Ссылки для упрощенного доступа

Прошли общественные слушания по уголовныму делу, связанному с выставкой "Запретное искусство-2006"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Дмитрий Волчек: В четверг в Москве, в галерее Айдан Салаховой прошли общественные слушания в связи с уголовным делом против Андрея Ерофеева, куратора выставки «Запретное искусство-2006» и Юрия Самодурова, директора Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова, в котором выставка проходила. На прошлой неделе Таганской прокуратурой им предъявлено обвинение по статье 282 Уголовного Кодекса: «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».



Вероника Боде: Выставка «Запретное искусство» прошла в марте прошлого года. Куратор Андрей Ерофеев собрал произведения, не допущенные в 2006 году к показу в московских музеях и галереях по цензурным соображениям. Экспонаты от зрителей скрывала фальшстена, и увидеть их можно было только через маленькие отверстия в ней. По словам Андрея Ерофеева, для того чтобы оскорбиться в религиозных или каких-то иных чувствах, нужно было специально взойти на лесенку и заглянуть в отверстие. Тем не менее, в деле фигурируют 160 подписей «православных граждан», которые все-таки проделали эту процедуру и оскорбились.


Слово - Андрею Ерофееву.



Андрей Ерофеев: Я это оцениваю как наезд на современную российскую, европейскую культуру националистических ультраправых организаций, которые уже несколько лет назад поставили себе целью ликвидировать или, по крайней мере, максимально сократить публичное появление современной российской культуры в стране. Они используют практику запугивания, избиений, до этого были погромы, теперь они перешли к практике такого сутяжничества, бесконечного, используя наивность православных людей, которыми они успешно манипулируют. Простые граждане, которые, конечно, далеки от современного искусства, им проще объяснить, что художник - это хулиган, шарлатан. Наибольшая опасность в этой ситуации сегодня - это не то, что есть эти ультраправые националистические силы, а в том, что их дискурс, близкий к фашистскому дискурсу, антисемитский, нас всех обвиняют в том, что мы евреи, что это еврейские дела, - этот дискурс такой художническо-ненавистнический. Сам художник как персонаж, он чрезвычайно отвратителен, подозрителен, они обвиняют его в болезнях психических. В общем, это все те самые вещи, которые мы с 1933 года знаем очень хорошо и в России, и в СССР, и в Германии. Но что самое неприятное, часть людей, которые представляют Русскую Православную церковь, а также власть, а также крупные культурные институции, восприняла этот дискурс, заразилась им. Беда в том, что эта зараза распространяется широко за пределы православного мира, и наши культурные институции под влиянием этого шизоидного дискурса начинают так относиться к актуальному русскому искусству.



Вероника Боде: Андрей Ерофеев - о том, какие организации стоят за уголовным делом, возбужденным против него и Юрия Самодурова.



Андрей Ерофеев: Тут есть несколько организаций, которые сошлись: "Народный собор", "Движение против нелегальной иммиграции", "Народная защита", "Союз русского народа", "Народный союз". А если говорить о фамилиях, то это Белов-Поткин, Олег Касин, Курьянович и целый ряди малоизвестных личностей из организаций с громкими названиями - "Объединение православной молодежи", "Союз православных граждан". Руководители этих движений - Касин, Белов и так далее - обратились к депутатам, депутаты обратились к генеральному прокурору.



Вероника Боде: В общественных слушаниях в защиту Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова приняли участие художники, критики, правозащитники. Говорит Лев Пономарев, лидер движения «За права человека».



Лев Пономарев: Я считаю, что это знаковое уголовное дело, потому что во всем мире обсуждается свобода слова и цензура, особенно когда это касается каких-то религиозных символов. С другой стороны, мы знаем, что Россия сейчас этим уголовным делом становится как бы учредителем моды, скажем так, на цензуру в области искусства.



Вероника Боде: В марте прошлого года заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин так прокомментировал "Интерфаксу" выставку "Запретное искусство": "Тех, кто виновен в оскорблении чувств верующих, следует воспринимать как абсолютно нерукопожатных людей. Кощунство нужно называть кощунством, равно как и помнить о том, что осквернение почитаемых верующими предметов и знаков определенно является правонарушением". Речь шла, видимо, об использовании религиозных символов в работах некоторых художников. А вот что думает по этому поводу священник Глеб Якунин.



Глеб Якунин: Нельзя отрывать вот этот процесс от процесса прошедшего по "Осторожно, Религия!". Все это было, судя по всему, целенаправленно со стороны Госбезопасности, потому что или прямо бывший офицер КГБ сейчас подает, или, судя по тому, какие там депутаты, они очень тесно были связаны с органами Госбезопасности. Поэтому главная задача, мне кажется, была именно ликвидировать Сахаровский центр. Надо, конечно, защищаться, потому что 28-я статья Конституции прямо говорит: "Каждый гражданин имеет право распространять религиозные или иные убеждения". Антирелигиозники имеют право какие-то там рисовать карикатуры. И второе, за этим стоит, кроме Госбезопасности, и Московская патриархия, это клерикальный наезд, как мы видим, тем более полностью Московская патриархия одобряет этот процесс. Ну, она стремится, как замечательно сказал академик Гинзбург, залезть во все поры государства. Вот одна из пор государства - это свободное современное искусство. Они могли бы и старое искусство, и Пушкина за "Гаврилиаду" отлучили, или Перова, например. Было бы очень хорошо, чтобы художники показали бы, что это не есть антирелигиозная пропаганда, это в основном пропаганда антиклерикальная.



Вероника Боде: Леонид Бажанов, художественный руководитель Государственного Центра современного искусства, считает, что обвинения в адрес Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова беспочвенны.



Леонид Бажанов: На мой взгляд, это, мягко говоря, недоразумение. Я думаю, что художественные выставки, художественные жесты не подлежат юридическому разбирательству. Какие-то силы за этим есть. Думать, что это простые прихожане близстоящей церкви, это, конечно, нелепость.



Вероника Боде: Вы видели эту выставку?



Леонид Бажанов: Да, видел.



Вероника Боде: Содержит ли она в себе что-то, в чем обвиняют ее?



Леонид Бажанов: Нет, не содержит. Это профессиональная выставка, не для широкой публики. Эта проблема есть - табу в современном искусстве, - и она должна муссироваться, обсуждаться, анализироваться, но не на судебных заседаниях. Искусство не собирается и не ставит своей задачей никогда кого-то оскорбить, кого-то натравить друг на друга. Искусство занято совершенно другими вещами.



Вероника Боде: Представители общественности намерены обратиться в Таганскую прокуратуру с требованием снять обвинения с Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова и прекратить уголовное дело. Сейчас идет сбор подписей под этим обращением.


XS
SM
MD
LG