Ссылки для упрощенного доступа

В Белоруссии вступил новый закон о СМИ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.
Андрей Шарый: В Белоруссии вступил в силу новый закон о печати, принятый летом минувшего года. Этот документ, как отмечают независимые эксперты и сами журналисты, ужесточает требования к периодическим изданиям и собственникам средств массовой информации.

Игорь Карней: Семь лет принятие закона о СМИ по различным причинам откладывалось. Власти не решались на легализацию откровенно реакционного закона, существенно ограничивающего свободу независимой прессы. Международный резонанс вызвало намерение Министерства информации поставить в жесткие рамки Интернет-ресурсы - после фактического уничтожения независимых печатных изданий Интернет оставался единственным неподцензурным пространством. Под давлением общественности разработчики закона были вынуждены учесть журналистскую озабоченность: в соответствии с положениями документа, требование о регистрации все же не распространяется на Интернет-СМИ, а касается лишь Интернет-версий зарегистрированных печатных, телевизионных, радиовещательных СМИ.
Как отмечает заместитель министра информации Лилия Ананич, процедура перерегистрации СМИ упрощена.

Лилия Ананич: В законе достигнут баланс интересов общества, государства, средств массовой информации, журналистов и самое главное - конкретных людей, конкретного человека, тех, для кого сегодня и работают средства массовой информации.

Игорь Карней: Не столь единодушны в позитивных оценках нового закона представители журналистских организаций. Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина отмечает.

Жанна Литвина: По-прежнему остаются проблемы распространения 13 общественно-политических независимых изданий. Органы государственного управления не являются открытым и широким источником информации, абсолютно не решена проблема аккредитации журналистов, работающих на зарубежные СМИ.

Игорь Карней: Юрист Центра правовой защиты журналистов Андрей Бастунец отметил лишь два положительных момента, связанных с вступлением закона в силу - заявительный порядок перерегистрации СМИ и отсутствие нормы, обязывающей регистрировать Интернет-ресурсы. Во всем остальном, по мнению эксперта, новый закон еще больше "зарегулирует" деятельность редакций. Так, с 9 февраля журналисты должны пользоваться служебными удостоверениями, оформленными в соответствии с единой формой Министерства информации. Сократился перечень случаев освобождения от ответственности журналиста, редакции, главного редактора и учредителя.

Андрей Бастунец: На мой взгляд, тревожной выглядит статья о возможности закрыть средство массовой информации после двух предупреждений за любые нарушения. Во-первых, она не соответствует международным обязательствам Республики Белоруссия. И, во-вторых, положения, которые связаны с аккредитацией журналистов. Это нормы, которые не дают возможности оспорить отказ в аккредитации и запрещают журналистам зарубежных СМИ работать в Белоруссии без аккредитации.

Игорь Карней: Параллельно с вступлением в силу закона о СМИ Александр Лукашенко подписал указ "О совершенствовании работы государственных органов со средствами массовой информации". По мнению президента Белоруссии, дефицит информации о деятельности ряда госорганов свидетельствует о присущем их руководству непонимании важности информирования общественности. Подписанный указ устанавливает, что персональную ответственность за состояние работы со СМИ несет непосредственно руководитель государственного органа.
Однако вряд ли журналистам стоит ожидать принципиально новых отношений с государственными мужами. Назначенные на свои должности президентскими указами, чиновники не рискуют высказывать личную позицию, которая может не совпасть с "генеральной линией".

XS
SM
MD
LG