая часть этого шокирующего видео снята на служебные видеорегистраторы.

Секретный архив пыток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Правозащитники годами пытаются привлечь внимание общественности и властей к проблеме пыток в местах заключения. Очень редко некоторые дела доходят до суда, но сухие выдержки из уголовных дел, редкие свидетельства и даже фотографии несравнимы с эффектом от демонстрации такого страшного видео.

Видеоверсия программы

Российские власти впервые за очень долгое время действительно испугались

За последние несколько дней по фактам пыток в Саратове Следственный комитет возбудил по меньшей мере семь уголовных дел. Руководитель местного УФСИН подал в отставку. Одновременно стало известно об увольнении начальника и еще троих сотрудников саратовской тюремной больницы, где и было снято первое из появившихся в сети видео с пытками.

Вот комментарий руководителя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина.

Владимир Осечкин: Очевидно, что российские власти впервые за очень долгое время действительно испугались: в первую очередь Владимир Путин. Пожалуйста, 40 гигабайт секретного видеоархива, который собирали ФСИН и ФСБ, используя все эти страшные видео с избиениями, пытками, изнасилованиями, унижениями заключенных в своей собственной оперативной работе. Это прямо доказывает системный характер пыток не только в Саратовской ОТБ-1, но и во Владимирском СИЗО номер 1, Иркутских СИЗО номер 1 и номер 6, где точно так же "капо-разработчики", "активисты" по команде оперативников подвергали жесточайшим пыткам сотни заключенных.

И все это происходило под тотальным контролем ФСБ! Теперь у российских властей нет никакого шанса списать всю эту историю на нескольких "активистов". Раньше, когда нам путем неимоверных усилий удавалось предъявить обществу какой-то один ролик, снятый этими садистами в ходе пыток, власти каждый раз делали глупый вид. Когда в августе 2019 года мы показали видео, снятое в "пресс-хате" самого дорогого и современного СИЗО номер 1 УФСИН по Санкт-Петербургу, в новых "Крестах", где заключенных пытали накачанные молодые парни в майках "Актив УФСИН Един", огромный административный ресурс, вплоть до СПЧ и администрации президента пытались представить это как внутрикамерный конфликт, а майки – как шутку. И все это превратилось лишь в уголовное дело в отношении трех "активистов" и "разработчиков".


Зимой 2021 года мы показали обществу двухчасовой документальный фильм, в котором более десяти человек, пострадавших от пыток, избиений и вымогательств в Саратовской ОТБ-1, рассказывали правду. Мы добились возбуждения четырех уголовных дел по фактам изнасилований, еще двух – по фактам вымогательства денег. Было огромное количество свидетелей, но ноль обвиняемых, потому что "активисты" пригрозили своим кураторам из УФСБ, что расскажут, как выполняли их приказы.

Марьяна Торочешникова: А какое отношение имеет ФСБ к ФСИН?

Все это происходило под тотальным контролем ФСБ!

Владимир Осечкин: На протяжении последних десяти лет ФСИН возглавляют кадровые чекисты по решению лично президента России. Более того, в центральный аппарат ФСИН прикомандировано определенное количество сотрудников из центрального аппарата Управления "М" ФСБ России, которое занимается контрразведывательным обеспечением деятельности ФСИН и Минюста. И ничего не может произойти в местах лишения свободы на системной основе без одобрения и контроля со стороны ФСБ.

Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

Когда прошел масштабный скандал, связанный с пытками в отделе полиции "Дальний" в Казани, репутация силовиков в целом пошатнулась. Дальше, как нам сообщают достоверные источники, внутри ФСБ, администрации президента и силового блока прошло совещание, на котором было принято решение их отделов полиции перенести пытки в "пресс-хаты" исправительных учреждений, но организовывать их уже не силами сотрудников, а так, чтобы формально они совершались руками других заключенных.

И на протяжении десяти лет разыгрывалась очень серьезная спецоперация спецслужб: в целом ряде регионов были созданы, можно сказать, официальные пыточные, о которых знали по линии СКР, Генпрокуратуры, ФСИН. Были сформированы так называемые "бей-бригады". Когда нужно было от кого-то получить признательные показания, оговор третьих лиц, либо, наоборот, принудить какого-то человека отказаться от показаний и изменить их в ходе следствия так, как нужно Контрразведке ФСБ, или сделать какой-то отъем имущества, бизнеса, начинала работать "пресс-хата".

На протяжении последних десяти лет ФСИН возглавляют кадровые чекисты

Схема отработана. Человека несколько дней морят голодом, лишают сна, а когда он уже подавлен и обессилен, заводят в "пресс-хату", где несколько человек на него накидываются, заламывают руки и ноги, наносят удар под дых, по голове – и человек теряет сознание. Когда он очнулся, он уже связан, голый, в позе распятия. Дальше на протяжении нескольких суток этот человек отправляет все свои естественные потребности под себя, его жесточайшим образом избивают, максимально подавляют волю и склоняют к сотрудничеству.

