Ссылки для упрощенного доступа

Семьи плетут сети


Олег Добродеев с сыном Борисом, Сергей Кириенко с сыном Владимиром. Коллаж

Илья Давлятчин и Андрей Колесников о наследниках в интернете

Сын начальника президентской администрации вытеснил сына большого телевизионного начальника с крупного медийного поста. Теперь компанией VK, которая включает всем известные "ВКонтакте", "Мейл.ру" и "Одноклассники", вместо Бориса Добродеева руководит Владимир Кириенко. Семейный принцип в действии: "стареньким" телевизионным пространством управляют отцы, продвинутым интернет-пространством – дети. На сеть наброшена сеть. Тотальный контроль над медиа. Решения принимают только свои.

На сеть наброшена сеть

Обсуждают корреспондент отдела расследований еженедельника "Собееседник" Илья Давлятчин и аналитик Фонда Карнеги Андрей Колесников. Ведет программу "Лицом к событию" Елена Рыковцева.

Видеоверсия программы

Тотальный контроль над медиа. Решения принимают только свои

Елена Рыковцева: Власть поменялась – одного сына сменил другой. Был сын Олега Борисовича Добродеева, который, как известно, управляет колоссальным холдингом ВГТРК, телевидения для стареньких, а его сын управлял сетями для более молоденьких, теперь сместили Бориса, и его место занял Владимир Кириенко, сын Сергея Кириенко, первого замглавы президентской администрации. Эти ребята не выпускают социальные сети, в которых вы работаете, пишете и живете, из своих цепких рук. С нами Илья Давлятчин, специальный корреспондент "Собеседника". Пока не вдаваясь в детали, почему так важно посадить ребенка, своего сына, на эту должность управляющего социальными сетями?

Илья Давлятчин: Я не знаю, в чем отличие, например, сына Кириенко от сына Добродеева. Хочется, чтобы все было под контролем, чтобы государство контролировало соцсети, интернет в целом. Мы это наблюдаем прекрасно, ничего не меняется, в целом только ухудшается. Государство начинало с контроля – это пошло где-то в середине десятилетия, сейчас это все усугубляется и это все предсказуемо. Честно говоря, мы даже ждали, когда случится это назначение, не в целом Кириенко, а какого-нибудь очередного ребенка очередного чиновника. Мы не думали, что это будет настолько высокопоставленный чиновник и настолько высокопоставленный ребенок. Немножко не предсказали, но в целом это все было довольно предсказуемо, к сожалению.

Елена Рыковцева: И настолько лобовая история. Илья говорит, что неважно, сына чьего человека на чьего человека, хотя папе мальчика, которого сместили, важно, кто сместил и почему сместил. С нами Андрей Колесников. Почему нужен ребенок на таком важном посту?

Эти ребята не выпускают социальные сети из своих цепких рук

Андрей Колесников: Это классический случай передачи по наследству государства. Потому что все эти активы, частные они или не частные, разобраться в этом невозможно, они контролируются государством, а значит, государственно их нужно передать по наследству детям. Вся страна переходит по наследству детям. Сейчас пойдет период транзита, особенно это ощутимым станет, я думаю, после 2024 года, когда дети вступят в свои права. Естественно, можно назвать массу других фамилий помимо Добродеева и Кириенко, которые еще считаются более-менее приличными с той точки зрения, что это не дети спецслужбистов. Хотя бог знает, какие связи обнаруживаются у этих людей, которые контролируют информационные потоки в стране.

Это передача страны по наследству, это АО "Россия", которая выпускает некие акции, эти акции перераспределяются между детьми, тем самым отцы полагают, что они сохранят государство таким, каким они его построили, благодаря своим прежде всего сыновьям. Есть еще дочери, мы знаем, но это неважно, сыновья все равно преобладают. У нас нет западных химер с гендерным балансом, что нужно обязательно определенное количество женщин в управлении чем-нибудь. Так что все окей, государство передается.

Елена Рыковцева: Появится в нашем сюжете дочь одна новообразовавшаяся. Разве холдинг Олега Борисовича Добродеева – это не специальная служба? Это очень даже спецподразделение.

Андрей Колесников: Безусловно, это очень справедливое замечание. Это самая главная спецслужба, гораздо более эффективная, гораздо более полезная для власти, чем любая ФСБ или СВР, вместе взятые. Кстати говоря, я заметил, мы говорим обо всех этих людях, которые наследуют своим отцам, от Патрушева до Фрадкова, до тех же самых Добродеева, Кириенко, как о неких мальчиках совсем. Мальчики и девочки, которые ничего не могут, просто получили от мам и пап готовые уже активы, готовую страну. В принципе так оно и есть. Но всем этим людям под 40 лет, вообще говоря, это сложившиеся вполне себе взрослые люди.

