Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд начал работать в Санкт-Петербурге


Большая часть выделенных 220 миллионов рублей пошла на строительство домов для судей на Крестовском острове
Большая часть выделенных 220 миллионов рублей пошла на строительство домов для судей на Крестовском острове

21 мая в Санкт-Петербурге начал работу Конституционный суд России, который переехал в северную столицу из Москвы. Первая попытка перевести КС в Петербург была предпринята еще при премьер-министре Михаиле Касьянове в 2004 году, но успехом не увенчалась. В конце 2005 года эту идею возродила Валентина Матвиенко, и Владимир Путин ее поддержал. На переезд было потрачено более 220 миллионов рублей.


Большая часть денег пошла на строительство жилых домов для судей и сотрудников аппарата на Крестовском острове. Оно сопровождалось многочисленными скандалами - чтобы освободить место, пришлось выселить с элитной территории детский дом, детский сад, снести здание общежития фабрики «Красное знамя» и жилой дом на улице Эсперова. Дольше всех сопротивлялись жители дома, сначала доказывавшие в суде, что заключение об аварийном состоянии их дома является фикцией, потом хотевшие получить за свои квадратные метры адекватную цену, но в конце концов и эта твердыня пала. Реконструкция зданий Синода и Сената и перевод в другое помещение Государственного архива проводились отдельно за счет федерального бюджета. Кроме жилого комплекса на Крестовском острове, для судей подготовлен коттеджный поселок в Комарове.


Переезд начался в феврале, к 20 мая все 19 судей Конституционного суда водворились на Крестовском острове, 21 мая прошло первое заседание, но нельзя сказать, что новые рабочие места были в порядке. В здании весь день не работали телефоны, а большинство компьютеров оказались не подключены.


Переезд в Петербург - это рычаг давления на судей Конституционного суда, - считает адвокат, депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Карпенко:


«Было предложено несколько вариантов, в том числе в центр России, в Сибирь их отправить. Было несколько вариантов, и был Петербург. Даже не столько подальше от Москвы, сколько всегда на человека можно немножечко воздействовать. Во-первых, там все практически москвичи, за исключением двух человек, и плюс здесь на сегодняшний момент у них ряд неудобство: отсутствие аппарата фактически, аппарат не приехал, аппарат надо формировать из питерских юристов. Кроме того, отсутствие парковки, возле здания Конституционного суда нет парковки. Опять-таки начнет строиться парковка, пускай даже подземная, прямо на набережной. Трудно себе представить, какие деньги это будет стоить. Плюс опять неудобства. То есть судьи как бы в подвешенном немножечко состоянии постоянно находятся. Плюс постоянные переезды в Москву, семья у кого-то там, у кого-то здесь будет. Естественно, все это складывается, сами понимаете, дорога, можно в дороге и поговорить с судьей, правильно, и можно, что называется, вовремя подать машину, а можно и немножечко задержать. Разных таких косвенных элементов давления может быть много. Опять-таки они приезжают сюда с семьями, и их жены, дети должны быть все устроены. А кто устраивает независимого судью? Устраивает исполнительная власть».

По мнению Юрия Карпенко, с переездом Конституционного суда в Петербург количество объективных судебных решений уменьшится:


«2005 год, у меня была жалоба на конституционное правосудие субъекта Федерации, когда вообще нонсенсное решение было принято Конституционным судом Российской Федерации. И как раз я попал именно тогда, когда обсуждался вопрос, где ему находиться. Это решение о том, вправе ли губернаторы самостоятельно распускать уставный суд и вправе ли губернатор и пять депутатов законодательного собрания назначать судей уставного суда. Решили: вправе. У нас по Конституции судьей может быть любой человек, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование. А здесь назначает только губернатор либо группа депутатов, естественно, от «Единой России», которых большинство и которые голосуют за этого кандидата. А все остальные не имеют права. Даже просто человек, я бы сказал, лояльный, но который, извините за выражение, не прогибается, он никогда не станет судьей».

Некоторые наблюдатели уже обращали внимание, что многие работники аппарата Конституционного суда уволились, многие решили остаться в московском представительстве суда, так что, возможно, неработающая техника - это еще не самое худшее. Первое открытое заседание назначено на 27 мая, судьям предстоит рассмотреть жалобу руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, обвиняющейся в контрабанде валюты. Это было последнее дело, рассмотренное Конституционным судом в Москве.


XS
SM
MD
LG