Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Петр Вайль.
Андрей Шарый : Британская топ-модель Наоми Кэмпбелл всю эту неделю работает уборщицей в муниципальном гараже в Нью-Йорке в наказание за нападение на домработницу, в которую Кэмпбелл год назад в пылу ссоры швырнула мобильным телефоном. Кэмпбелл признала свою вину. Помимо общественных работ ее обязали оплатить медицинский счет за лечение домработницы и посетить курсы по самоконтролю. Подобному наказанию в прошлом году подвергся английский певец Бой Джордж. Он убирал мусор в Нью-Йорке и платил штрафы, а также прошел курс реабилитации за ложный вызов полиции. В порядке общественного порицания принудительно проводил занятия в детской футбольной школе по решению ФИФА после всем известного происшествия в финале чемпионата мира бывший капитан сборной Франции Зинедин Зидан. Об общественных работах, как методе воспитания звезд спорта, шоу-бизнеса и поп-культуры, я беседовал с моим коллегой, обозревателем Радио Свобода писателем Петром Вайлем.
Петр, первый вопрос вам как к человеку, который много лет прожил в Соединенных Штатах. У меня вызывает удивление разнообразие и некая странность тех мер принуждения, пресечения, которые применяются в Соединенных Штатах не только, очевидно, по отношению к звездам поп-культуры и шоу-бизнеса, но и по отношению к обычным гражданам. Смотрите - принудительный курс терапии в реабилитационном центре, общественные работы на уборке мусора. Не проще ли этих людей, каждый из которых зарабатывает сотни миллионов долларов, заставить заплатить штраф?
Петер Вайль : Штраф же нельзя назначить какой попало. Все-таки это все в рамках закона. А что такое, скажем, даже 5 тысяч долларов для Наоми Кэмпбелл? Совершенно неощутимо. А вот пять суток ходить куда-то на глазах у публики, зная, что тебя показывают по телевизору, как она идет с этими тяжелыми ботинками через плечо подметать какой-то мусор, вот это может хоть как-то, что называется, окоротить человека. А деньгами... Не те деньги.
Андрей Шарый : То есть вы думаете - им стыдно?
Петер Вайль : Я не думаю, что им стыдно, но это нарушает жизнь. Это люди, настолько привычные к публичности, что, я думаю, что им уже ничего не стыдно. Но! Представьте себе, даже нам с вами, если пять дней надо куда-то ходить и несколько часов махать метлой, это нарушает все наши планы. Мы занятые люди, у нас назначены какие-то встречи, какие-то дела. Это мешает жить. Поэтому это может оказаться действенно.
Андрей Шарый : Действенен другой аспект - показать обществу, что все равны, что и поп-звезда, и знаменитый французский футболист Зинедин Зидан, который после прошлогоднего чемпионата мира за свое известное правонарушение по решению Федерации футбола проводил занятия в детской футбольной школе. Здесь есть какой-то элемент воспитательный? Насколько он действенен, если есть?
Петер Вайль : Да, конечно, есть. Но это воспитательный момент, скорее, направленный не на самих звезд, а на публику. Да, действительно, есть такой аспект, что все равны перед законом, но тут есть более глубокая вещь. Вот эти так называемые общественные фигуры их жизнь в известной степени гораздо тяжелее и сложнее, чем у нас, у обычных людей. И это правильно. Когда они обижаются, что репортеры лезут в их личную жизнь, что папарацци преследуют со своими фотоаппаратами и кинокамерами повсюду, что вот Наоми Кэмпбелл бросила мобильный телефон в свою домработницу, и ей присудили. Я думаю, что нормальный человек отделался бы каким-нибудь пустяковым штрафом. Это правильно. Они расплачиваются вот этими мелкими неприятностями (в конечном счете, мелкими) за свою всемирную славу. Если человек осмелился выйти на сцену, на подиум и за это получает огромные деньги, он должен понимать, что он перестает принадлежать полностью себе. Знаменитая ограда частной жизни в его случае работает не так, как в нашем случае. Раз ты решился на такой шаг, знай, что за ним идут различные следствия.
Андрей Шарый : Существует ли какой-то, по вашим наблюдениям в западном мире, кодекс поведения для этих людей, какие-то нормы, которые не переступают, либо все-таки вот этот закон шоу, закон показать себя сильнее этих общественных норм?
Петер Вайль : Нет, тут все дело, конечно, в темпераменте. Потому что держать себя в руках - это один из главных заветов звезды. Они это соблюдают. Есть несколько, вы правы абсолютно, правил. Не распускаться на публике, потому что немедленно последует окорот в виде каких-то позорных фотографий, сплетен, разговоров, показов по телевидению и так далее и так далее. Занятие благотворительностью. Это буквально такой неписанный закон. Если ты не занимаешься благотворительностью, ты теряешь место на вершине.
Андрей Шарый : То есть вы думаете, что отсюда такая любовь к детям из экзотических стран у Мадонны и Анжелины Джоли?
Петер Вайль : Нет, эти-то, конечно, по велению души, потому что они этим занимаются целенаправленно. Нет, я имею в виду более простое участие. Например, не принять участие в какой-то благотворительной акции, не дать денег на какое-то дело. Это позор.
Андрей Шарый : То есть богатый должен быть щедрым?
Петер Вайль : Обязан.