Русский эмигрант – французский контрразведчик

Ведущий Иван Толстой

Иван Толстой:

Константин Мельник регулярно появляется на экранах французских телевизоров, когда речь заходит о шпионаже и терроризме. В свое время был координатором служб контршпионажа разведки и полиции. Он также издатель и автор документальных художественных книг. И помимо всего этого, Константин Мельник - внук доктора Боткина, того самого, кто остался предан Николаю Второму и погиб вместе с ним в 1918-м году. Беседу ведет Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Савицкий:

Константин Константинович, что привело вас, сына эмигранта и молодого выпускника лучшего французского политического института Sciences Politiques в разведку?

Константин Мельник:

Меня привел один очень интересный факт: я всегда очень интересовался Россией, тем, что происходило в советской России. В то время все французские интеллектуалы были очень левыми и даже сталинскими людьми. Очень было мало интеллектуалов, которые искали истину о России, о коммунизме, о Советском Союзе. Один из этих интеллектуалов был большим либералом, это Раймон Арон - очень известный французский философ, и я был его учеником. И когда я кончил Sciences Po, вышла такая странная ситуация, что меня попросили не заниматься русскими вопросами. И тогда Реймон Арон подумал, что это все-таки глупость, и начал я изучать советские вопросы для американской организации, которая называется Рэнд Корпорейшн. Из Рэнд Корпорейшн я перешел во французский Генеральный штаб маршала Жуен, потом в Министерство Внутренних дел французское, где я занимался антикоммунистической борьбой. А потом очень натурально пришел в разведку, когда де Голь вернулся к власти и попросил меня заниматься всеми спецслужбами во время алжирской войны.

Вы были в трудные для Франции годы - восстание в Алжире, бунт офицеров, время террористических акций, бомб ОАЗ - координатором секретных служб и полиции при правительстве Мишеля Дебре. Не боялись ли бюрократы правительственного аппарата доверить столь важное место не французу или, скажем, французу первого поколения русских эмигрантов?

Я думаю, что некоторые люди боялись. В особенности боялись, когда КГБ начало против меня целую дезинформацию. Когда КГБ начало печатать во французских газетах, что я не родился во Франции, что я приехал во Францию с немецкой армией, что я сын националиста украинского Андрея Мельника. Они начали такую чепуху, и это все-таки имело влияние на некоторых политических деятелей французских. Но факт был тот, что это был очень трудный момент для Франции, и я думаю, что французы не хотели воевать эту войну и поэтому не французская помощь очень им помогала. Вы знаете, во Франции большая традиция иностранного легиона, значит я был какой-то единый, одиночный иностранный легион французский.

Вы были чрезвычайно молоды в этот момент. Насколько трезво вы оценивали ситуацию создания бригад, таких как "Аксион" или употребления элитных сил, таких, как "11 бригада парашютистов "Шок"? Были ли вы, попав на эту службу, готовы к тому, чтобы координировать такой сложный государственный механизм, тем более в таких нелегких условиях?

Я больше аналитик, чем разведчик. Я думаю, что все-таки мой анализ всегда был хороший. Я все-таки всегда защищал независимость, даже если надо было принимать очень трудные военные меры против алжирского сопротивления.

Вот в этот момент вам пришлось доучиваться, набираться каких-то технических сведений? Был ли какой-то переходный момент или вы сразу попали и начали изучать ситуацию и действовать.

Мне никаких специальных курсов не надо было, потому что я никогда не работал за границей как подпольщик. Я сидел в своем бюро, и никакой специальной тренировки мне не надо было.

Вопрос, конечно, интересующий наших слушателей: почему вы прослужили только три года? Как прекратилась ваша деятельность на посту координатора разведки и полиции?

Она очень быстро прекратилась. Как только кончилась война, видимо, факт, что был русский человек во французской разведке и в высокой позиции, очень не понравился французскому обществу. Когда я вошел во французскую политику, мне один из первых министров, с которыми я работал, сказал: "Надо сразу же переменить вашу фамилию, потому что Константин - это очень восточно звучит, а Мельник - это очень неприятная фамилия для французов". Я никогда не хотел менять эту фамилию, потом у меня была бешеная власть. Потом я разговаривал с людьми из КГБ. Когда я им объясняю, что со мной случилось, они говорят: А, понимаем - чистка!

Замечательно! Чистка во Франции тоже. Вас было несколько русских в секретных французских службах, не правда ли?

