Ссылки для упрощенного доступа

Иждивенцы и попрошайки


Стадион в подмосковном Раменском, где играет домашние матчи "Сатурн"
Стадион в подмосковном Раменском, где играет домашние матчи "Сатурн"
Политическая составляющая футбольного Кубка Содружества. РПФЛ – "бесконтрольная лига иждивенцев и попрошаек". Какие средства использовал Катар для победы в борьбе за чемпионат мира 2022 года. Эти темы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Эксперт портала BFM.ru Александр Чернов, акцентируя внимание на политической составляющей турнира, предсказывает футбольному Кубку Содружества славное будущее.

Организацией похорон Кубка не стал заниматься Мутко, придя в РФС на смену Колоскову. Да и Сергей Фурсенко, основательно почистив РФС от приглашенных Виталием Леонтьевичем на работу сотрудников, таки не отказался от идеи проведения турнира

Нет, футбольный уровень Кубка Содружества всегда оставлял желать лучшего. Ну не нашли пока его организаторы формулу, по которой в межсезонье можно заставить серьезные клубы собраться в Москве. Но вот политическая составляющая турнира всегда выглядела весьма убедительной.

Мало того, что руководители 15-ти федераций с постсоветсткого пространства получали возможность повстречаться и пообсуждать волнующие их проблемы на – подчеркиваю – русском языке. Практически неизменно на турнир приезжали руководители европейского и мирового футбола. Понятно, что не в последнюю очередь их появление в заснеженной столице России – дань уважения сначала Колоскову, а затем и Мутко. Но, уверяю вас, только руководствуясь этим самым уважением, не стали бы Юханнсон, Блаттер и Платини летать в Москву как на работу.

Нет, здесь, в кулуарах турнира решались вопросы, далеко выходящие за рамки постсоветской проблематики: выборы в исполкомы УЕФА и ФИФА, поддержка тех или иных инициатив по реформированию мирового футбола. Здесь тестировались предложения по проведению финалов Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов в Москве (успешно), обсуждалась идея проведения чемпионата Европы в Украине совместно с Польшей (успешно), прощупывались перспективы получения Россией чемпионата мира по футболу (как вы понимаете, также успешно).
Не став событием для футбольных болельщиков, Кубок Содружества уже давно состоялся для футбольных чиновников в качестве политического бренда

Короче, не став событием для футбольных болельщиков, Кубок Содружества уже давно состоялся для футбольных чиновников в качестве политического бренда.

А бренд, как учит нас маркетология, – это круто. Его надо защищать и развивать. Благо, все предпосылки для этого есть. Надо только поменять формат турнира. Например, из маловнятного соревнования для вторых составов клубов с просторов экс-СССР, его можно "переформатировать" в престижное соревнование для молодежных составов стран-участниц.

2018 год не за горами, поиски перспективных футболистов – ключ к успешному выступлению на домашнем ЧМ, а значит все усилия РФС должны быть сконцентрированы на решении этой амбициозной задачи. В этом случае, думаю я, велики шансы на то, что заявление Сергея Фурсенко, которое до сих пор многими воспринимается как расхожая шутка, превратится в национальную идею

* * *

Сайт "Газета.Ру" утверждает, что ФИФА поставила точку в разговорах о проведении ЧМ-2022 зимой. Окончательное решение будет принимать катарская сторона, позицию которой четко обозначил президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам, также заявивший о возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИФА. По мнению экспертов, бен Хаммам не сможет составить конкуренцию Зеппу Блаттеру.

ФИФА поставила точку в разговорах о возможном проведении чемпионата мира 2022 года зимой. Международная федерация футбола выступила с опровержением сообщений о возможном переходе календаря европейских чемпионатов на систему "весна – осень". Таким образом, ФИФА не пошла на поводу у ведущих европейских футболистов и тренеров, заявлявших, что играть в Катаре летом невозможно из-за высокой температуры.

"На данном этапе нет никаких конкретных планов по изменению международного календаря. Потенциальный перенос ЧМ-2022 с лета на зимний период должен быть инициирован Футбольной ассоциацией Катара и представлен в исполнительный комитет ФИФА", – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте федерации.

Подобное заявление ФИФА показывает, что разговоры о проведении чемпионата мира в зимний период можно завершить.

Окончательное решение возложено на катарскую сторону, которая свою позицию озвучила предельно четко, несмотря на то, что идеи о зимнем турнире звучали в том числе из уст Зеппа Блаттера. Президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) Мохаммед бен Хаммам жестко заявил: "Турнир пройдет в июне – июле и состоится в Катаре". Затем, конечно, он добавил, что готов выслушать предложения о проведении турнира зимой, но не ранее 2018 года, когда чемпионат мира примет Россия.

Подобная полемика может служить доказательством растущего влияния азиатских чиновников в мировом футболе. Бен Хаммам, уроженец Катара, в январе возглавил азиатский футбол, а теперь, по некоторым сообщениям, претендует на пост главы ФИФА. "Да, подобная перспектива меня интересует, – заявил Хаммам. – Мне 62 года, в управлении футболом я работаю уже 40 лет и многому за это время научился".

