В последние годы в Петербурге все чаще открываются новые частные кинотеатры. В то же время, многие кинотеатры, находящиеся на балансе города, любимые зрителем, в том числе и детские, имеющие свою ленинградскую историю, закрываются от недостатка финансирования. А вместо них появляются большие торгово-развлекательные центры — «мультиплексы».
Сегодня петербургский рынок кинотеатров поделен на две части: половина принадлежит частным компаниям, другая половина находится на балансе городского Комитета по культуре. Но уже до конца года администрация города собирается передать большую часть кинотеатров в частные руки, с условием сохранить профиль объекта. По предварительной информации, из 30 кинотеатров, принадлежащих городу, к концу года должно остаться только восемь, — шесть из которых — детские. Массовая передача кинотеатров частным владельцам еще не началась, но отдельные случаи уже имеются. Еще год назад появились планы по переустройству кинотеатра «Максим» и «Прометей». Из киноцентра «Ленинград» делают центр досуга с картингом и боулингом. Кинотеатр «Охта» будет снесен, вместо него будет построен театрально-концертный комплекс. Под вопросом и существование нескольких детских кинотеатров.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев считает, что в области киносети существует полный беспорядок: «Началась процедура фактической раздачи объектов киносети без сохранения функций. Это иногда делается в завуалированной форме. Например, детский кинотеатр "Авангард" в Пушкино передается администрации Пушкинского района, "Каскад" в Петродворце — администрации Петродворцового района. Вроде бы, все нормально, а дальше пишется: "Детский кинотеатр ‘Чайка’ передать в ведение администрации Фрунзенского района, с обязательным сохранением функций". Поясняется, что в этом случае функции будут сохранены. Что делается с остальными кинотеатрами — я не знаю, но догадываюсь, что если изъятие оформлено, то оно и будет осуществлено».
Сергей Андреев считает, что происходит фактический захват кинотеатров новыми собственниками: «Мы начинали проверку тех "обществ с ограниченной ответственностью", которым передаются права. Выясняется, что их оффшорное происхождение — просто уши торчат, и для меня нет сомнении, чье же это оффшорное. Там родственники очень влиятельных людей сидят, прямые дети».
Это не ликвидация киносети, не ее развал, но оптимизация, — говорит Наталья Пахомова, представляющая городской Комитет по культуре: «В какой-то момент стало понятно, что такое количество кинотеатров, которое есть, содержать невозможно. Нам нужен кинопоказ или нам нужна сеть устаревших полуразвалившихся государственных учреждений?»
И все же, по мнению Сергея Андреева, нужно сделать так, чтобы нынешняя власть в пылу оптимизации не оставила за собой вместо культурных объектов пустыню.