Это передача страны по наследству, это АО "Россия", акции которого перераспределяются между детьми

Те люди, которые делали реформы в стране в 90-е годы, им было еще меньше, им было 35–36 лет, но это были взрослые люди, которые знали, что они делают, зачем они делают. У этих людей целеполагание ничтожное абсолютно – сохранить папины активы для того, чтобы государство по-прежнему могло контролировать мозги людей, души людей с помощью этих самых информационных активов. Потому что понятно, что социальные сети отечественные – это перенаправление умов российских в правильную сторону, в сторону государства. То же самое касается того же "Ростелекома", который обеспечивает некие информационные связи между разными объектами. "Ростелеком", где работал Кириенко, обеспечивал, например, всероссийскую перепись населения, много чего еще. Это очень важно, что целеполагание абсолютно микроскопическое, какое-то пиаровское, какое-то касающееся именно контроля над людьми, а не каких-то нормальных, естественных больших целей. Спасти страну, например, как это было в 90-е годы, или построить новое государство, построить новую экономику. Тут мелковато. Что отцы мелковаты, что дети мельчают в еще большей степени, чем отцы.

Андрей Колесников
Андрей Колесников

Елена Рыковцева: Мелким этот пост не назовешь, этот холдинг. Давайте посмотрим сюжет об этих детях.

Знаменитые дети российских чиновников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Елена Рыковцева: Я хотела бы вернуться к первой паре деток. Потому что эта пара сменила один другого в результате некой сделки. Структура "Согаз" Юрия Ковальчука, который за ней определенно маячит, выкупает акции "Мейл.ру", теперь она VK называется, у Алишера Усманова. Ковальчук контрольный пакет будет делить с "Газпром-Медиа", но, конечно, он главный акционер, Юрий Ковальчук, друг Путина, и вот он убирает Бориса Добродеева, фактически Олега Борисовича Добродеева, хотя никаких особо плохих отношений между ними замечено не было. Но он достаточно жестко поступает с его ребенком и ставит на это место сына замглавы президентской администрации. Вы не видите здесь какой-то политики? Не просто один мальчик оказался неэффективным, другой мальчик будет более эффективным, а еще и какую-то такую внутривидовую борьбу пап?

Структура собственности по сути не меняется в последние годы

Илья Давлятчин: Сложно сказать. На самом деле я бы обратил внимание на то, что Юрий Ковальчук за последнее время вообще обзавелся многочисленными активами. Если копнуть не особо глубоко, то можно увидеть, что Ковальчук на сегодняшний день бенефициар множества СМИ – Первый канал, "Национальная медиа-группа", в которую входят "Известия", РЕН-ТВ, Пятый канал – это все опять же Юрий Ковальчук. То есть структура собственности по сути не меняется в последние годы.

Но одновременно я бы хотел говорить о том, насколько эффективно это все. Потому что "ВКонтакте" и вся эта группа VK перешли под контроль "Газпрома", и этот процесс начался несколько месяцев, а то и лет назад. Одновременно с этим "ВКонтакте" начало терять свои лидирующие позиции. Эта соцсеть до сих пор самая популярная в России, она держит 22% рынка. Но если взять "Мету" ту же самую – это "Инстаграм", "Фейсбук", "Мета" сейчас более популярна в России, чем та же самая "ВКонтакте". Точно так же, как "Гугл" иностранный сейчас популярнее, чем "Яндекс" отечественный, с которым мы тоже знаем, что происходит за последнее время. Вопрос эффективности того, что происходит с соцсетями, с компаниями, которые переходят под контроль государства, я бы на самом деле ставил во главу угла. Потому что это то, за счет чего мы должны привлекать инвесторов, за счет чего должна развиваться Россия. Но все происходящее на этом рынке за последние годы показывает, что эти процессы централизации, перехода под контроль государства, они чудовищно неэффективны. Неэффективность этих компаний только усугубляется за последнее время.

Елена Рыковцева: В медиасреде, которая анализировала назначение нового сына, очередного, Владимира Кириенко на эту должность, говорилось, что, скорее всего, его бросили на этот пост реанимировать этот холдинг и превращать его в новый русский YouTube, способный составить конкуренцию иностранным компаниям. Это выполнимая сверхзадача для этой компании составить реальную конкуренцию тому же YouTube?