Марьяна Торочешникова: За сколько лет собрана информация на этом диске?

Владимир Осечкин: Самое раннее видео датировано ноябрем 2012 года, а в основном это период с 2017-2018-го по 2021 год. Основной массив видеоархива собран и передан нам одним человеком, который отбывал наказание в Саратовской области.

Сергея, молодого белоруса, программиста, не имевшего никакого отношения к преступному миру, арестовали в середине 2013 года сотрудники ФСБ, несколько месяцев держали в специзоляторе в Краснодарском крае, избивали, принуждали брать вину за целый ряд преступлений. Через два года его приговорили к девяти годам лишения свободы. Затем его вдруг этапировали из Краснодара в Саратов, где сразу перевели в ОТБ номер 1 и предложили занять пост одного из старших дневальных этого пыточного учреждения. Сказали: "У тебя будет доступ к компьютерам, и ты сможешь сохранить свои навыки, вместо того чтобы работать в промзоне".

Человека жестоко избивают, максимально подавляют волю и склоняют к сотрудничеству

Сергею пришлось согласиться, и он, по сути дела, стал помощником одного из руководителей этого учреждения, обслуживал все компьютеры ОТБ-1, камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы, выполнял заведомо незаконные приказы начальника отдела безопасности Сергея Мальцев. По его указанию он и создавал этот архив, куда поступали данные из разных регионов. В какой-то момент, когда контроль над ним ослаб, Сергей смог частично сохранять эти данные в потаенных местах этого компьютера, в системе электронного документооборота ФСИН и переносить их на электронные носители, которые после условно-досрочного освобождения в феврале 2021 года ему удалось вынести.


Освободившись, он начал частями направлять нам этот видеоархив. Но несколько недель назад, когда Сергей собирался лететь к друзьям в Новосибирск, на вылете из Санкт-Петербурга его задержали сотрудники ФСБ и УСБ ФСИН и предъявили ряд материалов о возбужденном уголовном деле в отношении Владимира Осечкина за то, что он публикует подобные видео и якобы разглашает какую-то тайну. Сергею сказали, что они достоверно знают: именно он направил Осечкину как минимум пять или шесть видеофайлов про Камчатку. Ему сказали: "Если ты не будешь с нами сотрудничать и действовать против Gulagu.net как наш агент, даже если ты уедешь в Беларусь, мы возбудим уголовное дело по шпионажу, и КГБ Беларуси быстро выдаст тебя нам ".

Сергей вынужденно подписал соглашение о сотрудничестве, уехал в Минск, оттуда связался со мной, попросил нашей помощи в эвакуации, и мы ему помогли: теперь он находится за пределами досягаемости ФСБ. Сейчас идет процедура оформления политического убежища и международной защиты.

ЗАКАЗЧИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

7 октября исполнилось 15 лет со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Осуждены вроде как организаторы и некоторые исполнители этого преступления. Заказчик же до сих пор не найден.

Убийство Анны Политковской
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Следствие совершенно не продвинулось в версиях о том, кто является заказчиком убийства Политковской

На видеосвязи с нами адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы потерпевших – детей Анны Политковской.

Анна Ставицкая: К сожалению, следствие совершенно не продвинулось в версиях о том, кто является заказчиком, не установлено даже намеков на этих лиц. Единственная версия, озвученная несколько лет назад, – это что убийство Анны Политковской заказали Березовский и Закаев. Однако никаких доказательств этому нет. Единственный, кто об этом говорил, это Павлюченков, осужденный за организацию этого убийства. Он пошел на сделку со следствием, и одним из условий этой сделки было назвать имя заказчика. И он не нашел ничего более умного, как назвать две эти фамилии.

Следствие не принимало никаких мер для проверки этой версии, и "Новой газете" вместе с потерпевшими пришлось сделать его работу. Мы поехали в Лондон, опросили Закаева, который объяснил свои взаимоотношения с Анной Политковской и взаимоотношения Березовского с ней. И из этих взаимоотношений никак не следовало, что у них имелась необходимость убийства Анны. Они довольно плотно сотрудничали.

Марьяна Торочешникова: Год назад "Новая газета" запустила обратный отсчет истечения срока давности по этому уголовному делу. 7 октября 2021 года срок давности истек. Означает ли это то, что следствие по делу на этом прекратится, и представители российского государства благополучно забудут об убийстве журналистки?

Анна Ставицкая
Анна Ставицкая

Анна Ставицкая: Срок следствия – это одно юридическое понятие, а срок давности привлечения к ответственности – другое. Следствие будет продолжаться. Если заказчик по этому делу будет установлен, то вопрос о привлечении его к ответственности в связи с истечением срока давности будет решаться судом, потому что его будут обвинять в заказном убийстве, а это преступление наказывается, в том числе, пожизненным лишением свободы; также предусмотрено наказание в виде смертной казни, на которую у нас наложен мораторий.

