Ссылки для упрощенного доступа

В Чехии преступило к выполнению своих обязанностей переходное правительство


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: В Чехии преступило к выполнению своих обязанностей переходное правительство во главе с бывшим начальником Национального статистического управления республики Яном Фишером. Политический кризис, приведший к падению прежнего правоцентристского кабинета министров, случился в неподходящее время. Чехи в первой половине 2009 года по ротации возглавляет Европейский Союз. Об этом политическом контексте с международным обозревателем Радио Свобода, экспертом по проблемам Центральных европейских стран Ярославом Шимовым побеседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: В Праге в эти дни проходит сразу несколько крупных международных конференций - это саммит ЕС и открытие официальной программы "Восточной партнерство". Это конференция, посвященная путям энергетической диверсификации для стран Центральной и Западной Европы. В это же время в Чехии меняется правительство. К исполнению своих обязанностей приступает Ян Фишер, новый временный председатель совета министров Чешской республики. Как так получилось, Ярослав, что страна-председатель Европейского Союза вдруг сама оказалась в ситуации политического кризиса?

Ярослав Шимов: Парламент вынес вотум недоверия кабинету Мирека Тополанека, коалиционному кабинету. Представители трех партий в него входили. Оппозиции удалось... Она пять раз, если не ошибаюсь, пыталась таким образом вполне конституционным этот кабинет отправить в отставку. Оппозиция - имеются в виду, прежде всего, социал-демократы, составляющие костяк оппозиции. Наконец, ей это удалось. Специфика заключается в том, что удалось ей это за счет раскола в основной правящей партии, в Гражданской демократической партии. В результате одним единственным голосом оппозиция смогла вынести вотум недоверия, после чего по закону кабинет Тополанека должен был уйти в отставку. Но проблема и скандальность ситуации заключается как раз в том, что это произошло в середине чешского председательствования в ЕС. Изначально правящая партия и оппозиция имели соглашение между собой о том, что кабинету дадут доправить до конца. Но произошел ряд мелких скандалов, и некие внутренние приоритеты, достаточно мелочные политические приоритеты, возобладали над государственными соображениями. Вот так сложилась нынешняя ситуация.

Андрей Шарый: Как на это отреагировал Европейский Союз?

Ярослав Шимов: Формально реакция была, конечно, такой гладенькой, политкорректной. Глава Еврокомиссии Баррозу и другие европейские чины говорили, что ничего страшного. Мы все равно будет поддерживать Чехию, как председателя ЕС. Но в действительности и по тону европейской прессы, и по фактам потом, в частности, потому что на некоторые совещания европейских министров не приезжало достаточное количество представителей ЕС, стало ясно, что Евросоюз, его верхи, в общем-то, крайне скептически отнеслись к этой ситуации. Как бы де-факто во многом списали Чехию со счетов как председателя ЕС.

Андрей Шарый: Чехия - это новый член Европейского Союза. Как раз в эти дни отмечается 5-я годовщина вступления Чешской республики в Европейский Союз. Это молодая демократия. Это небольшая центральноевропейская страна. Не секрет, что много надежд возлагали в самой Чехии на период председательствования в Европейском Союзе, поскольку это, конечно, дает возможность такой небольшой стране продемонстрировать свой политический потенциал. Получается провал?

Ярослав Шимов: Получается ситуация неприятная. Потому что начало председательства было вполне нормальным, несмотря на то, что там были сложные события - там был российско-украинский газовый кризис, отразившийся на Европе, там была израильская операция в секторе Газа, в которой Европа также пыталась участвовать в качестве посредника и так далее. Были задачи, с которыми, в общем, не так уж плохо тогдашний кабинет справлялся. И вот произошел в результате такой слом, когда, естественно, к главе правительства, который уже фактически в отставке и лишь выполняет свои обязанности до момента пока приступит к этим обязанностям новый премьер, естественно, к нему отношение у его заграничных партнеров уже другое - ты, парень, уже уходишь, собственно, о чем с тобой разговаривать, да поулыбаемся друг другу.

Андрей Шарый: Нынешняя ситуация, это ситуация временная для Чехии, поскольку в стране состоятся внеочередные парламентские выборы.

Ярослав Шимов: Да, они намечены на осень. Кабинет Яна Фишера - это переходный неполитический, как подчеркивается, кабинет, то есть кабинет, составленный из экспертов, из чиновников не политиков. Сам Фишер - глава статистического комитета Чешской республики, то есть он, в общем, специалист, но не политик. Он это активно подчеркивает. Этому кабинету отведено несколько месяцев. Ситуация в Чехии такая, ее политическая система устроена так, что очень сложно избежать политического пата, когда примерно равны силы левых и правых. Эта вечная ничья приводит к тому, что потом голоса одного-двух депутатов могут решить судьбу правительства.

Андрей Шарый: Европейский Союз знавал уже такого рода ситуации. Если мне не изменяет память, то в Дании один раз случился политический кризис в момент, когда эта страна возглавляла Европейский Союз. Тем не менее, уроки какие-то можно из этого всего вынести - слабые институты демократии в стране или это бывает с каждым? Что здесь?

Ярослав Шимов: Если брать конкретно случай Чехии, то об этом пишут и чешские политологи, и СМИ. Когда в начале 90-х выстраивалась система после падения коммунистического строя, не предусмотрели возможности того, что будет такое равенство сил. В общем, доходит до смешного, что в чешской палате депутатов четное количество депутатов - их 200. Поэтому возможна ситуация 100 на 100 - полный пат! И такое бывало. Поэтому сейчас идет, конечно, разговор о некоей политической реформе, то есть есть моменты технические, а есть моменты, конечно, и более глубокие. Потому что тот же временный премьер Ян Фишер мысль высказал, что чехи, несмотря на все продвижение к демократии, достаточно успешное за последние 20 лет, все-таки во многом еще своему государству не доверяют, а к политикам, вообще, относятся (это и по социологическим опросам видно), презрительно, как к мошенникам во многом. И вот это отношение распространено вообще в посткоммунистическом мире в той или иной степени. Это большая проблема. Она, конечно, связана и с коррупцией, и с какими-то другими общественными проблемами. В Чехии это, может быть, не так ярко, не так тяжело, как на Украине или в России, но это все есть, и это большая проблема.

XS
SM
MD
LG