Ссылки для упрощенного доступа

Арестовали бывшего заключенного ангарской ИК, рассказавшего о пытках


Бунт в ангарской колонии

Братский районный суд Иркутской области арестовал бывшего заключённого ангарской исправительной колонии №15 Евгения Юрченко. Он был первым потерпевшим по делу о пытках со стороны сотрудников колонии и следственных изоляторов после бунта. Об этом сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на копию письма Юрченко уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой.

В отношении бывшего заключённого возбудили уголовное дело по статье о наркотиках. В чём именно обвиняют Юрченко, издание не уточняет. Защита обжаловала решение суда о заключении его под стражу.

Сам Юрченко в письме Москальковой заявил, что дело против него сфабриковано. Он назвал его провокацией со стороны сотрудников управления ФСИН по Иркутской области и заключённых ИК-15, сотрудничающих с администрацией.

Бывший заключённый считает, что в деле также могут быть замешаны "разработчики" – так называют осуждённых, которых сотрудники ФСИН и правоохранительных органов используют для выбивания "нужных" показаний.

Юрченко заявил, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также боится мести со стороны ФСИН и осуждённых. "Некоторые оперативные сотрудники ГУФСИН по Иркутской области уже высказывали угрозы физической расправы в мой адрес", – рассказал он.

Суд отправил Юрченко в СИЗО-2 города Братска. Бывший заключённый попросил Москалькову не допустить, чтобы его этапировали в иркутский или ангарский следственный изолятор или в ИК-15, сотрудников которых он обвинял в массовых пытках.

За Юрченко вступился фонд "В защиту прав заключённых". Правозащитники назвали дело провокацией и попросили руководство СИЗО обеспечить безопасность заключённого, а Москалькову – взять ситуацию под личный контроль.

  • Бунт в ангарской колонии произошёл в апреле 2020 года. По словам осуждённых, он начался с избиения одного из заключённых сотрудником колонии. По версии правозащитников, заключённые выступили против ужесточения режима, когда из-за пандемии учреждениях ФСИН Иркутской области запретили любые встречи с родственниками и передачи. По версии пресс-службы областного ФСИН, осуждённые исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения.
  • После случившегося многих заключенных, в том числе Евгения Юрченко, отправили в иркутские ИК-6 и СИЗО-1, а также ангарский СИЗО-6. Они заявили о пытках. На основании заявлений заключённых, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН, а также об истязаниях и насилии в отношении осуждённых. Потерпевшими признаны 26 заключённых.
  • По делу о бунте судят 19 заключённых. Большинство из них заявили, что дали признательные показания под пытками. В течение года после бунта заключённых ангарской колонии перевозили в другие ИК и СИЗО, где их пытали для получения признательных показаний в организации мятежа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG