Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель Российского футбольного союза всерьез встревожен разгромным поражением сборной России в отборочном матче Чемпионата мира


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Швейцер.

Андрей Шароградский: Руководитель Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил, что он всерьез встревожен разгромным поражением сборной России от команды Португалии в отборочном матче Чемпионата мира. В то же время Колосков советует общественности и специалистам не впадать в панику, и намерен завтра с тренером российской сборной Георгием Ярцевым наметить пути выхода из критической ситуации. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Игорь Швейцер.

Игорь Швейцер: Сегодня в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» состоялась беседа президента Российского футбольного Союза Колоскова с журналистами. Главная тема разговора, как нетрудно догадаться, - поражение сборной России от сборной Португалии на ее поле со счетом 1:7. Вячеслав Иванович предстал перед пишущими и снимающими коллегами немного подавленным, хотя позицию свою относительно дальнейшей судьбы тренера сборной Георгия Ярцева он обозначил довольно четко. Наверняка многие ждали, что уж после такого фиаско отставка этого специалиста – вопрос решенный. Однако Колосков видит ситуацию несколько иначе.

Вячеслав Колосков: Ну, сборная, благополучно приземлившись в «Шереметьево», разъехалась по клубам. Настроение у ребят, вы знаете, подавленное настроение. В равной степени это касается и нас, руководителей, и тренера сборной команды. Конечно, результат матча унизительный, это надо прямо признать, и достаточно неожиданный именно сам результат матча. Но ведь не все потеряно. Потеряно 5 очков. Впереди еще достаточно много игр, все можно наверстать.

Если мы правильно сделаем выводы, не только из этого поражения, естественно, и из этого поражения, но и из всех трех игр, которые мы уже сыграли... Потому что, наверное, не радует ни нас, ни вас и первый тайм с Люксембургом, который был очень бесцветным, наверное, нас насторожили последние примерно 20 минут игры со Словакией, где мы уступили инициативу. Выводы должны быть, конечно, не только по одной игре, но и по всем тем играм, которые мы провели.

Я бы попросил просто всех, кто читает газеты, смотрит телевизор, не паниковать – это не помогает делу, не разжигать страсти, не впадать в истерику, как это сделали некоторые, в том числе и мои коллеги по исполкому, подав заявления о выходе из состава исполкома. Я имею в виду Драганова. Не давать такие советы, которые сделал Рогозин, если вы помните, что надо, дескать, брать пример с ЦСКА – там очень умело работают с легионерами. Все это крайности. Нам надо четко совершенно понять, во-первых, что ничего не потеряно, и во-вторых, сделать правильные выводы, и в-третьих, наметить четкую программу действий.

Как я уже и обещал вам, завтра у меня в 11 часов состоится встреча с Георгием Александровичем Ярцевым, где мы подробнейшим образом обсудим все эти вопросы. Главным образом, почему, какая причина или какие причины привели к подобного рода результату, и второе, естественно, что же делать для того, чтобы, во-первых, это не повторилось, а во-вторых, чтобы оставшиеся игры команда выиграла.

Вот примерно сегодняшняя ситуация. Новости, естественно, завтра будут после встречи с главным тренером.

Игорь Швейцер: Смысл слов Вячеслава Колоскова очевиден: нынешний тренерский штаб по-прежнему не исчерпал кредит доверия, выданный ему руководством. Впрочем, Колосков, как известно, хороший дипломат и опытный функционер. Он никогда не станет примешивать к своим высказываниям эмоции и торопиться с выводами.

Однако позиция большинства простых любителей футбола и специалистов разительно отличается от той, что занял Колосков. Один из примеров – Владимир Перетурин, известный спортивный комментатор, который, кстати, довольно долго проработал в исполкоме РФС. Вот его мнение о сложившейся ситуации.