Хотя еще в августе бен Хаммам говорил, что на выборах поддержит Блаттера. Выборы президента ФИФА состоятся на очередном конгрессе организации, который состоится 31 мая – 1 июня. Впрочем, как заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков, шансов у катарского чиновника в борьбе с Блаттером нет. "Серьезную конкуренцию Блаттеру он не составит, – считает Колосков. – Речь может идти просто о конкуренции. У этих двоих есть определенные нестыковки, есть определенные проблемы в отношениях. Но если рассмотреть пристально ситуацию, то на сегодняшний день альтернативы Блаттеру нет".

Вслед за решением ФИФА о проведении ЧМ-2022 в Катаре последовала лавина сообщений о возможном проведении чемпионатов мира в азиатских странах.
Бен Хаммам, уроженец Катара, в январе возглавил азиатский футбол, а теперь, по некоторым сообщениям, претендует на пост главы ФИФА

Сам Блаттер обмолвился, что турнир 2026 года способна принять Индия. Вслед за этим Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выступила с инициативой организовать "мундиаль" 2030 года сразу в десяти странах региона: Сингапуре, Брунее, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме.

Это может говорить о наметившейся тенденции смещения футбольного полюса на Восток. "Время катарца еще не пришло", – сообщил Колосков, который считает, что бен Хаммаму вполне по силам стать президентом ФИФА в 2015 году. "Вспомните, что полгода назад никто не считал Катар фаворитом в борьбе за ЧМ-2022. И вдруг Катар побеждает. Видимо, это бен Хаммама воодушевило", – сказал Колосков.

В то же время вполне вероятно, причина несостоявшегося переноса ЧМ-2022 лежит исключительно в прикладной плоскости и никак не говорит об усилении азиатских чиновников.

По мнению Колоскова, главная причина – телевидение. "Представьте себе, что чемпионат действительно перенесут на февраль – март. Так там Олимпийские игры, чемпионаты НХЛ и НБА, Кубки мира по лыжным гонкам и биатлону. А это же все упирается в телевидение, которое является основой для всех видов спорта", – сказал Колосков, который также уверен, что перехода европейских чемпионатов на систему "весна – осень" не случится. "Не Блаттеру решать, по какому графику проводить национальные чемпионаты. Это дело национальных ассоциаций, а их в мире 207, – напомнил Колосков. – Как можно Англию, которая 200 лет играет по одной системе, перевести на другую? Это невозможно – чушь полнейшая. Блаттер мой друг, но со мной в этом вопросе он не посоветовался", – заявил бывший глава российского футбола.

Объективных предпосылок для переноса чемпионата мира на другие сроки попросту нет, уверен Колосков, который не считает жару серьезной проблемой. "Будут построены новейшие стадионы с крышами, где будут кондиционеры. Зрители и футболисты будут себя чувствовать великолепно, даже лучше, чем в обычных условиях", – считает Колосков.

* * *

Обозреватель еженедельника "Спорт день за днем" Александр Горбунов называет российский элитный футбольный дивизион "бесконтрольной лигой иждивенцев и попрошаек".

Восторженные суждения о том, что российская премьер-лига уже сегодня в состоянии конкурировать с лигами ведущих европейских футбольных держав, в частности, с французской, немецкой и итальянской, вынуждают вспомнить барона Мюнхгаузена, не только рассказывавшего небылицы, но и верившего в их содержание.

Можно сколь угодно много говорить о резко возросшем "совокупном качестве" чемпионата России, о длинной очереди из зарубежных телекомпаний, готовых транслировать матчи нашего первенства, о непреодолимом желании известных футбольных импресарио приглашать летом ведущие российские клубы в выгодные в финансовом плане турне и на престижные турниры, но при ближайшем рассмотрении выясняется, во-первых, что это совсем не так, истине, мягко говоря, не соответствует, а во-вторых, все словеса становятся пустыми и отскакивают, разваливаясь на ходу, при неизбежном столкновении с реальностью.

Лига иждивенцев

Евгений Гинер, с некоторыми взглядами которого на развитие футбола можно поспорить, тысячу раз, по-моему, прав, когда говорит о том, что все российские клубы должны быть частными.

Это, во-первых, поставит их в относительно равные условия, которых сейчас, конечно же, и близко нет. В ЦСКА, скажем, вкладывают средства частные лица, а в "Зенит" – госу¬дарство с использованием финансовых возможностей "Газпрома". Подавляющее большинство российских клубов – иждивенцы. Они зависят от щедрых подаяний госкорпораций, от доброй воли местных властей и выкачивают из муниципальных бюджетов деньги, которые могли бы пойти на социальные нужды. Это, говорят, копейки, на которые не стоит обращать внимание. Как сказать. Если верить источникам "Коммерсанта", поведавшим газете о суммах заработной платы и бонусов игроков "Сатурна" – команды, считающейся (теперь уже, по всей вероятности, можно говорить о ней в прошедшем времени – считавшейся) одной из самых нищих в российском чемпионате, то не о копейках речь.
Подавляющее большинство российских клубов – иждивенцы. Они зависят от щедрых подаяний госкорпораций, от доброй воли местных властей и выкачивают из муниципальных бюджетов деньги, которые могли бы пойти на социальные нужды

Замена одного губернатора на другого рассматривается под футбольным микроскопом. "К счастью для "Ростова", – доводилось слышать, – новый глава региона Василий Голубев оказался футбольным болельщиком". Это означает, что администрация области по-прежнему будет выделять на нужды клуба весьма значительную сумму (порядка 300 миллионов рублей), а вторая половина средств будет поступать в клубный бюджет от ряда местных спонсоров, которых тем или иным способом (зачастую – иным) убедили помочь любимой команде. А если бы В. Голубев не оказался футбольным болельщиком?

