Во время “Чернобыльского шляха” в Минске было решено создать международный суд над режимом Лукашенко
Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.
Никита Татарский: Накануне вечером в Минске завершился “Чернобыльский шлях”, участие в котором приняли более десяти тысяч человек. Лидеры белорусской оппозиции призвали сторонников перемен присоединиться к новому движению “За свободу”, а также инициировали создание международного суда, который будет судить причастных к репрессиям оппонентов белорусского режима. Уже традиционно “Чернобыльский шлях” закончился задержаниями его участников.
Игорь Карней “Чернобыльский шлях” берет свое начало с советских времен, с 1989 года. До середины 90-х он проводился на государственном уровне и был призван “обнажить” чернобыльские проблемы и совместно выработать пути улучшения ситуации. Однако с 1995 года, после прихода к власти Александра Лукашенко, “Чернобыльский шлях” оказался вне закона, а в 1996 произошел один из самых жестоких разгонов демонстрантов - с десятками раненых и арестованных. После этого все шествия 26 апреля проходят под политическими лозунгами. Накануне представители белорусской оппозиции заявили, что власти стремятся искусственно занизить размеры последствий чернобыльской катастрофы. Кроме того, были высказаны претензии к власти за тон, с которым она считает нужным разговаривать со своими оппонентами. Людмила Грязнова, заместитель председателя Объединенной гражданской партии, инициировала создание международного суда, который даст правовую оценку действиям белорусских властей:
Людмила Грязнова: Мы предлагаем создать международный суд, который будет судить всех тех, кто был причастен к исчезновению Гончара, Захаренко, Красовского, Завадского и тех, кого судили, кого бросали за решетку - а это тысячи человек.
Игорь Карней: В свою очередь, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич призвал присоединиться к движению “За свободу”, подробнее о котором политик намерен объяснить во время поездок по регионам Белоруссии. Предполагается, что движение будет состоять не только из политических партий, но и граждан, выступающих за изменение политической системы.
Ряд оппозиционных активистов были задержаны еще накануне “Чернобыльского шляха”. Одним их первых был изолирован лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Как сообщил его заместитель Сергей Альфер, Лебедько должен был прийти в офис Партии коммунистов Белорусской на заседание политсовета объединенных демократических сил, однако там не появился. На “Чернобыльском шляхе” Лебедько также не видели. Уже после шествия с упруга Анатолия Лебедько сообщила, что в городском ГАИ ей заявили: автомобиль Лебедько находится на штраф-стоянке. О владельце машины информации в ГАИ не было. Во время самой акции было задержано около 20 человек, в том числе трое граждан Украины.
Не исключено, что количество арестованных будет стремительно увеличиваться. Накануне “Чернобыльского шляха” руководство минской милици и предупредил о о рганизаторов шествия о недопустимости использования “ незарег и стрированной символики ” - имеются в виду национальные бело-красно-белые знамена и изображение герба “Погоня” . Тем не менее, о рганизатор “ Чернобыльского шляха ” Виктор Ивашкевич призвал приносить с собою символику, заявив, что за все флаги на “ Чернобыльском шлях е” он буд ет нести ответственность персонально . 26 апреля над колонной развевались сотни национальных знамен, за которые с кого-то собираются спросить сполна.