Владимир Перетурин: У нас давно уже все плохо со сборной. Плохо и со всем остальным. Я могу вкратце перечислить, какие у нас проблемы в этом году. С допингом попался Титов – никто не ответил. Вот сейчас семь человек вдруг заболели почему-то в сборной срочно, я думаю, тут тоже проблемы, связанные с допингом. Сборная выступила на Чемпионате Европы неудачно – никто не наказан, не обсуждалось ничего. Чемпионат страны проходит в жуткой атмосфере. Вначале, помните, все матчи проходили на жутких полях. Причем суровый климат здесь ни при чем. В Москве есть хорошие поля – на «Локомотиве», в «Лужниках». И есть плохие – на «Динамо». Опять никто не пострадал. Сейчас дисквалифицированы 10 арбитров, судейство плохое, более 10 тренеров освобождены, легионеров сколько угодно играет, по семь-восемь, уже по пять человек в «дубле». Все это приводит к жуткой атмосфере в нашем футболе. Поэтому сборная, она и раньше плохо играла, только она не заваливалась так крупно.

Все эти проблемы со сборной связаны с тем, что у нас на месте тренера работает человек, который, ну, не достоин этого. Он просто по своим возможностям должен работать с юношеской командой или с клубом. То же самое было и с Газзаевым, Романцевым. После Лобановского ни одного человека не было, которые могли бы управлять сборной. Понимаете, каждый человек должен быть на своем месте. Колосков сам не на своем месте. Максимум, что он сможет, - это руководить каким-нибудь факультетом физкультуры и так далее. Он сам не понимает, что такое тренер сборной. Тренер сборной – это не тренер клуба. Тренер сборной – это прежде всего личность, человек, знающий футбол, знающий педагогику, психологию, другие какие-то науки, умеющий создавать коллективы и игру. Игру никогда не создавал Ярцев. В «Спартаке» он был, но даже в «Спартаке» эта игра была от предыдущих тренеров. Поэтому о чем говорить?! Ну, Ярцев еще десять раз будет тренером, но он не на своем месте, как и Колосков.

И все беды наши от этого – люди занимаются не своим делом. В нашей стране все происходит так. У нас говорят, что все у нас беды от дураков и от плохих дорог. Ни в коем случае! У нас минимальное количество профессионалов, минимальное, в любом деле. Человек по блату, по знакомству приходит на телевидение, в сельское хозяйство, в рыбную ловлю, в футбол, приходят люди, которые ничего не могут сделать, даже если они хотят. У них нет знаний, чтобы делать.

Еще раз хочу сказать, возвращаясь к футболу, а на месте тренера сборной обязательно должен быть человек-личность, которых у нас сейчас минимальное количество опять же во всех областях – в театре, кино и так далее. Что вы хотите от футбола?! Футбол, что вы проиграли 1:7, что 0:1 – это потеря трех очков. Но если говорить по большому счету, это крупное поражение – это потеря лица, авторитета, потеря чести.

Я прочитал в газете «Спорт-Экспресс» 15 числа, на первой странице они пишут: «Через месяц наши играют с командой Эстонии. Если мы победим, спасем честь...», - и так далее. Да вы что, господа?! Какая честь? Сколько же честь, 3 копейки стоит? Мы победим опять очередного «карлика» - и все забудем? Все вокруг непрофессионально. Колосков к этой беде, к позору относится так, как будто он со стороны... вот он с Луны наблюдает за тем, что произошло, он не виноват, виноват Ярцев, виноваты игроки. Нигде он ни разу не сказал, что он виноват. Человек, который возглавляет эту организацию, он считается невиновным. Это просто смешно!

Игорь Швейцер: Из комментария Владимира Перетурина можно понять: ситуация в российском футболе сложилась более чем критическая, и, скорее всего, предстоящая завтра встреча возглавляющего сборную России Георгия Ярцева и руководителя РФС Вячеслава Колоскова не приведет к сколь-нибудь существенным переменам.

XS
SM
MD
LG