Осенью прошлого года в Лейпциге проходила Европейская выставка по реставрации, охране памятников и обновлению городов. Правительство Москвы представляло там экспозицию, рассказывающую о наиболее значимых объектах, отреставрированных за последние пять лет. Сейчас эту экспозицию решили показать в российской столице — в Доме Пашкова. Здесь она вызывает у многих экспертов по меньшей мере недоумение.
При входе в бывший бальный зал Дома Пашкова (ныне это выставочное пространство главной библиотеки страны) установили несколько витрин с симпатичной археологической мелочью, найденной в последнее время на территории Москвы. Прочая — и основная! — часть экспозиции выполнена с применением новейших технологий. На огромных экранах в 3D формате демонстрируются видеоролики, где и общий вид объекта, и отдельные его детали крупным планом. Интерактивные сенсорные терминалы дают исчерпывающую информацию об истории каждого здания и о том, что с ним сотворили. Выглядит солидно и дорого.
Однако независимых экспертов и любого здравомыслящего человека оторопь берет. Тут впору похороны по историческому наследию устраивать, а не гордиться. По мнению историка Натальи Самовер, члена общества МАКС (что расшифровывается как Московское общество охраны архитектурного наследия) выставка в Доме Пашкова идеально соответствует тенденции реставрационных работ в Москве: «Эта тенденция абсолютно коммерческая, не имеющая ничего общего с научной реставрацией, имеющая все меньше и меньше общего с культурой вообще. На этой выставке в качестве реставрационного достижения представлен один из самых ярких примеров варварства — это уничтожение усадьбы Римского-Корсакова с последующим устройством даже не в руинах, а на ее месте небезызвестного ресторана "Турандот". И все это подается как успешная реставрация, которой правительство Москвы гордится».
Между тем, в Лейпциге московский стенд имел большой успех, и вот комментарии Натальи Самовер: «Конечно, выражения восторга были. Потому что подобная коммерческая кичевая реставрация, подмена настоящей реставрации новоделом — это проблема не только Москвы, не только России. Эта проблема существует и в остальном мире тоже, в том числе в Германии. Это очень болезненный вопрос. Над его разрешением бьются и специалисты, и общественность и не только в нашей стране».
Константина Михайлов, куратор проекта с красноречивым названием «Против лома», комментирует: «Самая большая беда в том, что здесь на совершенно равных правах, с совершенно одинаковой подачей и пафосом представлены как действительно кропотливая хорошая серьезная работа реставраторов (с какими-то оговорками можно сказать про палаты Юсуповых, про гостиницу "Ленинградская", Марфо-Мариинскую обитель) и в одном ряду с этим представлены совершенно вопиющие случаи, когда под видом реставрации произошло искажение, а то и уничтожение подлинных памятников. Эти факты искажения и уничтожения уже достаточно известны. Но их пытаются преподнести сообществу как равнозначные факты. При этом в материалах выставки показано, что особо удивляет, и разрушения подлинных домов XVIII века.
Написано о том, по каким решениям и по чьим решениям они были снесены, правда, с очень странным оборотом, что хозяин усадьбы XVIII века не решился разрушить эти здания. Да это ему и в голову не могло прийти! Зачем же он их стал разрушать, если это была его усадьба! Вот хозяин-то не решился, а вот в начале XXI века в Москве решились для расширения ресторана "Пушкин", как там сказано. Совершенно опиющий случай сноса памятников архитектуры федерального значения! Произошел снос двух корпусов XVIII века и ряда строений, которые до этого состояли в списках памятников. И выдавать то, что теперь на этом месте построено с этими интерьерами в историческом стиле за реставрацию памятника!.. Второй подобный случай, что здесь представлено — Царицыно. Где в результате так называемой реставрации создан совершенно фантастический облик Большого дворца с завершениями, каковых он никогда не имел в действительности, с интерьерами, каковых он никогда не имел в действительности, со строительством капитальных сооружений на территории памятника...»
Между прочим, выставку устроили в здании, реставрацией которого можно гордиться. Много лет Дом Пашкова пребывал в запустении, однако его удалось не просто спасти, но и ни в чем не исказить.