Ссылки для упрощенного доступа

Добро пожаловать в матрицу!


Кто будет жить в метавселенной? В студии Алексей Никушин, автор Telegram-канала "Интернет-аналитика"

Сергей Медведев: Будущее наступило в 2021 году, когда Марк Цукерберг объявил о создании метавселенной, которая объединит в себе свойства социальной сети и виртуального мира. И вскоре сама компания Facebook была переименована в Meta. Добро пожаловать в матрицу!

Будущее наступило, когда Марк Цукерберг объявил о создании метавселенной

Что такое метавселенная, чем она отличается от привычного интернета? Это маркетинговый ход и хайп, который пытается изобрести Facebook, чтобы избавиться от своих имиджевых проблем, или речь идет о новой архитектуре интернета? У нас в студии Алексей Никушин, автор телеграм-канала "Интернет-аналитика".

Видеоверсия программы

За последние два года из-за пандемии цифровизация мира очень сильно ускорилась

Корреспондент: Сама по себе метавселенная – это совокупность дополненной и виртуальной реальностей, где люди могут общаться, играть, работать, проводить конференции, посещать NFT-выставки и ивенты. Там уже открываются посольства стран и штаб-квартиры известных брендов. За последние два года из-за пандемии цифровизация мира очень сильно ускорилась.

После заявления Цукерберга о курсе компании на метамир курсы криптовалют других вселенных резко выросли, как, например, в Decentraland, уже существующем и работающем виртуальном мире, который наполняется самими пользователями. Скажем, небольшой виртуальный "участок" на стадии бета-теста можно было купить за 20$, а сегодня такие участки продаются уже по 100 000$.

Можно сказать, что компания Цукерберга взяла курс на децентрализацию. Аналитики сообщают, что уже к концу десятилетия количество пользователей подберется к миллиарду, все они будут анонимны, внутри можно будет получать товары и услуги за криптовалюты, не связанные с Meta, а финансовые операции такого мира не будут контролироваться государствами.

Сергей Медведев: Давайте попытаемся разобраться с Facebook. Это вынужденный переезд, учитывая все, что происходило в последние годы: скандал с Cambridge Analytica, с американскими выборами, а затем уже последние разоблачения в октябре – Facebook продвигает провокационные посты, чтобы подсаживать людей на эмоциональное вовлечение?

Алексей Никушин: На мой взгляд, Цукерберг создает новую метавселенную, потому что рост Facebook уже замедлился, на Земле не хватает людей. Сейчас в этой соцсети больше двух миллиардов человек.

Сергей Медведев: А всего в экосистеме три миллиарда – с инстаграмом и с мессенджерами.

Цукерберг создает новую метавселенную, потому что рост Facebook уже замедлился

Алексей Никушин: Это половина населения Земли, а всего на планете интернет есть примерно у пяти миллиардов человек. Поэтому с точки зрения Цукерберга, наверное, можно говорить о том, что, так или иначе, все платежеспособное население планеты где-то в контуре экосистемы. Но годовые темпы роста снижаются. Поскольку компания на бирже, она публичная, нужно показывать высокие темпы роста, а Facebook в некотором смысле себя изживает.

Никого уже не удивишь фейсбуком, в каждой стране есть свой аналог. Это уже некая интернет-площадка, которая позволяет вам общаться со своими знакомыми посредством текстовых, видео- и аудиосообщений, обмениваться новостями. Ничего прорывного в этом нет. Поэтому есть предположение, что нужно создать какую-то новую большую историю.

Алексей Никушин
Алексей Никушин

Я, наверное, скажу крамольную вещь, но наши цифровые аватары становятся сильнее, чем мы в реальном мире. Вы можете выйти на улицу и что-то кричать – вас услышат сотни человек, а в интернете у вас может быть многомиллионная аудитория. В 2015 году в колонке для "Газеты.ру" я написал, что с Цукербергом нужно разговаривать как с главой государства. Когда у тебя есть два миллиарда пользователей, ты действительно превращаешься в человека, который способен влиять на обширные массы.

Сергей Медведев: И что, он начинает создавать инфраструктуру государства, наполнять его какими-то виртуальными коммодити, предлагать свои товары?

Алексей Никушин: Вполне. При этом Цукерберг, один из богатейших людей в мире, должен, как мальчик, отчитываться перед Сенатом и постоянно получать пинки от прессы.

Сергей Медведев: Сейчас же хотят демонополизировать, раздробить Facebook, Instagram, WhatsApp.

