Ссылки для упрощенного доступа

Наука. NOAA открыла в Интернете службу мониторинга состояния ионосферы. Окончательно доказано генетическое родство цветков и листьев растений. Опубликована первая медицинская статья, написанная в космосе. Объекты пояса Койпера могут быть значительно меньше, чем принято считать


Американское агентство по исследованию атмосферы и океана (NOAA) ввело в опытную эксплуатацию новую онлайновую службу, которая в реальном времени предоставляет в Интернете сведения о состоянии ионосферы Земли над территорией Соединенных Штатов. Данные о концентрации электронов в ионосфере в графической и табличной форме, обновляются каждые 15 минут. Учет этих данных позволяет повысить точность определения координатов по спутникам системы GPS. Сигналы этих спутников испытывают так называемую ионосферную задержку, зависящую от концентрации электронов. Ожидается, что основными пользователями системы станут исследовательские, транспортные и спасательные организации.

Генетики из университета Калифорнии в Сан-Диего окончательно подтвердили гипотезу, о том, что органы, образующие цветки растений являются модифицированными листьями. Это предположение более двух столетий назад высказал знаменитый поэт и ученый Иоганн Вольфганг Гёте. Несколько лет назад в экспериментах на цветках арабидопсии, были найдены три гена, одновременное отключение которых приводит к появлению цветков, состоящих только из чашелистиков, то есть без лепестков, тычинок и пестиков. Новая работа добавила к этим трем генам четвертый. Если выключить и его, то цветы растения полностью формируются из обычных листьев.

В журнале "Radiology" впервые опубликована медицинская статья, подготовленная на борту Международной космической станции. Два ведущих соавторов статьи - члены экипажа девятой экспедиции на МКС американский астронавт Майкл Финк (Michael Fincke) и российский космонавт Геннадий Падалка (Gennady Padalka). В статье описываются результаты проведенных на борту станции экспериментов по изучению методов ультразвуковой диагностики в условиях микрогравитации. Цель экспериментов - оптимизация упражнений, предотвращающих потерю прочности костей и мышечной массы в условиях космического полета.

Наблюдения 30 транснептуновых объектов, выполненные инфракрасным космическим телескопом Спитцер, показали, что эти объекты, вероятно, имеют значительно более светлую поверхность, чем считалось ранее. Транснептуновые объекты образуют второй пояс астероидов Солнечной системы, находящийся за орбитой Нептуна и известный как пояс Койпера. До сих пор считалось, что объекты пояса Койпера имеют очень темную поверхность, а значит, должны иметь крупные размеры, чтобы обеспечивать наблюдаемый с Земли блеск. В связи с этим некоторые астрономы даже ставили вопрос о том, чтобы считать Плутон не планетой, а лишь крупнейшим объектом второго пояса астероидов. Однако новые наблюдения показали, что, по крайней мере, у некоторых транснептуновых объектов отражательная способность в четыре с лишним раза выше, чем предполагалось ранее. Это говорит о том, что их поперечник вдвое меньше прежних оценок, а масса - меньше на порядок. Если эти данные подтвердятся, то можно считать, что Плутону перестала угрожать дисквалификация.

XS
SM
MD
LG