Не знаю. Я других не знаю фактически. При де Голле генерал Пешков, но он не был в службах.

Значит, мой вопрос - это результат чтения ваших книг, но об этом чуть позже. И как сложилась ваша жизнь в последующие годы. Как вы перешли, скажем так, на гражданку, как говорят в России, на гражданскую службу? Что произошло дальше?

Это, конечно, был трудный период моей жизни, но я начал заниматься издательством. Издал очень интересные французские книги "Красный оркестр" Жиль Пело, потому что у меня были документы гестапо о всей советской разведке. Я ее дал этому писателю, он написал блестящую книгу. Я был достаточно серьезным и успешным издателем, но все-таки я продолжал свой обственный антикоммунистический поход. И продолжал интересоваться советскими делами и думаю, играл какую-то роль в борьбе с коммунизмом и с советским сторем.

А как произошел переход от издетельской деятельности к деятельности писателя? Что вас к этому побудило и как ваш опыт разведчика сказался на том, как и почему вы начали писать?

Я начал писать, потому что много времени прошло, лет 25 после того момента, как я ушел из службы и пришел момент, и у меня было впечателние, что можно начинать писать о вещах, которые происходили 25 лет назад. Потом ужасная шла дезинформация об этом периоде, потому что де Голля показывают как святого человека. Я все-таки его хорошо знал - он был замечательным человеком, но святым не был. Поэтому я начал писать то, что я думаю - правду об этом периоде, а потом правду о разведке.

Были ли какие-то попытки со стороны служб, которые вы покинули, как-то повлиять на вас после того, как вы начали публиковать свои книги и свои рассказы?

Нет, ничего не было. Наоборот, со стороны служб, я думаю они понимают, что это очень нужно в демократии объяснять что происходило в истории. И очень такой демократический подход. Я думаю, что это нужно в каждом обществе, чтобы оно знало свою собственную историю и особенно тайную историю.

Во времена вашей официальной деятельности в секретной службе были ли вы информированы о действии советских спецлужб во Франции, я имею в виду военную разведку и КГБ?

Конечно, мы этим занимались, и это очень интересный вопрос. Но факт тот, что во время алжирской войны все-таки мы занимались алжирскими вопросами, борьбой с националистами, а потом борьбой с фашистами ОАС. Но после этого периода перешел на запад такой человек, которого фамилия Голы-Голицын, он перешел в ЦРУ и дал очень много информации о внедрении советских служб во французское общество. Это мы, конечно, изучали, и тогда я даже помогал французским и американским службам изучать этот вопрос.

Какое у вас было впечатление в то время о том, как действовали военная разведка КГБ на территории Франции?

Я думаю, что с точки зрения технической они замечательно хорошо действуют, потому что у них все-таки была русская традиция не только советской разведки, но тоже царской разведки. Русский человек знает, как подходить к другому человеку, как ему объяснить, что хорошо работать на другую страну. Но люди тоже верили в коммунизм, верили в дружбу между Россией и Францией. Русская разведка всегда очень хорошо вербовала людей на Западе.

Надо сказать, что Франция была очень удобной почвой для подобной вербовки, не правда ли? Потому что была масса по-сталински настроеных людей и, наверное, это был рай для КГБ в те времена?

Да, это был замечательный рай, но заметьте, что и Англия тоже была с Филби, с Маклином. Но во Франции это, конечно, был рай, и был рай до войны, когда была антифашистская борьба. Был рай после войны, когда была дружба между Францией и Росией, и продолжался немножко рай, когда де Голль вернулся к власти, потому что у де Голля был такой подход к делу, что он всегда говорил, что коммунизм - неважная вещь в России, важная вещь - это хорошие отношения между вечной Россией и вечной Францией, и, значит, это помогало все-таки вербовке.

Недавно по французскому телевидению и по каналам телевидения большинства европейских стран прошел документальный фильм, в котором мы видим вас вместе в Маркусом Вольфом, а также с главой советской разведки КГБ эпохи до того, как стена рухнула. Какую разницу или какое сходство вы чувствовали на сьемках с этими людьми?