Наши цифровые аватары становятся сильнее, чем мы в реальном мире

Алексей Никушин: А ведь это его компания, он посвятил ей жизнь. Я не думаю, что его сейчас интересуют деньги, он обеспечен на несколько поколений. О существовании фейсбука, полагаю, знает каждый человек на этой планете. Речь идет о том, чтобы создать некую среду, которая не будет подчиняться законам государства. Сейчас государственное регулирование всех стран направлено на то, чтобы разорвать на отдельные сегменты интернет, который стал занимать слишком много места: на рунет, китайский, европейский, американский сегмент. А в России есть еще все, что связано с Роспотребнадзором: запрещенный контент, "неправильные" мнения…

Сергей Медведев: Но тело-то человека все равно будет принадлежать государству. Он может выйти в метавселенную, что-то покупать там за криптовалюту, создавать свое виртуальное представительство, но все равно к нему в дверь могут позвонить судебные приставы.

Алексей Никушин: Бог его знает. Есть некая положительная коннотация, есть отрицательная. Начну с отрицательной. Представим себе, что отдельно взятый человек уезжает куда-нибудь, где есть интернет и нет людей. Он пытается там уединиться и защититься от бушующего коронавируса или от чего-то еще, но при этом хочет сохранять социальную жизнь. Он подключается к сети, выходит в метавселенную посредством шлема виртуальной реальности, подключения через какие-то датчики и, находясь в этом вымышленном пространстве, может вести какой-то аналог социальной жизни.

На улице вас услышат сотни человек, а в интернете у вас может быть многомиллионная аудитория

Выложив фоточку в Инстаграм, вы постоянно заходите туда, проверяете, сколько лайков. Получение гормона счастья сейчас девальвировано. Ты можешь все, что угодно, делать в интернете, получая при этом гормоны радости. Это замена реальности на какую-то виртуальную историю для обширных слоев населения.

Сергей Медведев: Что будет представлять собой метавселенная? Это некое виртуальное пространство, по которому путешествует наш аватар?

Алексей Никушин: Да, пока это так, и вы можете создать своему аватару какой-то образ, который может быть похож, а может быть не похож на вас. Я вижу здесь несколько течений. Скорее всего, мы приходим к тому, что мы пресыщены всем, что нас окружает, тем более что ковидная эпоха нас всех разбаловала, мы уже ждем доставку еды, курьера. Люди пытаются открывать для себя что-то новое. Все, о чем мы читали в фантастических книжках (не действуют привычные нам законы физики, можно превратиться в кого угодно, потреблять какие угодно услуги, обладать какими угодно артефактами и возможностями), потенциально реализуется в этих метавселенных. Это просто среда для взрослых детей.

Здесь история не о том, что мы будем в этой метавселенной завтра или через год, но это один из сильнейших долгосрочных трендов. Почему Facebook начинает играть в это сегодня? Потому что у нас достаточный уровень мощности процессоров и видеокарт: за последнее время произошел скачок. У нас люди уже знакомы с криптовалютами, со всякими сущностями мира NFT, когда ты можешь посмотреть все, что угодно.

Сегодня все сервисы заточены на то, чтобы дарить нам дешевый дофамин

Коронавирус стал историей, которая перевела людей из офлайнового мира в онлайновый. Крупнейшие студии стали презентовать свои фильмы и мультики в онлайне. Кто его знает, может быть, условный Facebook, Amazon, Netflix, Apple, Funcom, Google объединятся и вместе создадут некую метавселенную, где мы будем жить внутри одной экосистемы. Условно говоря, мы сможем покупать товары только на "Амазоне", сможем смотреть только "Нетфликс", а общаться только внутри фейсбука.

Сергей Медведев: Рассуждает интернет-эксперт Антон Меркуров.

Антон Меркуров
Антон Меркуров

Антон Меркуров: Переименование Facebook в Meta – маркетинговый ход. Да, процесс идет, появляются метаинтернеты, метавселенная, VR, игры, все, что угодно. Мир становится очень разнообразным, появляется даже масса каких-то подынтернетов, еще куча всяких историй. Есть желание проехаться на хайпе и красиво назвать свою компанию. Я не думаю, что это приведет к существенному изменению основ корпоративного управления или бизнес-структуры.

В течение ближайших лет нам предстоит диалог о том, каким мы видим будущее и как оно, в общем-то, уже происходит, потому что все это становится частью нашего быта, от криптовалют до децентрализованных систем. Сегодня без всякого фейсбука, спасибо коронавирусу, вы сидите дома и видите лица своих друзей и коллег на экране.

Переименование Facebook в Meta – маркетинговый ход

Тут очень большое направление виара, оно сильно больше ваших рабочих пожеланий: касается скорее развлекательных. Ведь зачем вам работать, если за вас все делают роботы? Кстати, тут нас сильно тормозит пропускная способность интернета. Вот мы сейчас наслаждаемся нетфликсами и ютьюбами, думая, что это быстро. Нет, для нормального виара, чтобы передать мир таким, каким мы его видим, нужен интернет раз в сто быстрее. И тогда в метавселенной обязательно будет миллиард человек.

Сергей Медведев: Видимо, это будет с революцией 6G.

