Ссылки для упрощенного доступа

Налог по-европейски


В 2014 году в еврозоне может появиться налог на финансовые рынки.

11 из 17 стран еврозоны поддерживают планы введения в Европейском союзе специального налога в отношении операций на финансовых рынках. Об этом было заявлено во вторник по итогам очередной встречи министров финансов стран ЕС. Однако идею такого налога по-прежнему отвергают пока не только некоторые страны Европы, но и неевропейские государства G20.

Ввести специальный налог на операции участников финансовых рынков еще в 2009 году, на фоне глобального кризиса, предложили Германия и Франция. А в 2011 году эту инициативу поддержали Европейский парламент и Европейская комиссия.

Речь идет, в первую очередь, о купле-продаже банками и другими финансовыми компаниями акций, облигаций и производных финансовых инструментов (так называемых “деривативов”), хотя полный перечень возможных налогооблагаемых операций пока не определен. Европейская комиссия предложила для обсуждения и конкретные ставки нового налога – 0,1% от суммы каждой сделки по акциям или облигациям и 0,01% - для сделок с деривативами.

В целом речь идет исключительно о транзакциях на финансовых рынках, поясняет сотрудник немецкой ассоциации Creditreform Михаэл Бретц, финансовые операции абсолютного большинства частных лиц, включая, скажем, их денежные переводы или оплату покупок неких товаров, под эту категорию налогообложения не подпадают в принципе.

Налог на финансовые операции часто называют теперь "налогом Тобина" – по имени американского экономиста и Нобелевского лауреата по экономике 1981 года Джеймса Тобина, представившего свои предложения в начале 70-ых годов прошлого века. Но они касались лишь одного вида таких операций - валютных, напоминает научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США профессор Михаил Бернштам. “Теперь же их спектр пытаются расширить - с валютных обменов на другие финансовые операции. В целом же - это часть ведущейся широкой дискуссии о том, как сделать финансовые операции более надежными и менее опасными для мировой финансовой системы”.

Еще летом 2010 года на саммите G20 предложение ввести налог на финансовые операции было встречено более чем прохладно: сразу несколько стран выступили категорически против, в том числе Соединенные Штаты, Великобритания и Канада. И тогда Германия и Франция предложили ввести его для начала на региональном уровне - в Европейском союзе.

Чисто теоретически, идея вполне приемлема, однако на практике все оказывается сложнее, отмечает сотрудник исследовательского отдела Deutsche Bank во Франкфурте Николаус Хайнен, ведь сегодня одни виды финансовых инструментов очень легко заменить другими. “Поэтому облагать налогом какие-то отдельные сегменты финансового рынка большого смысла не имеет. Капитал всегда найдет лазейку, чтобы избежать неблагоприятных для него условий”.

Однако, как выяснилось на совещании министров финансов стран ЕC во вторник, такие планы поддерживают уже 11 из 17 стран еврозоны. Еще в начале года их было почти вдвое меньше. Против пока - остальные шесть стран: Нидерланды, Люксембург и Кипр, в которых финансовые операции составляют весьма значимую долю национальной экономики, а также Финляндия, Ирландия и Мальта.

"У меня такое ощущение, что речь в данном случае идет о некой реакции политиков в отношении происходящего на мировых рынках", - говорит профессор кафедры банковского менеджмента университета немецкого города Хохенхайм Ханс-Петер Бургхоф, - “Политики словно стремятся заявить всем: все-таки миром управляем мы, а не рынки капитала. Но такую политику нельзя назвать дальновидной. Умная политика регулирует экономическую жизнь, используя законы рынка, а не выступая против них”.

Более позднее предложение Германии и Франции - предложение ввести налог на финансовые операции для начала лишь в странах еврозоны, а не на уровне всего Европейского союза - исходило из неприятия такого налога в первую очередь Великобританией, для которой финансовый сектор – и главный экспортер, и крупнейший налогоплательщик. Официальный Лондон неоднократно заявлял, что поддержит такие планы только в том случае, если налог будет введен одновременно в разных регионах мира.

Со своей стороны, бывший президент Франции Николя Саркози еще в начале 2012 года, то есть незадолго до очередных президентских выборов в стране, заявлял, что его правительство готово инициировать принятие закона о таком налоге даже на национальном уровне, то есть ввести его в рамках одной страны.

Правительства, и министры финансов в частности, ищут, где взять дополнительные деньги, и им кажется, что такая мера (которая, несомненно, находит поддержку части электората) весьма целесообразна – ведь речь идет о своего рода штрафе для банков за их спекулятивные сделки, отмечает президент Баварского финансового центра профессор Вольфганг Герке. Но, во-первых, по его словам, в рамках Европейского союза в целом без согласия Великобритании любые разговоры о таком налоге обречены на провал. А во-вторых, увильнуть от него, даже в рамках еврозоны, не составит большого труда: “Финансовые рынки весьма изобретательны, и капитал тут же потечет в Нью-Йорк, Сингапур или еще куда-то - подальше от Европы”.

Словно в ответ на такие сомнения Европейская комиссия предлагает распространить налог на обоих участников сделок по перепродаже акций, облигаций или производных финансовых инструментов, имеющих отношение к европейскому рынку, независимо от страны их нахождения.

А руководитель налогового ведомства Европейской комиссии Альгирдас Шемета заявил во вторник, что поддержка уже 11 стран открывает путь к непосредственной подготовке соответствующих законопроектов. Но, по действующим правилам, чтобы стать общеевропейскими, им необходимо получить одобрение сначала - большинства стран Евросоюза, затем – Европейского парламента, и, наконец, каждой из 27 стран ЕС в отдельности.

По признанию некоторых участников совещания во вторник министров финансов стран Европейского союза, даже если предположить благополучное и скорейшее прохождение всех необходимых процедур, новый налог может появиться в Европе не ранее 2014 года.
В этом случае, по расчетам Европейской комиссии, появление налога на финансовые операции может принести региону до 57 млрд евро в год – при условии, если он будет введен во всех 27 странах ЕС. Для сравнения, единый годовой бюджет Евросоюза, формируемый за счет взносов стран-участниц в объеме 1% их ВВП, составляет ныне примерно 130 млрд евро.
XS
SM
MD
LG