Ссылки для упрощенного доступа

В Дарьяльском ущелье Северной Осетии уже четвертые сутки продолжаются ремонтные работы на магистральном и резервном газопроводах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: В Дарьяльском ущелье Северной Осетии уже четвертые сутки продолжаются ремонтные работы на магистральном и резервном газопроводах. Официальный Тбилиси назвал эти работы подозрительно затянувшимися. В результате подрыва газопровода непростая ситуация складывается и в Армении, резервные запасы газа в этой стране также на исходе.



Олег Кусов: Генеральная прокуратура России квалифицировала взрывы на газопроводе в Северной Осетии как терроризм. Следователи не спешат обнародовать версии происшествия. Аналитики предлагают свои выводы. Рассказывает наш корреспондент в Северной Осетии Дзераса Биазарти.



Дзераса Биазарти: Североосетинские политики и эксперты едины во мнении, что осетинская сторона не имеет никакого отношения в произошедшей диверсии. В общем, туманно указывая на некую тайную силу, желающую дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, одни делают прозрачные намеки, другие - более конкретные заявления. По словам руководителя круглого стола общественных движений и политических партий Руслана Костоева, нам стоит задуматься над тем, кому же это выгодно - совершить взрывы на территории Северной Осетии и затем свалить вину на осетин же: дескать, вот, Осетия кому-то и за что-то отомстила. Лидер общественного движения "Гражданская инициатива" Олег Тезиев утверждает, что подобная ситуация выгодна соседним с Осетией республикам, за которыми уже закрепилась репутация "территории риска". Факт совершения данной диверсии в Северной Осетии, по словам эксперта, приравнивает республику к подобным нестабильным регионам и позволяет некоторым политическим лидерам делать заявления о том, что и в Северной Осетии есть группировки экстремистского толка. Отрицая возможность участия осетинской стороны в диверсии, эксперты и политологи приводят довод: по взорванному газопроводу газ поступал и в Южную Осетию, а значит, осетины за Главным Кавказским хребтом страдают не меньше других.


Свою версию произошедшего для Радио Свобода изложил директор Югоосетинского представительства Кавказского Института демократии Игорь Плиев: за взрывами газопровода может стоять политическая оппозиция грузинского руководства, люди, которые ставят своей целью окончательно испортить отношения между Россией и Грузией, которые учитывают, что нестабильная социальная ситуация приведет к политическому кризису. Не вызывает сомнений, подчеркнул политолог, что энергетический кризис в Грузии станет ничем иным, как поводом для начала проведения широкомасштабных протестных акций.



Олег Кусов: Российские специалисты заявляют, что ремонт газопровода в Северной Осетии затягивается. Точные сроки его окончания при этом не называют. Тем временем, истощаются резервные запасы газа в Армении - эта республика получает газ по тому же магистральному трубопроводу, что и Грузия. Но похожих проблем Армения не испытывает. Слово - главному редактору армянской газеты "Аравот" Араму Абрамяну.



Арам Абрамян: Некоторый запас газа в Армении есть, но он если не завтра, то послезавтра точно исчерпается - и тогда постепенно будут отключаться важные сферы. Сначала это будут, естественно, не сферы социальные, дома, но постепенно машины будут меньше заправляться, какие-то предприятия, которые на газе работают, будут меньше работать. Если это очень долго продлится, то это, несомненно, скажется сначала на экономике, а затем - на социальной сфере.



Олег Кусов: Некоторые наблюдатели говорят о том, что Москва в лице "Газпрома" пытается каким-то образом стать собственником предприятий в Армении, имеющих отношений к газовой сфере. Например, называют пятый блок Разданской ТЭС, строящийся газопровод Иран - Армения.



Арам Абрамян: Совершенно не исключено, но это вписывается в обычную логику бизнеса. И если бы я был на месте наших правителей, я бы, конечно, не стал это делать, потому что и без этого уже очень много предприятий отдано России. И, кстати говоря, те предприятия, которые были отданы, они не работают часто. Следовательно, поэтому не очень-то они были нужны России, раз ни не работают. Что касается именно газопровода Иран - Армения, то здесь я бы проявил некую жесткость и неуступчивость по отношению к России. Хотя я знаю, что такие предложения делаются. Потому что это единственно возможный альтернативный вариант газоснабжения Армении, и давать это в те же руки, в которых мы получаем газ, было бы весьма неблагоразумно. У Армении совершенно нет ресурсов, если не считать армянскую атомную станцию.



Олег Кусов: В Тбилиси сейчас очень много говорят о том, что авария на газопроводе - это попытка каких-то кругов России оказать политическое давление на Грузию, в том числе и с целью выкупить у Грузии газопровод Закавказье - Северный Кавказ. Как в Армении относятся к этой аварии? Нет ли в Армении таких заявлений?



Арам Абрамян: Нет, в Армении никаких резких заявлений на этот счет нет. И никаких предположений я особенно в прессе не читал, кто это сделал - осетины, грузины или русские. Все возможно. Честно говоря, не думаю, что это политика Грузии или политика России. Но какие-то круги, разумеется, чего-то хотят. Точно сказать, не обладая большой информацией, я не могу. И в Армении политические деятели, комментаторы, журналисты этот вопрос не обсуждают. Обсуждается вопрос поднятия цен на газ.



Олег Кусов: А новая цена, если она будет после 1 апреля принята, - 110 долларов - не окажется ли угрожающей для экономики Армении, на ваш взгляд?



Арам Абрамян: Будут большие трудности в экономике Армении. Но, с другой стороны, с иждивенчеством и имперскими всякими иллюзиями пора кончать. Надо вкладывать деньги в эту отрасль, надо сделать какие-то другие альтернативные шаги, потому что рано или поздно прагматический подход в отношении к России возобладает, и у России будет преобладать прагматический подход по отношению к Армении. "Будет благословен тот час, когда нога русского..." - вот такие слова, которые в XIX-XX веках, может быть, применимы были, в XXI веке они больше не пройдут.



Олег Кусов: Так считает главный редактор армянской газеты "Аравот" Арам Абрамян.


XS
SM
MD
LG