Алексей Никушин: Насколько я помню, в ранних стандартах 5G как раз подразумевал децентрализованность сети, когда сеть тем быстрее, чем больше поддерживающих ее девайсов, которые являются, условно говоря, и приемником, и передатчиком. Насколько я знаю, сейчас в 5G все-таки используется вышка-аппарат сотовой связи. А вот лет через восемь у нас будет человек-сервер, смартфон станет частью человека. Скорее всего, вместо паспорта у вас будет смартфон.


Сергей Медведев: Представляю, как возбудятся антиваксеры, которые сейчас борются с 5G, а тут еще новая напасть – придет 6G, и уже без смартфона на улицу не выйдешь!

Алексей Никушин: Мир будет разделен. Сейчас происходит разделение людей по уровню благосостояния: 3–4% населения Земли могут себе позволить абсолютно все, есть очень узкая прослойка среднего класса и огромнейший хвост людей, которые живут меньше, чем на 10 долларов в день. Вот примерно такая же история будет с технологиями, с возможностью использовать ресурсы метавселенной для обеспечения реальной жизни.

Лет через восемь у нас будет человек-сервер, смартфон станет частью человека

Сергей Медведев: Появится конкуренция, Цукерберг захочет, чтобы люди жили в его метавселенной, а кто-то еще – чтобы жили в их метавселенной. Интересно, что предлагают по этому поводу братья Уинклвосс, на которых в свое время работал Цукерберг, с которыми была идея фейсбука; они выкупили свою долю за 60 миллионов долларов. Это очень интересные криптоинвесторы, всегда на два-три шага впереди, они на эти деньги накупили биткоинов, сейчас мультимиллиардеры. Они говорят, что будут строить метавселенную с открытым кодом. Цукерберг же и прочие корпораты хотят строить именно свои закрытые метавселенные. Какая она будет – децентрализованная, или мы все-таки будем распределены по каким-то пользовательским квартирам: налево Apple, направо Google?

Алексей Никушин: Видимо, будут системы с открытым кодом, где ты можешь создать у себя что угодно, и пользоваться чем угодно, и будут закрытые, где ты должен жить по правилам какой-то конкретной экосистемы. Может быть так, что у нас будет метавселенная Facebook, метавселенная Microsoft, а у нас с вами будет метавселенная Сбербанка и "Госуслуг".

Сергей Медведев: Чего здесь не ожидали, так это высказывания Путина о том, что на Западе строят метавселенные, и нам надо защищать аватары наших граждан, которые могут быть украдены. По-моему, южнокорейцы с этим экспериментируют.

Алексей Никушин: В Южной Корее 99% людей пользуются сетями связей пятого поколения, ходят со смартфонами, знают английский язык, у них высочайший уровень развития общества: и финансовый, и интеллектуальный. А в России во многих регионах нужно бежать по лесу и бить половником в ведро, чтобы тебя увидел живой человек. Это несколько разное отношение к метавселенным и всему остальному. Сколько человек в России слышало про метавселенную и относится к интернету как к чему-то позитивному, а не как ко всемирному злу?

Ты будешь условно свободным, но, как в произведениях Оруэлла, свобода – это рабство

Сергей Медведев: Но интересно, что кто-то положил эти бумажки перед президентом, и уже было высказывание о том, что в любом случае государство опережающим темпом пытается зайти в цифровые вселенные и заявить там свои права, хотя российских людей в метавселенной еще нет.

Алексей Никушин: Это же прекрасно – создать экосистему, в которой будет все, и назвать ее метавселенной, когда у тебя там свои банки, своя валюта, своя религия и все остальное, где ты подчиняешься закону не физического правительства, которому подчиняется твое тело. Мы сегодня работаем удаленно, деньги для нас – это некие цифры, которые приходят на наш счет. Удаленно учиться уже давным-давно можно в онлайне.

Границы стираются. У нас же граница – это одна из форм государственности. На грани фантастики идея о том, что, условно говоря, Facebook, Amazon или кто-то еще выкупит какие-нибудь острова, куда будут приезжать первые люди, чтобы находиться в свободном пространстве. Здесь же крамольная мысль о том, что ты будешь условно свободным, но, как в произведениях Оруэлла, свобода – это рабство. Ты будешь жить в рамках экосистемы, например, Apple, или Сбера, или кого-то еще.

Метавселенная – это новое государство, опрокидывание госграниц и идеи суверенитета

Так что пока непонятно, куда это идет. Разум Цукерберга, видимо, позволяет ему думать о том, что это будет что-то похожее на новое государство, ведь доверие к государству у нас везде падает, а напряженность по всему миру растет.

Сергей Медведев: Мы неожиданно выходим на политическое наполнение идеи метавселенной: это новое государство, опрокидывание госграниц и идеи суверенитета. Не случайно с такой тревогой говорит об этом Путин.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG