Ссылки для упрощенного доступа

День России, день досады, день памяти


Россия до сих пор не определилась с отношением к Дню России
Россия до сих пор не определилась с отношением к Дню России
12 июня отмечается День России или День независимости России, как именовался он до 2002 года - один из самых "молодых" государственных праздников. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом объявил эту дату Днем принятия декларации о государственном суверенитете России.

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Сегодня политики, эксперты и депутаты 1-го съезда народных депутатов РСФСР по- разному оценивают это событие.

О том, что означает для россиян этот праздник, говорит московский историк, социолог Леонид Седов:

- Для большинства россиян это все-таки праздник, хотя многие не очень четко представляют себе даже происхождение этого дня. Отсчет от даты принятии Декларации о независимости России ведут всего лишь 5% опрошенных Центром имени Юрия Левады. На самом деле, этот праздник возник именно как годовщина провозглашения суверенитета России. Об этом мало кто помнит. Вместе с тем, само по себе название "День независимости России" привилось. 44% отвечают нам, что в этот день празднуется именно независимость России. Еще 38% отвечают, что празднуется День России. Каждый 10-й человек вообще отвечает, что он не знает, что это за праздник и затрудняется ответить, с чем он связан.
Для большинства россиян это все-таки праздник, хотя многие не очень четко представляют себе даже происхождение этого дня

- В вашем исследовании ставился такой вопрос – пошла ли на пользу России независимость? Почему ставился этот вопрос? Каковы результаты опроса?

- Почти 60% считают, что провозглашение независимости пошла на благо России. Лишь 20% считают, что во вред. Те, кто считают, что во вред, связывают с провозглашением независимости России дальнейший распад Советского Союза, о котором как раз именно 20% сильно переживают до сих пор.

- Из года в год как-то меняется отношение россиян к этому празднику?

- Меняется, конечно. Меняется в том направлении, что мысль о том, что это некий праздник, который следует отмечать, как-то оседает в умах. Люди привыкают к нему как к выходному, как ко дню, который как-то следует праздновать. Причем, связывают это с какими-то такими общими словами – Россия, независимость России. К этому дню стараются примкнуть какие-то идейные течения, которые называют себя патриотическими, они устраивают в этот день свои марши.

- Отношение к этому празднику можно делить и по политическим пристрастиям?

- Безусловно! Я уже сказал, что этим днем стараются воспользоваться так называемые "патриоты". Они пользуются этим днем для празднования чего-то такого сугубо специфически русского, выдвигают в этот день лозунги весьма ксенофобского свойства и так далее. А те, кто еще исповедует красную идеологию, конечно, этот день своим праздником не считают. Так что, безусловно, это связано с политическими пристрастиями и настроениями.

О своем отношении к Дню России в интервью Радио Свобода рассказал бывший вице-спикер Государственной думы Российской Федерации, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин:
Только случайно, по недоразумению можно объявить Днем России день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР

- 12 июня для меня - день досады. Досады на то, что мы не умеем отличить подлинность от фальши, искренность от лжи, случайное от закономерного. Только случайно, по недоразумению, по глупости или по злому умыслу можно объявить Днем России день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Документ, принятый в 1990 году, в этой череде парадного шествия суверенитетов, не может отождествляться с Россией. Это недоразумение в нашей истории - грустное и трагическое.

Для Российского народного союза, который я возглавляю, День России – это, может быть, тот день, когда в середине XIX века отмечалось тысячелетие России – 21 сентября. Вот это истинный День России. Почему его не признают? Ельцинская эпоха, получается, еще не завершилась, если мы до сих пор фактически празднуем момент начала развала Советского Союза. Ведь спросите у людей – что отмечается в этот день? Они ответят: именно это.

Безусловно, я рад, что у нашего народа есть дополнительный выходной день. Я абсолютно уверен, что 12 июня со временем будет отмечаться просто как день обманутых. Слава богу, перестали называть этот день Днем независимости, потому что это была полная калька с США. Но от того, что этот праздник переименовали, от этой проблемы ушли только внешне, а фактически проблема осталась. Фактически нужно вносить изменения в дату. Вот тогда и будут настроения у народа другие. 12 июня народ как свой праздник отмечать не будет никогда. Будут отмечать в Кремле. Это их проблемы. Пусть отмечают.

О своем отношении к Дню России говорит член политкомитета партии "Яблоко", профессор Виктор Шейнис:

- Для меня это день памяти о тех возможностях, которые возникли перед Россией на переломе. Отношение к Декларации о российском суверенитете у меня сейчас неоднозначное, хотя тогда я голосовал за эту декларацию и за каждый пункт в отдельности.

Поставим вопрос таким образом: чей суверенитет утверждала Декларация о суверенитете? Утверждала ли она суверенитет или, как иногда говорят, независимость России от Советского Союза? Если ставить вопрос таким образом, то очевидно, что ответ не может быть однозначным, ибо декларация о суверенитете, точно так же, как аналогичные декларации в других советских республиках, подготавливала распад Советского Союза.
Декларация о суверенитете была значительным шагом в политической борьбе, но, глядя на этот документ из сегодняшнего дня, я бы сказал, что это документ о не реализовавшихся возможностях

Главное заключалось в том, что Россия пыталась освободиться от союзной бюрократии, которую в известной мере к 1990 году уже растряс Михаил Горбачев, которая обладала немалыми резервными мощностями и показала зубы в августе 1991 года. Тогда Россия утверждала свой суверенитет, тем самым она пыталась укрепить позиции демократических сил, которые в то время имели, если не абсолютное, то относительное большинство на Съезде Народных депутатов России. Россия пыталась укрепить позиции этого демократического большинства в противостоянии союзной бюрократии.

К сожалению, итогом этого витка нашего исторического развития было то, что власть оказалась в руках не демократов, а второго, третьего эшелона бюрократов. Демократы в лучшем случае сыграли роль эшелона поддержки этих сил, выдвинув в качестве своего лидера Бориса Николаевича Ельцина.

Борис Ельцин – фигура неоднозначная. Та роль, которую он сыграл, тоже неоднозначна. Я думаю, что в 1990-1991 году он не без оснований претендовал на роль лидера демократов. Но последующая деятельность Ельцина в значительной мере была отказом от тех принципов, которые были заложены в программе "Демократической России".

Декларация о суверенитете была значительным шагом в политической борьбе, но, глядя на этот документ из сегодняшнего дня, я бы сказал, что это документ о не реализовавшихся возможностях.
XS
SM
MD
LG