Ссылки для упрощенного доступа

Государственная Дума России приняла закон о безвозмездной передаче земель религиозным организациям

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Евгения Лавут: Государственная Дума России приняла закон о безвозмездной передаче земель религиозным организациям. В нижней палате российского парламента побывал наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Государство решило восстановить историческую справедливость по отношению к религиозным организациям. Об этом заявил на сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента председатель профильного Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, предлагая депутатам поддержать поправки в Земельный кодекс РФ и в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Виктор Плескачевский: Мы уходим от вопрос о реституции. Но общая политика государственная, очевидно, направлена на возврат церкви исконно принадлежащих ей земель. Проблема состоит в том, что за 80 лет советского режима сегодня в некоторых зданиях, которые были построены для культового назначения, находятся склады, развлекательные центры, бассейны и бог его знает что.

Мумин Шакиров: С критикой самой концепции закона выступил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. По его словам, налицо "заигрывание в нынешний период с религиозной темой". "Почему мы выделяем высшую касту и безвозмездно передаем землю религиозным организациям, почему не делаем это в отношении фермеров и инвалидов?", - спросил он.

Однако думское большинство не поддержало эту позицию и проголосовало за бесплатную передачу земельных участков религиозным организациям. С окончательной трактовкой закона выступил все тот же председатель профильного комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единой России» Виктор Плескачевский.

Виктор Плескачевский: Все здания, которые культового назначения и используются для этих целей, но находящиеся в собственности здания сами у всех конфессий, земля под ними передается бесплатно. Таких зданий сегодня из общего объема переданных церкви где-то, примерно, 5 процентов, что у нас числится как памятники, но используются под разные цели, в том числе находятся у церкви, но еще не переданы им. Скажем, Александро-Невская лавра. Там сегодня еще НИИ расположен какой-то. Процесс идет, но очень медленно. Нужно выселение НИИ, хотя государственная политика в этой части совершенно понятна. Там, где уже в собственности и только для культового назначения, мы передаем им бесплатно. Там, где у них здания еще не в собственности, на разных условиях переданы, но используются для культовых целей, мы прописали как срочное бесплатное пользование. Таким образом, мы связали с целевым назначением объекта.

Мумин Шакиров: При этом Плескачевский подчеркнул, что в законе указывается целевое назначение культовых объектов, если они используются в коммерческих целях, то землю придется выкупать на общих основаниях.

Сказано на Эхе

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG