Ссылки для упрощенного доступа

Выборы и политические кризисы в постсоветских республиках


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Арслан Саидов: Почему выборы в постсоветских республиках зачастую приводят к политическим кризисам? И какова вероятность того, что после оглашения результатов выборов события в Азербайджане будут развиваться по украинскому или грузинскому сценариям? На эти вопросы корреспондента Радио Свобода Марьяны Торошечниковой отвечал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов: Азербайджан переживал, по понятным причинам, потому что очень неприятная для действующих властей тенденция наметилась. События по очереди в Грузии, Украине, Киргизстане напрямую были увязаны с выборами, хотя в каждом случае генезис разный. Но катализатором и спусковым крючком служили выборы и протесты против их результатов. Так что для всех властей постсоветских стран выборы - это теперь такая красная готовность, как против терроризма. То есть надо предпринять какие-то меры для того, чтобы поберечься от революционного развития.

Но на самом деле у меня такое ощущение, что в Азербайджане, скорее, превентивные профилактические опасения, чем реальные. Потому что ситуация совершенно иная и с точки зрения влияния оппозиции, и с точки зрения, самое главное, позиции всех внешних сил. То есть, какая бы то ни было дестабилизация Азербайджана не в интересах никого, в том числе не в интересах тех западных стран, которые вложили очень существенные суммы в нефтяные разработки.

Кроме того, мы можем наблюдать на протяжении последних месяцев или полугода, как власти разных постсоветских стран учатся на ошибках своих предшественников. Сначала это было видно в Молдавии, там тоже вроде назревало нечто оранжевое, желтое или какое-то еще, но президент Воронин очень умело перехватил это знамя, в результате чего его Коммунистическая партия оказалась лидером демократических перемен, что по само по себе странновато, но, тем не менее.

В Азербайджане произошло нечто похожее, когда Ильхам Алиев нанес опережающий удар не столько по оппозиции, сколько по своей же внутренней фронде, но, тем не менее, эффект был достигнут и та намечавшаяся конфигурация, когда на улицах протестуют демократы, а внутри бунтует недовольная элита, она была разрушена.

Марьяна Торочешникова: То есть, сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что политического кризиса в Азербайджане после этих выборов не будет.

Федор Лукьянов: Мне кажется, что кризис в любом случае не примет тех масштабов, которые были в предыдущих случаях, и не приведет к смене власти, хотя протесты достаточно шумные могут быть. Еще многое зависит от того, насколько жесткую позицию займут международные наблюдатели. Но, в общем-то, предпосылок серьезных для смены власти, по-моему, в Азербайджане нет.

Марьяна Торочешникова: На ваш взгляд, почему вообще выборы в бывших советских республиках оканчиваются политическими кризисами? Что к этому ведет? Что их провоцирует?

Федор Лукьянов: Скажем так, для успеха смены власти необходимы две составляющих, как мы видели на примере предыдущих стран, - это наличие широкого недовольства действующей властью, которое выражается в какие-то достаточно спонтанные, стихийные, хаотические уличные протесты. С другой стороны наличие внутри правящей номенклатуры группы, которая готова эту власть взять и готова направить эти самые протесты. А поскольку во всех случаях выборы носят, скажем так, условно свободный характер, то есть, конечно, административный ресурс задействуется везде без исключения, то повод всегда есть, вот эти злоупотребления. В случае с Азербайджаном как раз Алиев ликвидировал ключевую составляющую - внутриноменклатурную оппозицию. А что касается оппозиции внешней, то есть уличной, демократической, то она, в общем, за все годы крупных успехов продемонстрировать не могла и, видимо, реальной опасности не представляет.

XS
SM
MD
LG