Во-вторых, частное владение клубами, при котором каждая копейка строжайшим образом учитывается, практически исключает такую привычную форму де¬ятельности российских спор-тивных менеджеров и чиновников различного уровня, как воровство выделяемых денег. Сейчас, например, никак не могут разобраться, куда подевались 803 миллиона рублей, полученных в свое время "Сатурном" от Московской областной инвестиционной трастовой компании, предъявившей судебный иск клубу в связи с невозвращением долга. Куда-то ведь подевались.

Не стоит далеко ходить за примерами. В соседней Украине все почти клубы – частные. Там слово "воровство" применительно к участникам чемпионата из лексикона исключено.

И, наконец, частные владельцы сами определяют, в состоянии они участвовать в эскалации так называемых подъемных, зарплат и бонусов (непрекращающаяся эскалация эта, к слову, может вообще погубить российский футбол), или же ножки будут протягивать по одежке.

Лига попрошаек

"Томь" в 2009 году бухнулась на колени перед премьер-мини-стром Владимиром Путиным, слезно умоляя помочь деньгами и не допустить смерти команды – оплота сибирского, как говорилось тогда, футбола. Путин томских представителей принял, пообещал, что все будет в порядке, и указал на отряд спонсоров, которым вменялось в обязанность помогать "Томи". Спонсоры от сделанного им предложения, как и ожидалось, не отказались.

Спустя полгода, перед сезоном 2010 года, томский фокус успешно повторили "Крылья Советов". У них не было денег, лишь куча долгов за спиной, наделанных не за год и не за два (работали по пирамидальному принципу: брали деньги у одних, частично гасили долги другим, потом брали еще, еще и еще, а как результат – край банкротной пропасти). В случае с Самарой Владимир Путин тоже не остался в стороне. Собрав нужных людей, он объяснил им социальную значимость футбола для самарского региона, и в этой ситуации также не нашлось желающих отказаться от сделанного предложения.

Две картинки. Одну представить не только можно, но и нужно. Другую даже в самом фан¬тастическом сне увидеть не¬возможно. На первой – за со¬вещательным столом премьер-министр России, а по соседству с протянутыми руками – представители большинства российских клубов российской премьер-лиги, жаждущие получить: а) немедленное вспомоществование; б) список спонсоров на перспективу; в) гарантию новой, при возникновении необходимости, аудиенции в этом же кабинете.

На второй – точно такая же совещательная комната у премьер-министра Англии. Такой же внушительный стол с премьером во главе. Представители большинства клубов английской премьер-лиги с протянутыми руками взывают о помощи и умоляют не дать пропасть командам из рабочего Манчестера, портового Ливерпуля и столичного региона.

Лига бесконтрольная

РФС нанес мощный удар "Сатурну". Палата по разрешению споров этой организации, члены которой либо совсем не следят за событиями и не ведают о сложившейся в Раменском ситуации, либо полагают, что все это происходит в другой стране, приняла решение запретить "Сатурну" регистрировать новых футболистов. Решение, что и говорить, принципиальное и в высшей степени своевременное. Аккурат в эти дни от "Сатурна" остались рожки да ножки – ни тренера, ни игроков, которые полгода верили каждодневным обещаниям и играли за спасибо. Ни базы, ни стадиона – сооружения эти клубу никогда не принадлежали, что, стоит заметить, стало одной из основных причин отсутствия покупателей – нечего было покупать, кроме долгов, подмосковного воздуха и автобуса, доставлявшего команду на тренировки и матчи. Долги и воздух сохранились, автобус же, говорят, уже видели на бескрайних российских просторах вдали от Раменского, как видели, например, автобус с надписью "ФК "Москва" в районе Набережных Челнов.

Вряд ли РФС и РФПЛ на постоянной основе контролируют уровень финансовой состоятельности клубов, которые участвуют в проводимых этими организациями чемпионатах страны. В последнее время каждое межсезонье возникают парные случаи с появлением потенциальных банкротов – отказников от участия в турнире, который футбольные руководители страны пытаются впихнуть в один ряд с турнирами лучших клубов Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. "Крылья Советов" и "Москва", испарившаяся в одночасье. "Сатурн" и "Амкар", участвовавшие в жеребьевке календаря, уже зная о том, что в новом чемпионате их, по всей вероятности, не будет: спасти оба клуба (либо один из них, скажем, "Амкар") может только чудо. "Томь" и "Крылья Советов" знают, в какой должности пребывает это чудо.
XS
SM
MD
LG