С точки зрения личной, это очень была приятная встреча, потому что это очень умные и очень интеллектуальные люди - Маркус Вольф или генерал-лейтенант Кондрашов. С другой стороны, мы глубоко чувствовали, что есть глубокая разница между демократической разведкой и разведкой советской системы. Например, в советской системе есть слово "шантажировать". Это вам уже доказывает, как люди думают, что всегда можно шантажировать человека и манипулировать, и они не дают всегда человеку свободу выбора. Поэтому на Западе всегда труднее вербовать людей, потому что мы всегда оставляем свободу человеку. Но, конечно, с другой стороны, Запад тоже хорошо вербовал русских людей, которые хотели бороться против коммунизма. То, что было очень непонятно. То, что с Маркусом Вольфом у меня отношения дружеские, я скажу потому, что я люблю этого человека. С Кондрашовым в первый момент, с человеком КГБ было трудно, потому что он не мог понять, что русский человек, как я, работал в иностранной (для него) спецслужбе. Потом у нас с ним стали хорошие отношения.

Что было самым запомнившимся в этой встрече?

Самое интересное, что она была возможна. Потому что лет 10 тому назад она была бы невозможна. И то, что было интересно, это тот разговор между демократом из тоталитарной системы и то, что я им сказал: "Господа, если бы вы выиграли эту войну, я бы сидел в ГУЛАГе и никогда бы на телевидение не пришел". И Кондрашов мне ничего не ответил. А Маркус Вольф ответил: "Ну это все зависит, кто бы выиграл холодную войну с Западом"" Но это для меня типичная коммунистическая ситуация: будет ли человек в ГУЛАГе, ответ: "зависит". Это было самое главное для меня, эта разница между нашей либеральной демократической системой и их тоталитарной системой.

Французские газеты пишут, что у вас есть не только друзья, но и враги. Были ли вы в опасности после того, как оставили службу. Пытались ли на вас совершить покушение, нужно ли вам было скрываться или быть чрезвычайно осторожным, особенно в первые годы после службы или во время самой службы?

После службы никакой опасности не было. Настоящая опасность была во время алжирской войны, потому что я все-таки боролся против терроризма националистов и против потом фашистов, и, значит, я тогда был в опасности, но никаких покушений на меня фактически не было.

Нынче поддерживаете ли вы связь с вашими коллегами по службе во Франции. То есть, можете ли вы получать какую-то сегодняшнюю новую информацию о делах на фронте разведки и контрразведки? Остались ли у вас такие возможности?

Никакой информации я не получаю, но у меня все-таки дружеские связи с людьми из разведки, потому что такой факт, что я все-таки командовал французской разведкой в военной ситуации, это очень редкое положение. Во Франции никого другого в моем положении нет. И все-таки люди из французской разведки понимают, что я все-таки неплохо работал и неплохо защищал свою страну.

После такой активной деятельности отданной Франции, кем вы себя сегодня чувствуете, тем более, что путь на Восток открылся - открылась Россия, Украина. Кем вы себя чувствуете: украинцем, русским, французом или неким симбиозом этих национальностей и культур?

Я думаю, что, к несчастью, я космополит. Потому что во Франции я себя чувствую русским человеком, но с другой стороны, я не забываю, что мой отец происходит из украинской семьи. Но с другой стороны, я думаю, что я русский человек, потому что когда я служил во французских службах, то все-таки боролся против коммунизма и против советского строя из-за русской идеи. И я думаю, очень важно, чтобы русские поняли, что люди, которые работали для иностранных спецслужб, скажем, Пенковский, они не предатели, они имели свой взгляд на русскую политику.

Кем бы стал Константин Мельник, если бы он не стал разведчиком и специалистам по шпионажу, диверсиям, убийствам, бомбам и интригам?

Я бы стал, это очень легко ответить, я, наверное, стал бы профессором университета и изучал бы русские вопросы. Потому что если я пошел в разведку, то только потому, что французские интеллектуалы обожали господина Сталина. Значит, нужно было изучать. Но нельзя было быть профессором университета во Франции, потому что Франция была очень околдована Советским Союзом.

А кто Колнстантин Мельник в своей обычной жизни, что он любит?

Я люблю очень простые вещи. Обожаю мою дачу, у меня очень красивая дача недалеко от Парижа, в очень красивой деревне. Все люди, которые туда приезжают, говорят что эта деревня похожа на Украину. Это район называется Ла Бос, там очень богато - хлеб. У меня кошка, собака и очень простая жизнь.

Какую музыку мы могли бы для вас сыграть, что нибудь самое любимое?

Это, может, будет неприятно для русских людей слышать от меня, но я обожаю цыганскую музыку.