"Новой газете" вместе с потерпевшими приходится выполнять работу следствия

Фактически работу следствия проводят "Новая газета" и потерпевшие. Мы установили весь круг исполнителей этого убийства. Только благодаря тем доказательствам, которые представили мы, удалось привлечь к уголовной ответственности Павлюченкова и Гайтукаева.

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ

В России начался осенний призыв на срочную военную службу. Этой осенью в армию планируют забрать 127 с половиной тысяч российских призывников. Нередко, чтобы выполнить план, военкоматы идут на самые разные уловки, не гнушаясь и некоторыми отступлениями от закона. Этой осенью, например, ЕСПЧ коммуницировал жалобу призывника из Санкт-Петербурга Сергея Павлова, который утверждает, что полиция и военные нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, принудительно доставив на сборный пункт.

Осенний призыв
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00


Об особенностях призыва этого года – юрист проекта "Гражданин и армия" Арсений Левинсон.

Нередко, чтобы выполнить план, военкоматы идут на самые разные уловки

Арсений Левинсон: Есть одно позитивное изменение. Весной прошлого года мы помогали муниципальным депутатам Москвы подготовить обращение к министру обороны и мэру Москвы о том, чтобы изменить порядок призывных мероприятий и перестать гонять десятки тысяч студентов через военкомат, когда они просто получают отсрочку от призыва: в период пандемии это увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Если студент получает отсрочку, зачем в этот момент проверять его категорию годности к военной службе?

Этим летом законодательство изменилось – и теперь студенты, которые в сентябре приступили к обучению, не должны при получении отсрочки проходить медицинское освидетельствование. Они просто приносят в Военкомат справку из вуза или колледжа и оформляют отсрочку без определения категории годности, а окончив обучение, могут добиваться освобождения от службы по здоровью.

Марьяна Торочешникова: На днях одна из старейших в России организаций, помогающих военнослужащим и призывникам, "Солдатские матери Санкт-Петербурга" объявила, что прекращает этот проект из-за нового приказа ФСБ. Согласно этому приказу, правозащитников, которые рассказывают о происшествиях в армии и во время призыва, могут не только признать "иностранными агентами", но и привлечь к уголовной ответственности.

Приказ ФСБ
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Арсений Левинсон: Давление на независимые правозащитные организации, конечно, растет. Работать все труднее из-за законодательства, которое угрожает чудовищными сроками за распространение информации о нарушении прав человека. Это противоречит и Конституции, и закону о государственной тайне, который говорит, что такая информация не может относиться ни к каким тайнам. И то, что "Солдатские матери Санкт-Петербурга" были вынуждены сейчас заявить о прекращении своей работы с военнослужащими, очень тревожный знак.

Законодательство угрожает чудовищными сроками за распространение информации о нарушении прав человека

В нашу организацию за последние годы тоже резко сократилось количество обращений от военнослужащих, так как давление оказывается и на них. Приняты законы о запрете разглашения служебной информации, о распространении любой информации, касающейся прохождения службы, и военнослужащие под угрозой наказания сами уже фактически лишились права обращаться к независимым правозащитным организациям, к юристам. У них ограничена даже связь с близкими родственниками. А теперь правозащитники, к которым военнослужащие обращались за помощью, когда подвергались насилию или вымогательствам, тоже под угрозой наказания: им пытаются запретить работать с этой темой.

Арсений Левинсон
Арсений Левинсон

Сейчас все труднее получить информацию о происходящем в российской армии. Власти все больше пытаются сделать армию закрытой для общества. Нам предлагается на слово верить министру обороны, что дедовщины в армии нет. О проблемах в армии мы узнаем, только когда случаются трагические истории.

Марьяна Торочешникова: Как недавно в Карелии: рассказали, что в одном из гарнизонов покончил с собой призывник, но обстоятельства неизвестны, и вряд ли мы теперь сможем это выяснить.

Власти все больше пытаются сделать армию закрытой для общества

Арсений Левинсон: Теперь информация о том, как продвигается расследование этого дела, отнесена к информации, которая может причинить вред безопасности страны. А на самом деле гораздо больший вред безопасности России наносят именно такие приказы ФСБ.

"КАЛИНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО" ПЕРЕЕХАЛО В МОСКВУ

Российским медикам, похоже, впору затевать новую кампанию в поддержку врачей из Калининграда – неонатолога Элины Сушкевич и главврача роддома номер 4 Елены Белой. Они ждут нового судебного разбирательства по делу об убийстве недоношенного младенца. Оправдательный приговор по их делу отменили в мае этого года, а на днях Сушкевич и Белую отправили под арест.

Калининградское "дело врачей" переехало в Москву
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG