Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.
Никита Татарский: Из-за введения нового закона об обороте алкоголя с трудностями столкнутся не только производители и продавцы алкогольной продукции, но и парфюмеры. Вслед за уже опустевшими полками винных отделов могут опустеть и полки парфюмерных отделов.
Александр Дядин: Заботясь о здоровье нации, российские законодатели, похоже, не подумали об экономических последствиях введения нового закона. Непонятно, как он усложнит жизнь любителям выпить, но производителям духов и одеколонов, как и торговым предприятиям, придется выкладывать немалые деньги за получение новых лицензий. Спиртосодержащие духи и одеколоны должны быть зарегистрированы по правилам Единой государственной информационной системы, которая пока не функционирует даже на винно-водочном рынке. А это тоже потерянные время и деньги.
Многие оптовые покупатели просто отказываются от рискованного бизнеса, говоря, что мороки намного больше, чем выгоды. Уже произведенная продукция стоит без движения на складских стеллажах. Остановились многие российские парфюмерные линии, рабочие отправлены в бессрочные отпуска, магазины распродают старые запасы.
Генеральный директор одной из петербургских парфюмерных фабрик Вера Сергеева считает, что этот закон принесет потерь намного больше, чем ожидаемых законодателями положительных результатов.
Вера Сергеева: Уже осенью значительно вырастет цена на парфюмерную продукцию в целом. С рынков исчезнет парфюмерия отечественных производителей, и освободившиеся полки будут заняты контрафактом импортной продукции.
Александр Дядин: Ни для кого не секрет, что немалую долю дешевой парфюмерии, продающейся под марками и известных брендов, и российских производителей, полулегально привозят из Польши, Турции, Египта. И никакими лицензиями и акцизами этот поток не остановить. А легальные российские производства останавливаются уже сегодня.
Но даже если рынок удастся стабилизировать, и парфюмерные фабрики вновь начнут выпускать свою продукцию, и она найдет путь на прилавки магазинов, цена ее с учетом новых затрат поднимется весьма значительно. А это - снова удар по конкурентоспособности российской продукции, поскольку покупатель в очередной раз кошельком выразит недоверие отечественному производителю. И разбираться, кто виноват в создавшемся положении - законодатели или производители, никто не станет.
Специалисты считают, что спасти ситуацию могут только поправки к федеральному закону. Пока же все получается по известной поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда!