Ссылки для упрощенного доступа

Правда и миф о репетиторстве


Как выяснилось после визита в Москву профессора Марка Брэя, в последние годы репетиторство бурно развивается во всем мире, не только в России, как это могло показаться после введения ЕГЭ. Да и по поводу ЕГЭ уже стали меньше волноваться, и к дополнительным занятиям прибегают преимущественно те, кого заботит поступление в престижный вуз.


Однако не далее как сегодня, провожая дочь-второклассницу в школу, я по дороге встретила ее подружку с мамой, которая рассказала мне, что нашла для девочки педагога по математике. Я удивилась, потому как мне одна пожилая учительница советовала начинать заниматься с репетиторами сразу после младшей школы, потом, мол, поздно будет.


Поэтому, для тех, у кого не хватит времени или терпения послушать в это воскресенье «Классный час», сразу развенчаю миф о неизбежности такой помощи. Во-первых, если ребенку не дается предмет, да, стоит взять помощника, который найдет, в каком месте произошел провал, возникло непонимание и поможет наверстать упущенное, но это не значит, что репетитор нужен ребенку всегда.

Случается, что предмет плохо преподается в школе, об этом всем родительским комитетом можно поговорить с директором. Что касается поступления в институт, то впереди несколько крайне благоприятных для этого лет – даже для весьма посредственных выпускников, поскольку вузы сокращаются медленней, чем растет демографическая яма.


И еще, пожалуй, самое интересное, что я слышала от экспертов и раньше - креативность живет там, где есть свобода, а не плотно расписанный график, например, в провинциальных городах и селах. Казалось бы, эти дети, наоборот, находятся в менее насыщенной образовательной среде по сравнению, скажем, со столичными сверстниками, а творческие способности у них лучше.


Об этом, и обо многом другом мы поговорим в это воскресенье, 26 сентября, в шесть часов вечера. Повторы, как всегда, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG