Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.
Александр Гостев : Одна из тем этой недели - внезапно появившаяся информация о возможном объединении Северной и Южной Осетии, что предполагает вхождение последней в состав России. Скандал вокруг заявления помощника премьер-министра Российской Федерации Геннадия Букаева о том, что руководством России уже одобрен план объединения Южной и Северной Осетий, уже вроде бы погашенный разъяснениями МИДа о невозможности решать судьбу Южной Осетии без участия Грузии, тем не менее, продолжает развиваться по инерции. Тему продолжит Андрей Бабицкий.
Андрей Бабицкий : Вчера глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подхватил, выпавшее было из рук правительственного чиновника, знамя, заявив, что объединение неизбежно, вопрос столько в сроках. Как сам Владикавказ реагирует на скандальную историю? Стала ли она событием? В республике идея объединения с южными родственниками обсуждается не первый год. Журналист Алан Цхурбаев начинает свой рассказ памятным выступлением помощника Фрадкова Геннадия Букаева.
Алан Цхурбаев : Заявление было сделано на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетий и было встречено аплодисментами. А днем ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и вовсе заявил, что Южная Осетия уже давно находится в составе России. По словам Кокойты, есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, но нет документа о выходе. На основании этого исторического документа Южная Осетия будет настаивать на ее признании частью России в Конституционном суде.
Заявление Букаева прокомментировал Алихан Хугаев, представляющий в Северной Осетии оппозиционный блок "За единую Осетию". По словам Хугаева, негативная реакция МИДа России на заявление Букаева говорит об очень серьезном грузинском лобби в российском правительстве. Хугаев считает вхождение Южной Осетии в состав России более чем реальным.
Между тем, не все в Северной Осетии смотрят в будущее с подобным оптимизмом. Грузия вряд ли отпустит Южную Осетию, считает аспирант философского факультета Артур и добавляет, что рассчитывать можно лишь на автономию с расширенными правами в составе Грузии. Иного мнения сотрудник местной телекомпании по имени Алан: "Мы один народ. Мы должны быть вместе любыми силами. А Грузия для нас небольшая проблема. Она боится России".
В Северной Осетии нет единодушного желания объединения с Югом. Здесь давно существуют трения между местными жителями и выходцами с Юга из-за десятков тысяч вынужденных переселенцев из Южной Осетии и Грузии. "Они только занимают наши места на рынке, и забирают наш хлеб", - считает продавец фруктов по имени Руслан.
Возможно, что история получит продолжение в понедельник, когда во Владикавказе состоится заседание смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
Андрей Бабицкий : Идея объединения, кажущаяся со стороны курьезной, в самой Северной Осетии переживается, как насущная необходимость. Тем не менее, очень многие понимают, что реализовать ее будет непросто, если вообще когда-либо возможно. Доктор философии, профессор Алан Плиев считает, что в любом случае необходимо учитывать мнение Грузии.
Алан Плиев : Осетины и на юге, и на севере мечтают о том, чтобы, наконец, разрешить вопрос разделенности одного народа. Это один народ. Мой отец с юга, а мать с севера. Как мне быть? Это если обо мне говорить. Если говорить об объединении, так это, действительно, мечта. Другое дело, что как к этому вопросу подойти, что это даст Северной и Южной Осетии в России для жизни людей? Конечно, это очень хорошо. Какие-то новые откроются возможности взаимодействия работы. Но, с другой стороны, конечно, тут проблема возникнет - отношения с Грузией.
Андрей Бабицкий : Вместе с тем, Алан Плиев надеется, что когда-нибудь эта проблема все же будет решена.
Алан Плиев : А в будущем я себе не представляю... Германия объединялась, Вьетнам объединяется и так далее. А что такое? Почему такой маленький народ должен жить в разных местах? Если говорить о правах человека, то право человека на идентификацию тоже ведь закреплено в Хельсинских соглашениях. Если говорить о том, что в Косово сейчас будут рассматривать вопрос и будет он однозначный. Понятно, что будет так решаться. Отделяться будут. И будет как раз такой прецедент, после чего вообще не о чем будет говорить.
Андрей Бабицкий : Государственный министр Грузии по разрешению конфликта Георгий Хаиндрава вообще не склонен всерьез рассматривать заявление Геннадия Букаева, поскольку не видит никаких правовых оснований для объединения. Такой план, если бы он и существовал, означал бы намерение со стороны России нарушить территориальную целостность Грузии. А это серьезно бы подорвало репутацию Москвы на международной арене. Ничего подобного, считает Хаиндрава, Россия сегодня себе позволить не может.
Что касается варианта Косово, на который любят ссылаться различные непризнанные республики на территории бывшего СССР, то, по словам Хаиндрава, это не более чем пропагандистская акция. Действительно, Косово будет предоставлена возможность изменить свой статус, но только после выполнения весьма непростых и обязательных условий.
Георгий Хаиндрава : Возвращение всех беженцев, 10 лет так сказать международное правление, а потом референдум. После возвращения всех беженцев они не то, что автономную республику, они автономный район не получат на базе референдума. Потому что вы прекрасно знаете, наверное, что абхазы составляли 17 процентов, 49 процентов было грузинское население. Это говорит о том, что никакой референдум никаких перспектив абхазам не дает. Я думаю, что если они более глубоко и внимательно подойдут к тем предложениям, которые у нас есть, они увидят, что перспектива их развития, их самобытности и возможности иметь автономную республику с широкими полномочиями европейского понятия - это намного более результативно для них, чем то, что предполагает косовский вариант.
Андрей Бабицкий : Несмотря на то, что скандал явно угасает, он все равно оставляет странное чувство. В конце концов, принципиальное решение правительства об объединении не может быть просто пустым вымыслом помощника Фрадкова Геннадия Букаева. Что-то он имел в виду, когда говорил об этом.