Ссылки для упрощенного доступа

Афганистан уходит от мира?


Убийство Бурхануддина Раббани вызвало беспокойство внутри и вне Афганистана
Убийство Бурхануддина Раббани вызвало беспокойство внутри и вне Афганистана
Убийство Бурхануддина Раббани, главы афганского совета по примирению, продолжившее серию громких терактов и террористических нападений, вывало заметную реакцию в Соединенных Штатах.

Сообщение об убийстве Бурхануддина Раббани заметно омрачило переговоры Барака Обамы с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Президент Обама сказал, что гибель Раббани – это "трагическая потеря". Назвав Раббани человеком, которого "глубоко волновала судьба Афганистана", Обама пообещал, что он и Карзай останутся верны целям достижения мира и стабильности в этой стране.

– Мы оба верим, что, несмотря на это чрезвычайное происшествие, мы не свернем с пути, ведущего афганцев к свободе, безопасности, правопорядку и процветанию. Сейчас очень важно продолжить усилия по примирению всех слоев афганского общества, чтобы покончить с жестокой волной насилия, – сказал Барак Обама.

По словам американских официальных лиц, неизвестно, было ли убийство Бурхануддина Раббани приурочено к визиту Хамида Карзая в нью-йоркскую штаб-квартиру ООН. Хамид Карзай, рассчитывавший пробыть в Нью-Йорке несколько дней, принял решение срочно вернуться в Кабул.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выразив соболезнования народу Афганистана, заверила афганцев в том, что США будут оказывать им поддержку в их стремлении к мирному демократическому будущему.

Убийство Бурхануддина Раббани комментирует сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" Джеймс Филлипс:

– Я не думаю, что это убийство окажет большое воздействие на стратегию Соединенных Штатов в отношении Афганистана. Вместе с тем оно является отражением того, что талибы, сдающие позиции на юге страны, переходят к кампании покушений. В данном случае убит не только бывший президент Афганистана, но и человек, который возглавлял мирные переговоры с талибами, нацеленные на внутриафганское примирение. Это может усложнить реализацию соответствующей части американской стратегии. Если талибы продолжат убивать ответственных за переговоры с ними, то процесс примирения застопорится. К тому же Раббани был одним из ключевых таджикских лидеров, так что его убийство, вероятно, отвечает стремлению талибов вбить клин между пуштунами и таджиками, чтобы подорвать правительство Хамида Карзая.

Белый дом заявляет о том, что это убийство не отразится на планах постепенного вывода американских боевых подразделений из Афганистана в ближайшие три года. По словам заместителя советника президента по национальной безопасности Бена Роудса, убийство Раббани "абсолютно не повлияет на процесс перехода ответственности за безопасность в Афганистане к правительству этой страны к 2014 году".

О том, как этот теракт может изменить внутриафганскую ситуацию говорит известный американский эксперт по Афганистану Эли Краковски, бывший сотрудник Пентагона, который в годы советской оккупации Афганистана имел контакты с Раббани.

– На прошлой неделе повстанцы атаковали несколько стратегических объектов в укрепленном районе Кабула, во вторник они убили видного политического деятеля союзника президента Карзая Бурхануддина Раббани. Справедливо ли оценивать эти операции как свидетельство усиления талибов?

– Следует помнить, что в такого рода войне тактическая инициатива почти всегда принадлежит террористам, и ничего выдающегося в этих акциях талибов нет. Кроме того, афганские службы безопасности не славятся высоким профессионализмом. С другой стороны, убийство Раббани, а до того и брата президента Карзая осуществили близкие им люди, и такие вероломные акты трудно предотвратить и очень профессиональной охране.

По словам Краковски, культура афганцев, в которой человеческая жизнь, в том числе высокопоставленных лиц не имеет большой ценности, тоже мешает укреплению дисциплины и повышению профессионализма служб безопасности.

Что же касается наблюдаемой сейчас активизации талибов, то многие аналитики, включая Краковски, объясняют это, во-первых, стремлением инсургентов скрыть от мировой общественности ощутимые поражения, которые они терпят в войне, а, во-вторых, вынудить США и их союзников форсировать планируемый вывод войск из Афганистана, пока повстанцы еще сохраняют какую-то боеспособность. У талибов есть политтехнологи, которым прекрасно известно о том, какое воздействие их теракты оказывают на общественное мнение на Западе, замечают эксперты. Раббани хорошо знали на Западе еще с 1980-х годов как одного из руководителей муджахедов, сражавшихся с советской армией.
Западные журналисты много пишут о том, что национальные меньшинства в Афганистане очень недовольны переговорами, которые президент Карзай ведет с талибами, что они заново вооружаются и что теперь, после убийства Раббани, межнациональные противоречия в стране только обострятся.

– Мне кажутся странными разговоры о том, что афганские меньшинства заново вооружаются, поскольку они никогда по-настоящему не разоружались, – сказал Эли Краковски. – Столь же странно слышать разговоры о межнациональной вражде в стране с большим числом смешанных браков. Да, конечно, межэтническая рознь существует, особенно учитывая отсутствие в Афганистане авторитетных судебных институций, которые по традиции регулируют конфликты на Западе, но не такая эта вражда сильная, чтобы разорвать страну на части.
К реальным причинам продолжающегося вооруженного конфликта в Афганистане многие наблюдатели относят внешнее вмешательство, в первую очередь, из Пакистана, а также из Ирана.
XS
SM
MD
LG