Скандал со сносом гаражей на 15-й Парковой улице столицы и в московском районе Некрасовка, грозит перейти в новую стадию. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который был на прошлой неделе задержан и избит сотрудниками частного охранного предприятия во время пикета против сноса гаражей, обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. А жители Некрасовки планируют на ближайшем митинге поднять вопрос о доверии главе управы Юго-Восточного округа Москвы Сергею Мамонтову. Эксперты считают, что сегодня юридические методы защиты своих прав куда эффективнее, чем акции протеста.

Конфликты, подобные тому, в котором принял участие Сергей Митрохин, только кажутся локальными, считает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков: «В этом конфликте себя узнали многие другие жители крупных городов, многие другие такие же владельцы гаражей, такие же жители дворов, пострадавшие и от точечной застройки. То есть значительное число людей, которые очень явным образом почувствовали свою незащищенность, незащищенность своих прав».
Чаще всего защитить свои права народ надеется массовыми акциями протеста, в надежде обратить внимание властей на свои проблемы. Этот не тот способ, который можно применять в нынешней ситуации, уверен Алексей Титков: «Массовых акций протеста, как показывает предыдущий опыт, власть боится, но при этом не воспринимает их достаточно конструктивно, как руководство к действию. То есть власть занимает оборонительную позицию, пытается доказать, что она действует правильно, проводит какой-то пиар в официальных газетах, что на самом деле все хорошо. Более действенным являются правовые и юридические методы. В случае нарушения прав это жалобы, это подачи исков, это такая достаточно рутинная работа, но политики, юристы и адвокаты, которые этим занимаются, получают достаточный авторитет. Есть успешные примеры, есть чему учиться».