Процессы централизации, перехода под контроль государства чудовищно неэффективны

Илья Давлятчин: Все то, что вы сказали, очень похоже на то, что мы наблюдали в соцсетях сразу после назначения Владимира Кириенко на этот пост. Когда появлялись эти новости, насколько я понимаю, первоисточником были то ли РБК, то ли "Форбс", потом с распространением этих новостей под каждое сообщение приходили боты, которые то же самое говорили, что сейчас в VK потекут государственные деньги, что Владимир Сергеевич Кириенко был невероятно эффективным в "Ростелекоме", вообще вся его судьба показывает, насколько он замечательный, талантливый управленец. Не знаю, насколько все это соответствует действительности. Если действительно Владимир Сергеевич Кириенко настолько талантливый управленец, то зачем эти боты? Что касается того, сможет ли VK составить конкуренцию YouTube, я не знаю. Среди моих друзей, коллег наоборот чудовищно падает число тех людей, которые пользуются сетью "ВКонтакте". Поэтому вся та цензура, все то, что в "ВКонтакте" прошло за последние годы, демонстрирует, что никакого YouTube там не будет, что бороться с этим они не способны. Это ровно то же было с мессенджером "ТамТам". Несколько лет назад, когда запретили Телеграм, "ТамТам", по-моему, тоже принадлежащий "Мейл Груп", пытались продвинуть. И где этот мессенджер, что с ним? Точно так же, я думаю, будет и с "ВКонтакте".

Илья Давлятчин
Илья Давлятчин

Елена Рыковцева: Я хочу добавить в эту двойку еще одного персонажа, там есть треугольник классический. Был Борис Добродеев от имени олигарха Усманова, холдинг выкупает олигарх Ковальчук, это друг Путина номер один, медиаолигарх России номер один, под которым уже просто все информационное пространство Российской Федерации. Юрий Ковальчук убирает оттуда сына Добродеева, приводит туда сына Кириенко. Но я хочу ввести третью фигуру, там еще за ними за обоими вице-президентом маячит внук Ковальчука Степан Ковальчук. Не просто дети, а дети конкретных чиновников. Вы здесь какой-то видите политический треугольник? Одного люблю, другого не люблю, с одним готов союзничать вместе со всей его семьей, с другой не готов.

Целеполагание понятно – больше контроля, больше управления, больше вытеснения западных гуглов и фейсбуков

Андрей Колесников: Я бы не стал называть это политическим треугольником. Потому что это, собственно, конкуренция не то, чтобы нанайских мальчиков, это слишком серьезные деньги, чтобы так это обозначать, но это конкуренция людей за конкретные потоки, за конкретные зоны ответственности и контроля. Но ответственность у них всех единая перед первым лицом, перед Путиным – они должны более эффективно контролировать те или иные участки информационного пространства, вот, собственно, и все. Какая нам разница от того, что сын Кириенко сменил Добродеева, Добродеев сменил кого-то еще, здесь еще маячит чей-то внук, результат один и тот же должен быть. Потому что целеполагание понятно – больше контроля, больше управления, больше успеха, больше вытеснения западных гуглов, фейсбуков и так далее.

Я думаю, что обычные российские потребители, обычные российские пользователи социальными сетями особого значения не придают тому, чьи эти самые социальные сети. Все смотрят YouTube, мало кто помнит, откуда он взялся и чей он, кому он принадлежит, почему российское государство время от времени выступает против него. Люди просто пользуются, они пользуются тем, чем удобнее, тем, что лучше работает. Все, что управляется государством, все, к чему прикасается российское государство, даже руками талантливых, мы не знаем, может быть Добродеев и Кириенко-младший талантливые ребята, но это определить невозможно. Если бы они были из простых семей, если бы они пробились сами наверх, мы бы могли сказать, что это талантливые парни. Но поскольку они пришли от пап, мы не можем определить их степень талантливости.

Это не писательство, не театр. Константин Райкин не менее талантлив, чем его отец, Денис Драгунский не менее талантлив, чем его папа Виктор Драгунский. Но здесь мы не можем сказать, до какой степени талантливые управленцы, сколько они знают и не знают в разных областях науки, в том числе управленческой, к сожалению. Они проигрывают Западу. Потому что в представлении управленцев сегодняшнего дня, если "ВКонтакте" проигрывает "Фейсбуку" – это значит российское государство проигрывает Западу.

Путину важно, чтобы российское государство процветало и подавляло все живое

Потребителю абсолютно все равно. В этом проблема ключевая, а не в том, как они поделят между собой рынок, как схлестнутся Усманов с Добродеевым, кто из них сильнее, это не имеет никакого значения для рынка, но это не имеет никакого значения для политики. Поэтому Путину, если у него есть вообще в этом какой-то интерес, когда-то обращает взор на все эти сегменты рынка, Путину важно, чтобы российское государство процветало и подавляло все живое, во-первых, все западное, во-вторых.

Елена Рыковцева: Мы сегодня прохожих спрашивали, вроде бы век открытых сетей, открытого интернета, возможен ли тотальный контроль государства над медиапространством.

Контролирует ли государство всё медиа-пространство?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Опрос прохожих на улицах Москвы

Продолжение разговора смотрите на ВИДЕО

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG